Герой Советского Союза
Армия: Генералитет
Михайлов Николай Матвеевич

Михайлов Николай Матвеевич

19.02.1902 - 30.11.1965

Герой Советского Союза

Даты указов

28.04.1945

Медаль № 4969

Михайлов Николай Матвеевич – командир 78-й стрелковой дивизии 27-й армии 3-го Украинского фронта, генерал-майор.

Родился 6 (19) февраля 1902 года в городе Майкоп (ныне – столица Республики Адыгея) в семье рабочего. Русский. Детство и юность провёл в городе Грозный (ныне – столица Чеченской Республики). Окончил 7 классов школы. В 1917 году в составе отряда железнодорожников-красногвардейцев защищал город от банд.

В армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1921 году вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. Служил в пограничных войсках. В 1931 году окончил Высшую пограничную школу. С 1934 года жил в Москве.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

В мае 1941 года окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе.

Начало Великой Отечественной войны полковник Н.М.Михайлов встретил в должности командира стрелкового полка на Западном фронте. Затем был назначен начальником штаба 249-й стрелковой дивизии и в её составе участвовал в боях под Москвой.

Весной 1942 года Н.М.Михайлов был назначен командиром 78-й стрелковой дивизии Калининского фронта, которая участвовала в боевых действиях под Ржевом, а в 1943 году в составе Юго-Западного фронта - в Донбассе. За форсирование Днепра и взятие города Запорожье дивизии было присвоено наименование Запорожской, а командиру - генеральское звание.

Осенью 1944 года умело организовал действия частей при прорыве «линии Антонеску» в отрогах Прикарпатья, а также при освобождении городов Яссы, Фокшаны (Румыния), Дебрецен (Венгрия). Дивизия участвовала в освобождении Будапешта и разгроме будапештской группировки противника в феврале 1945 года. В упорных боях 6-13 марта 1945 года дивизия отразила контрудар врага северо-восточнее озера Балатон (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-майору Михайлову Николаю Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4969).

В середине марта 1945 года, отразив гитлеровский натиск в районе озера Балатон, 78-я стрелковая дивизия сама перешла в наступление, пересекла границу Австрии и овладела несколькими населёнными пунктами. 15 апреля 1945 года она ворвалась в укреплённый город Фюрстенфельд и освободила его.

16 апреля 1945 года Н.М.Михайлов решил провести с командирами частей рекогносцировку. Но его «виллис» внезапно попал под пулемётный огонь врага. Генерал был ранен в обе ноги, но сумел отползти в сторону от шоссе и из автомата вёл огонь по врагу, пока не потерял сознание от потери крови. Только вечером его удалось вынести с поля боя. В медсанбате 78-й дивизии врачам пришлось ампутировать генералу левую ногу. Мужественно перенеся все испытания, Н.М.Михайлов вернулся в строй.

После войны окончил Военную академию Генерального штаба, был оставлен в ней старшим преподавателем, защитил кандидатскую диссертацию. С 1958 года генерал-майор Н.М.Михайлов – в отставке.

Жил в Москве. Умер 30 ноября 1965 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 3).

Генерал-майор (1943), кандидат военных наук. Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранными наградами.

Его именем названы улицы в городах Запорожье (Украина) и Майкоп (Адыгея). В городе Майкоп есть жилой массив Михайлово, названный в его честь.


26 марта 1944 года войска 78-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.М.Михайлова вышли на Государственную границу СССР – реку Прут. Вскоре её полки форсировали реку и захватили крупный плацдарм на противоположном берегу.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишинёвская операция. Вместе с другими войсками 27-й армии 2-го Украинского фронта 78-я дивизия успешно штурмовала в отрогах Прикарпатья так называемую «линию Антонеску». Были освобождены города Яссы, Тыргу-Фрумос, Унгены. Полки дивизии генерала Н.М.Михайлова выбили врага со склонов хребта Маре.

Однажды автомашина, в которой находился генерал Н.М.Михайлов с офицерами, въехала в село, где неожиданно находились румынские подразделения. Комдив не растерялся и скомандовал румынам сложить оружие. Потом он повторил приказ на французском языке. Только тогда румыны начали сдаваться в плен.

Перевалив через горный хребет, 78-я дивизия двинулась в направлении Фокшанской долины. Через «Фокшанские ворота» дивизия вышла в центральную Румынию и завязала бои с гитлеровцами. За овладение городами Рымникул-Сэрат и Фокшаны она была награждена орденом Суворова 2-й степени.

Преодолев Трансильванские Альпы, дивизия вступила на территорию Венгрии и вместе с другими соединениями 27-й армии овладела крупными городами Беретть-Уйфалу и Дебрецен.

В начале декабря 1944 года дивизия, оставив позади реку Тису, с боями вышла к городу Мишкольц. Город был сильно укреплён. Штурм позиций врага проводился ночью, при сильном морозе. На следующий день комдив в здании магистрата города выступил с краткой речью о том, что советские войска ведут борьбу с фашизмом, а не с венграми. Трудящиеся Мишкольца передали дивизии 10.000 корпусов для противотанковых мин, которые очень пригодились позднее.

Перешагнув через ещё одну границу, дивизия генерала Н.М.Михайлова вошла в Чехословакию, освободила от гитлеровских захватчиков города Феледнице и Гнушта.

Шёл январь 1945 года, когда пришёл приказ 27-й армии в спешном порядке возвратиться в Венгрию в состав 3-го Украинского фронта, чтобы принять участие в ликвидации крупной группировки врага, окружённой в Будапеште. Дивизия быстро преодолела 150 километров и заняла оборону в Пеште – восточной части венгерской столицы. По приказу Н.М.Михайлова на крыше одного из зданий на берегу Дуная, напротив горы Геллерт, был оборудован наблюдательный пункт. Немецко-венгерская группировка оказывала упорное противодействие, но после упорных боёв сложила оружие.

Но в западных районах Венгрии ещё находились крупные силы гитлеровцев. 11 танковых дивизий готовы были перейти в наступление из района озёр Балатон и Веленце. Генерал Н.М.Михайлов целыми днями находился на местности, где создавалась глубоко эшелонированная оборона.

6 марта 1945 года армада вражеских «тигров», «пантер», «фердинандов» и другой техники обрушилась на позиции советских войск. Против 78-й дивизии противник бросил 150 танков, 60 бронетранспортёров и крупные силы пехоты. Дивизия Н.М.Михайлова, оказавшись на главном направлении удара гитлеровцев, мужественно отражала яростные атаки превосходящих сил противника. Н.М.Михайлов появлялся в самых опасных участках боя. В критические моменты, когда враг в том или ином месте начинал теснить наши боевые порядки, комдив умело восстанавливал положение. В жестоких боях с противником личный состав отразил 13 атак и удержал занимаемые рубежи.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 8. М.: Московский рабочий, 1985

Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы Северного АО г. Москвы. М., 2003

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.