Михайленко Иван Фёдорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7112
Михайленко Иван Фёдорович – командир взвода 133-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 3 ноября 1901 года в селе Гавриловка Вьшгородского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1936 года. После окончания начальной школы трудился в сельском хозяйстве.
С 1922 года по 1924 год в рядах Красной армии. Вторично призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
С первых дней Великой Отечественной войны И.Ф. Михайленко в рядах Советской Армии. Долги и трудны были солдатские дороги. Тяжело переживал горечь отступления. Зато огромная радость переполняла сердце после побед под Москвой, под Сталинградом. В 1943 году лейтенант И.Ф. Михайленко в составе 253-й бригады прорыва сражался на Курской дуге. Десятки городов и сёл уже освободили советские воины.
В конце сентября 1943 года наши войска подошли к Днепру. В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года взвод лейтенанта И.Ф. Михайленко, соблюдая тишину, чтобы не обнаружить себя, медленно продвигается к Днепру. Вот уже из кустов на воду спущены четыре челна, приготовленные местными рыбаками.
Бойцы погрузились, и лодки быстро пошли к правому берегу. Вначале все шло благополучно. Внезапно тишину ночи разорвала резкая пулемётная очередь: враг обнаружил лодки. И сразу всё изменилось. В темноте вспыхнули осветительные ракеты, словно молнии, ввинчивались в небо трассирующие пули. В ответ заговорила наша артиллерия. Лодки причалили к берегу, и бойцы стремительно атаковали противника.
Всю ночь, несмотря на сильный обстрел, переправлялись через Днепр наши войска. Днём бои на правом берегу усилились. 24 раза взвод И.Ф. Михайленко ходил в рукопашную. В одной из атак лейтенант был ранен, но не покинул поле боя. Плацдарм был закреплён. Снова и снова бои. Часть, в которой служил И.Ф. Михайленко, сражалась за освобождение белорусской земли. В одном из боёв он был тяжело ранен.
А после излечения снова фронт. Гвардейская дивизия 65-й армии форсирует Западный Буг, освобождает города и сёла Польши. При штурме опорного пункта Удженек первым поднялся в атаку взвод И.Ф. Михайленко. Советские воины после короткой и яростной схватки ворвались на укрепленные фашистами позиции. Враг бежал за реку Нарев, взорвав за собой мосты.
Ещё не сгустились сумерки, как из леса грянул залп сотен орудий и "катюш". После продолжительной мощной артиллерийской обработки советские войска бросились вперед. В числе первых преодолели реку и бойцы взвода И.Ф. Михайленко. Ожесточенная битва длилась всю ночь.
Утром немецкие автоматчики, при поддержке танков и бронетранспортёров, пошли в контратаку. Наши бойцы пропустили через свои окопы танки и в упор открыли огонь по вражеской пехоте. Оставив на поле боя несколько десятков трупов, фашисты бежали. А тем временем были подожжены и прорвавшиеся к реке танки.
Однако враг не унимался. Одна атака шла за другой. Шесть раз гитлеровцы накатывались на наши окопы и шесть раз были отбиты с большими потерями. В минуту наибольшей опасности И.Ф. Михайленко вызвал огонь на себя, и это помогло удержать плацдарм Сковав значительные силы врага, советские воины обеспечили переправу своих войск на правый берег и развитие наступления.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Нарев, удержание плацдарма и обеспечение переправы своих войск гвардии лейтенанту Ивану Фёдоровичу Михайленко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7112).
В 1946 году по состоянию здоровья уволился из Армии. Работал бригадиром винсовхоза. Жил в Киеве. Скончался 22 января 1970 года.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Улица в селе Гавриловка носит имя Героя.
Биографию подготовил:
Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.