Васечко Степан Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4205
Орден Ленина № 34332
Васечко Степан Павлович – пулеметчик 2-й стрелковой роты 95-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронт, гвардии красноармеец.
Родился 23 сентября 1924 года в селе Иваница ныне Ичнянского района Черниговской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.
В феврале 1944 года призван в Красную Армию Иваницким районным военкоматом Черниговской области. С марта того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. В составе 31-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Васечко участвовал в освобождении Белоруссии, отличился в боях за освобождение Литвы, при форсировании реки Неман.
12 июля 1944 года батальон капитана Онусайтиса, в составе которого был Васечко, вышел к реке Неман в районе города Алитус Литовской ССР. В ночь на 13 июля 1944 года гвардии красноармеец Васечко в составе группы из пяти человек под огнём противника первым форсировал реку. Гвардейцы уничтожили передовое охранение, захватили окопы, корректировали огонь артиллерии. Отвлекая огонь противника на себя, обеспечили переправу основных сил роты и батальона.
За этот бой все участники первого десанта через реку Неман: сержанты Кочеров В.Ф., Петраков И.И., Моисеев А.П., рядовые Кожин П.П., Васечко С.П., были представлены к званию Герой Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании реки Неман гвардии красноармейцу Васечко Степану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Прошел с боями до дня Победы. Участвовал в разгроме Восточно-Прусской группировки врага.
После войны демобилизован. В 1951 году окончил Львовский строительный техникум и в том же году – Курсы политического состава Советской Армии. В июле 1951 года вновь зачислен на действительную военную службу в качестве офицера и назначен заместителем командира автомобильной роты по политической части 73-го сапёрного батальона 24-й стрелковой дивизии Прикарпатского военного округа.
В 1960 году окончил Военно-инженерную Краснознамённую академию имени В.В.Куйбышева. С июня 1960 года – в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) СССР, старший помощник начальника строительства и старший инженер отдела капитального строительства штаба ракетной дивизии (город Валга, Эстонская ССР). С 1962 года – старший инженер-инспектор технадзора за капитальным строительством отдела капитального строительства Смоленской ракетной армии.
С 1963 года – старший помощник начальника отдела, заместитель начальника отдела, начальник отдела эксплуатации специальных зданий, сооружений и инженерных сетей Центрального командно-измерительного комплекса искусственных спутников Земли (с 1992 года – Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова) в городе Краснознаменск Московской области. Внёс вклад в организацию работ по строительству, вводу в строй и эксплуатации многочисленных объектов и технических систем в Центре командно-измерительного комплекса и на командно-измерительных пусках, что способствовало успешному выполнению задач телеконтроля и телеуправления космическими аппаратами. С 1975 года полковник С.П.Васечко – в запасе.
Жил в Москве. Работал заместителем начальника хозяйственного управления Министерства культуры РСФСР. Умер 11 марта 1980 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
Полковник (1975). Награждён орденами Ленина (24.03.1945), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (1973), Славы 3-й степени (8.07.1944), медалями.
Биографию подготовил:
Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Кузьменко П.Н. Огненный ветер Славы. 2004
Робот-моек под ключ "МОЙ-КА! DS BUSINESS" - открытие робот-моек под ключ для вашего бизнеса. владивосток.мойки-самообслуживания-дс.рф |