Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Семак Николай Павлович

Семак Николай Павлович

03.05.1919 - 13.01.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

25.08.1944

Семак Николай Павлович - командир взвода противотанковых ружей 338-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой дивизии 18-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 3 мая 1919 года в посёлке Погребище Винницкой области. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу. Работал секретарем Погребищенского сельского Совета депутатов трудящихся. С 1939 года работал на нефтепромыслах в Баку.

В сентябре 1942 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил ускоренный курс Махачкалинского военного училища. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах.

В начале 1943 года бои шли на подступах к перевалам главного Кавказского хребта. Н.П. Семак со взводом из двенадцати человек с двумя противотанковыми ружьями и одним ручным пулемётом был включен в сформированный батальон, выдвигавшийся на оборону перевалов Военно-Осетинской дороги.

Он был недоволен таким назначением. Хотелось быть на настоящем фронте, а тут предстояло оборонять какую-то "козью тропу". Но было зачитано обращение Военного совета, в котором говорилось: "Глубоко ошибаются те командиры, которые думают, что Кавказский хребет сам по себе является непроходимой преградой для противника. Надо крепко запомнить всем, что непроходимым является только тот рубеж, который умело подготовлен для обороны и упорно защищается".

Н.П. Семак задумался. А когда командир батальона обстоятельно разъяснил, что на Военно-Осетинской дороге действуют особые горные части 49-го немецкого корпуса, которые хотят прорваться в Кутаиси и оттуда ударить в тыл войскам Приморской группы, обороняющей перевалы к Туапсе, Н.П. Семак понял всю опасность маневра врага.

Комиссар подчеркнул, что действовать придется отдельными группами и каждая из них должна удержать свой рубеж. Н.П. Семак вскарабкался со своим взводом на высоту с отметкой 2200 над уровнем моря и занял оборону вдоль вьючной тропы. Дул пронизывающий ветер, снежные заряды порой заволакивали все вокруг и больно били в лицо. Гвардии лейтенант понял, что так может замерзнуть вся группа. Надо устоять перед двумя врагами — фашистами и морозом. И он приказал врываться поглубже в землю — не так будет продувать. Из камней и глины соорудили кое-какие убежища.

Гитлеровцы не замедлили появиться. Начались атаки. Шесть раз горные группы противника численностью до сорока человек с пушкой на вьюках пытались овладеть перевалом. Но, неся большие потери, каждый раз отступали. Две вражеские атаки сопровождали два бронетранспортёра, которых ухитрились подтянуть к самому перевалу. Но оба бронетранспортёра были сожжены взводом Н.П. Семака.

День и ночь воины взвода охраняли подступы к перевалу. Фашисты не только днём, но и ночью пытались ворваться на перевал. Надо было держать ухо востро, быть бдительным. Вскоре наступили лютые морозы. Тропинка, по которой взвод добрался до перевала, была занесена снегом. Спускаться за боеприпасами и продовольствием было нелегко, а подниматься ещё тяжелее. Пришлось сократить паёк, беречь боеприпасы. Теперь надо было бороться не только с врагом, но и с холодом и голодом.

До марта 1943 года удерживал тропу взвод Н.П. Семака. В нём осталось пять человек. С переходом Северо-Кавказского фронта в общее контрнаступление группы, охранявшие перевалы, двинулись вперёд и к маю вышли в район Пятигорска. Все, кто оборонял перевалы, были истощены, обморожены, изранены. Их госпитализировали.

В октябре 1943 года Н.П. Семак был направлен в 117-ю гвардейскую стрелковую дивизию на станцию Крымская, с которой в начале декабря прибыл под Киев. 18-я армия, входившая в ударную группировку 1-го Украинского фронта, готовилась к прорыву обороны врага и уничтожению его танковых дивизий, стоявших на Житомирско-Бердичевском направлении.

Гвардии лейтенант Н.П. Семак по 15 часов в сутки готовил солдат своего взвода к предстоящим боям. Вот когда придется показать воинам все свое мужество и воинское мастерство, испытать волю и решимость!

24 декабря 1943 года наступление началось. 117-я гвардейская стрелковая дивизия, переданная в состав 52-го корпуса, первые дни находилась во втором эшелоне. Но с выходом к Коростышеву вступила в бой. Взвод Н.П. Семака был придан 3-му батальону для охраны фланга 338-го гвардейского стрелкового полка. Место самое опасное и ответственное.

У села Рудня взвод Н.П. Семака вступил в бой. Танковая атака врага была отбита. Н.П. Семак сжёг танк и 2 бронетранспортёра. Взвод потерял трёх бойцов и одно из четырёх ружей. В районе села Кодня гвардии лейтенант Н.П. Семак был вынужден опять лечь за ружье: ранен наводчик. В этом бою он лично уничтожил танк и 2 бронетранспортёра. Контратака врага была отбита.

Войска 18-й армии охватили Бердичев с трех сторон. Опасаясь окружения, гитлеровцы свои главные силы постарались отвести. Но часть их войск оставалась в городе. 338-й гвардейский стрелковый полк получил задачу уничтожить их и полностью очистить Бердичев. В уличных боях взвод Н.П. Семака уничтожил до десятка пулемётов и до 20 фашистов, обеспечивая продвижение штурмовой группы. Вскоре полк, закончив освобождение Бердичева, ускоренным маршем догонял ушедшие вперед части дивизии.

В начале января 1944 года на рубеже Петриковцы — Волчинец завязались ожесточенные бои. Враг собрал остатки двух танковых корпусов и силою до 70 танков и двух полков пехоты контратаковал части 52-го стрелкового корпуса. Продвижение замедлилось. Командир 338-го полка, видя, что ему не успеть подойти к полю боя, посадил 3-й батальон на машины и приказал выдвинуться в район села Кустовецкое, где открытый фланг дивизии то и дело подвергался контратакам противника. Разрыв между 117-й и соседней с ней дивизией достигал километра.

13 января 1944 года Н.П. Семак получил приказ закрыть эту брешь. Враг, видимо, заметил, что тут слабое место в боевом порядке 52-го стрелкового корпуса. Последовали четыре атаки танков и пехоты. Но они были отбиты взводом Н.П. Семака. Сам командир лично подбил 2 танка и 4 бронетранспортёра.

Но вскоре во взводе осталось одно противотанковое ружьё и три человека. Боеприпасы кончились. За ними побежал один боец. Осталось еще пять противотанковых гранат. Их берегли как зеницу ока. В это время на позицию взвода клином двинулись 5 танков. Во главе шёл "тигр", опережая остальных метров на 300.

Танки вели огонь из пушек, но снаряды ложились с перелётом. Н.П. Семак затянул поясной ремень, накинул на голову капюшон маскхалата и, взяв в руки две гранаты и вжимаясь в глубокий снег, пополз навстречу надвигающейся громаде. Единственное чувство владело смелым воином: танки не должны пройти — таков приказ. Некогда было думать о чем-либо другом.

Н.П. Семак выбирал маршрут между пнями давно срубленного тут леса. Прикидывал расстояние и внимательно выбирал место, откуда наверняка можно будет поразить танк. И вот они сблизились. Гвардии лейтенант сильно бросил одну гранату. Она взорвалась на башне танка. Но махина продолжала двигаться. Тогда Н.П. Семак выполз наперерез "тигру" и сунул вторую гранату под его гусеницу. Раздался взрыв. Николай Павлович Семак погиб. Похоронен в городе Бердичеве на воинском участке старого городского кладбища.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1944 года за героизм, мужество и воинское мастерство, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками при освобождении Житомирской области гвардии лейтенанту Николаю Павловичу Семаку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Именем Героя на родине названа средняя школа.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985