Сапатинский Фёдор Миронович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4712
Сапатинский Фёдор Миронович – стрелок 248-го стрелкового полка 31-й Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, рядовой.
Родился 20 июня 1904 года в селе Минино Радомышльского района Житомирской области. Украинец. В 1924 году окончил ликбез. Работал в колхозе имени С. М. Кирова, грузчиком на лесопильном заводе в селе Городище Житомирской области.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Участник освободительного похода в Западную Украину, советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, 2-м Украинском фронтах. Был ранен.
Заканчивался март 1944 года. 248-й стрелковый полк, в котором служил Ф.М. Сапатинский, преследуя врага, успешно развивал наступление. На подступах к молдавскому селу Грасень полк разгромил отдельные подразделения противника и занял село. Но враг, подтянув резервы, охватил фланги и окружил село. Полк занял круговую оборону. Подразделения пехоты и артиллерии использовали каждое укрытие, стену, канаву. Солдаты начали окапываться. Ф.М. Сапатинский воевал в Сталинграде и хорошо знал: коль перешел к обороне — окапывайся прочно.
Весь день 30 марта 1944 года прошел в стычках с врагом. Бой не утихал и ночью. Шальная пуля ранила в грудь командира отделения, но он остался на передовой. Ночью не спали. Противник не жалел осветительных ракет. На рассвете 31 марта 1945 года гитлеровцы подтянули свежие силы и пошли в атаку.
Шесть раз штурмовал противник позиции стрелкового полка, и каждый раз его атаки разбивались о стойкую оборону. После каждой атаки противник оставлял у околиц села сотни убитых и раненых и, не добившись успеха, отходил на исходные рубежи. Ф.М. Сапатинский дрался и штыком и прикладом, а потом, подобрав оружие и боеприпасы, брошенные гитлеровцами на поле боя, использовал их против врага. Опыт Ф.М. Сапатинского стал достоянием всех бойцов. Врага встречали его же оружием.
В шестой атаке выбыл из строя командир взвода. Ф.М. Сапатинскому не надо было подсказывать, что делать. Еще в Сталинграде он не раз водил солдат в атаку, когда подразделение оказывалось в подобной ситуации. В седьмой атаке противник вклинился в боевые порядки роты. Еще немного — и враг прорвется в центр села. Наступила критическая минута. И тогда ветеран полка встал, поднял над головой гранату и громко крикнул: "В атаку! Вперед!".
Воодушевленные мужественным примером бывалого солдата, бойцы бросились за ним в рукопашный бой. Фашисты не выдержали штыкового удара и откатились. В этих схватках Ф.М. Сапатинский лично уничтожил двенадцать солдат противника. На рассвете 1 апреля 1944 года подошли остальные части 31-й Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии и погнали врага дальше, на запад.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за стойкость, героизм и мужество в боях при освобождении Молдавии рядовому Фёдору Мироновичу Сапатинскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4712).
В 1946 году после демобилизации поселился в городе Тараща Корсунь-Шевченковского района Черкасской области. Работал в сельском хозяйстве. Скончался 25 ноября 1986 года.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
21 августа 1969 года занесен в Книгу почета Унгенского района Молдавии.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985