Фурманов Александр Мефодиевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2714
Фурманов Александр Мефодиевич - командир отделения 2-го гвардейского понтонно-мостового батальона 4-й понтонно-мостовой бригады, 8-й гвардейской армии, 3-го Украинского фронта, гвардии старшина.
Родился 22 ноября 1915 года в Киеве в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу в Киеве. Работал формовщиком на заводе имени Артёма.
В 1937 году призван в ряды Красной Армии. Участник финляндско-советского вооруженного конфликта. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Сталинградском, 1-м Белорусском, 1-м Украинском и 3-м Украинском фронтах.
Осенью 1943 года советские части широким фронтом выходили к Днепру. 2-й гвардейский понтонно-мостовой батальон бросил "якорь" вблизи плотины Днепрогэса. Стали готовить переправочные средства для форсирования реки. Командир батальона распределял по рейсам катера, понтоны, паромы. У катера старшины А.М. Фурманова он остановился.
Старшина ещё на подходе к Днепру просил разрешить первым пересечь родную реку. И для открытия "навигации" А.М. Фурманов был самым подходящим кандидатом. Он зарекомендовал себя человеком железной воли, беспримерной храбрости, его рука не дрогнет на штурвале, когда противник обрушит всю силу огня. Но такой храбрец нужен командиру батальона и в резерве. "Успеет отдать должное Днепру!" — после колебаний решил командир. И катер А.М. Фурманова зарезервировал.
Переправа началась в ночь с 23 на 24 октября 1943 года. Вначале высадились малочисленные группы в трехстах метрах от плотины вверх по течению. Бесшумно захватив маленький "пятачок", стали его расширять, закрепляться. С левого берега к ним двинулось более мощное подкрепление.
И вдруг правый берег, где хозяйничали гитлеровцы, ожил. Взлетели серии разноцветных ракет, осветили переправу. Из темноты застрочили вражеские пулемёты, открыли огонь миномётно-артиллерийские батареи. В ответ наша артиллерия обрушилась на гитлеровские батареи. Выходили из строя переправочные средства.
А.М. Фурманов, наблюдая из кабины катера за переправой, сидел как на иголках: "Ну, почему я бездействую, когда все воюют? Отдыхаю, как в санатории",— возмущался он. Но его "отдых" оказался непродолжительным. Не было еще и полуночи, как старшина был вызван на "боевую линию".
Старшина А.М. Фурманов артистически проделал петлю на воде, и катер стал кормою к парому. Тут же с понтонов в корму полетели толстые веревочные буксиры. Их на лету подхватили помощники старшины. Еще минута — и соединили паром с катером. А.М. Фурманов отчалил. Быстро набрав скорость, шли на пределе. Огибая вражеские заграждения, А.М. Фурманов искусно лавировал на воде. Воины с восхищением смотрели на удалого старшину. Все хорошо понимали, что от умения катериста и его хладнокровия зависит сейчас их судьба, исход порученного им задания, жизнь многих людей.
Рейс за рейсом переправлял старшина пехотинцев, пэтээровцев, миномётчиков, артиллеристов. А.М. Фурманов совершал уже восемнадцатый рейс. Отцепив паром, он в катере переправлял боеприпасы. Рассветало. Недалеко от плацдарма несколько вражеских зажигательных пуль угодили в крышки верхних ящиков. Тара загорелась. Старшина, передав штурвал помощнику, выскочил и, рискуя жизнью, быстро потушил огонь. Пока выгрузили боеприпасы, стало совсем светло. Возвращаться было бессмысленно.
А.М. Фурманов получил распоряжение: укрыться до вечера на правом берегу. Он стал загонять катер под обрывистый берег. И тут случилось несчастье. Вражеский снаряд угодил в бензобак. Катер взорвался. А.М. Фурманова, потерявшего сознание, взрывной волной выбросило в воду. Течение подхватило его и понесло. Очнувшись, он выбрался на берег недалеко от плотины Днепрогэса. Осмотрелся вокруг. Вблизи никого. Он разделся, отжал одежду, вылил из сапог воду и во всем сыром дожидался вечера. Ночью по плотине с большим трудом переправился на левый берег, получил другой катер и опять стал за штурвал.
Долгое пребывание в холодной воде напоминало о себе. Часто сводило ноги, но А.М. Фурманов мужественно переносил боль. В один из рейсов на правом берегу на его паром поместили около 200 раненых, и он отчалил. На середине Днепра попал под вражеский налет. Два снаряда разорвались рядом с катером. Взрывом были выведены из строя оба помощника старшины и повреждено рулевое управление.
Катер и паром понесло течение. На пути зиял пролом в плотине с высоким водопадом. Раненым грозила неминуемая гибель. А.М. Фурманова принял решение установить вспомогательную ручку поворота руля на включение. Он с невероятной быстротой побежал на корму: включил. И с такой же быстротой направился обратно к рулю. Однако в тот момент, когда дорога была каждая доля секунды, внезапно свело судорогой ноги. А паром вот-вот будет у водопада.
А.М. Фурманов в безумном порыве пополз, цепляясь окровавленными руками за днище, и все же добрался до руля. Буквально в 20 метрах от водопада он взял управление и лёг на нужный курс. Благодаря исключительному мужеству старшины раненые были спасены. Закончилось форсирование, А.М. Фурманов лег в госпиталь. Его молодой, крепкий организм быстро победил болезнь, и он вскоре опять вступил в строй.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за форсирование Днепра в районе Днепрогэса и проявленные в бою мужество, отвагу и героизм гвардии старшине Александру Мефодиевичу Фурманову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2714).
А.М. Фурманов продолжал громить врага до светлого дня Победы. Ему присвоили офицерское звание. После войны служил в Армии до 1955 года.
Уйдя в запас, А.М. Фурманов сразу же поступил на Киевский завод по ремонту и изготовлению строительных механизмов. За ударный труд, за военно-патриотическую работу среди молодежи занесен в Книгу почёта завода, ему было присвоено звание ударника коммунистического труда. Жил в Киеве. Скончался 7 мая 1982 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.