Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Соколов Александр Николаевич

Соколов Александр Николаевич

17.08.1913 - 12.10.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Соколов Александр Николаевич — командир отделения 449-го стрелкового Ковенского полка 144-й стрелковой Виленской Краснознаменной дивизии 65-го стрелкового корпуса 5-й армия 3-го Белорусского фронта, сержант.

Родился 17 августа 1913 года в селе Коренево, ныне Сокольского района Нижегородской (до 1998 года - Ивановской) области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В 1922 году окончил три класса сельской школы. Работал плотником в колхозе. В 1931 году окончил курсы начальников добровольных пожарных дружин в городе Юрьевец и до 1937 года работал по специальности. Затем вместе с отцом трудился кузнецом в колхозе. В 1938-1939 годах жил в поселке Слободка Юрьевецкого района Ивановской области (ныне затоплено водами водохранилища). Затем вернулся в колхоз в Коренево.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте с сентября 1941 года. Защищал подступы к столице. В составе 36-й саперной бригады минировал дороги, мосты, строил оборонительные рубежи в района городов Волоколамск и Можайск. Когда гитлеровцы дрогнули, начали отступать, саперные части, в составе которых был Соколов, восстанавливали дороги, возводили речные переправы, обеспечивая продвижение своим войскам на запад.

В начале 1943 года сержант Соколов был назначен командиром саперного отделения. Неоднократно подавал рапорты о переводе в стрелковую часть, хорошо владел пулеметом. Член ВКП(б) с 1943 года. Весной 1944 года он был переведен в 449 стрелковый полк командиром отделения пулеметчиков.

Участвовал в июне 1944 года в прорыве Витебского укрепленного района. Отличился в боях за освобождение Прибалтики. 7 июля 1944 года на подступах к городу Вильнюсу гранатами уничтожил вражеский дзот и обеспечил выполнение поставленной задачи. Когда наши войска подошли к городу, Соколов доставил командиру вражеской части ультиматум, но гитлеровцы не сложили оружие. 13 июля со своим отделением одним из первых ворвался на окраину города Вильнюс. Пробравшись в занятый врагом дом, уничтожил пулеметчика и минометного корректировщика, взял в плен семь гитлеровцев. Был награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 26 июля 1944 года сержант Соколов с несколькими бойцами форсировал реку Неман в районе местечка Румшишки (Кайшядорского района Литвы). Ориентируясь по вспышкам пулеметов, бойцы переползали от одной огневой точки к другой, забрасывая их гранатами. В ночном бою боевое охранение было уничтожено, огневые точки взорваны. Шестнадцать гитлеровцев взяты в плен. Немцы попытались контратаками сбросить смельчаков в воду. Но отделение Соколова стойко удерживало отвоеванный кусок земли, и дало возможность навести переправу. За это бой Соколов был представлен к геройскому званию.

Наступление продолжалось. Герой не узнал о высокой награде. Не дойдя несколько километров до Восточной Пруссии, отважный воин 12 октября 1944 года был сражен осколком вражеского снаряда.

Похоронен на воинском кладбище в городе Казлу-Руда Мариямпольского уезда Казлу-Рудского самоуправления (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Соколову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (10.09.1944).


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980

Подводная археология   Т