Герой Советского Союза
Армия: Понтонные части
Потопольский Андрей Дмитриевич

Потопольский Андрей Дмитриевич

12.12.1907 - 10.07.1982

Герой Советского Союза

Даты указов

20.12.1943

Медаль № 1490

Памятники

На могиле

Потопольский Андрей Дмитриевич - командир 6-го отдельного понтонно-мостового батальона 5-й гвардейской армии Степного фронта, майор.

Родился 12 декабря 1907 года в Киеве. Украинец. Член КПСС с 1942 года. В 1919 году окончил начальное железнодорожное училище. В 1932 году окончил Украинский институт физической культуры в городе Харькове. Работал в Киевском университете. Был тренером общества "Спартак" по гимнастике.

В 1937 году призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в Военную академию имени М.В.Фрунзе. Окончил её в 1939 году и был назначен начальником штаба Киевского понтонно-мостового полка.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Стойко защищали Киев советские войска. Надолго сковали они у стен города многочисленные фашистские дивизии, рвавшиеся в глубь страны. Однако, несмотря на огромные потери, враг бросал всё новые и новые полчища. И пришёл тяжёлый день.

Каждый человек любит родной город. Любят свой город над Днепром и киевляне. Да и как можно не любить его исторические памятники, чудо-парки, ажурные мосты, перекинутые через могучую реку. Вот почему так сжалось сердце у А.Д. Потопольского, когда он получил приказ на подготовку к взрыву Цепного моста. Последним покидал он родной Киев, взорвав мост на глазах у противника.

А затем было много тяжёлых боёв с захватчиками. Киевские понтонеры, закалённые и смелые, перенесли свои традиции и к берегам Волги, где шла невиданная в истории войн битва. У стен легендарного города сражение не прекращалось ни днём, ни ночью пять месяцев. Вода в Волге подымалась тысячами смерчей от взрывов вражеских бомб и снарядов. И в этом кипящем потоке советские понтонеры вели переправу войск. Бесстрашными среди бесстрашных были бойцы батальона капитана А.Д. Потопольского.

Затем была Курская дуга. После полного провала фашистского плана "Цитадель" войска противника, оставив Орёл, Харьков и Белгород, спешили отойти за Днепр и Десну, на заранее подготовленные рубежи. Наши войска, преследуя противника, в двадцатых числах сентября 1943 года на широком фронте вышли к Днепру.

Вместе с передовыми частями 5-й гвардейской армии двигался понтонный батальон майора А.Д. Потопольского. Передовые отряды армии генерала А.С. Жадова вышли к Днепру южнее Кременчуга. Лучшие разведчики-пловцы с камышинкой во рту пересекли под водой реку и разведали места для высадки десанта.

Тёмной сентябрьской ночью тяжёлые машины с потушенными фарами одна за другой подходили к песчаному берегу и разгружали понтоны. Взвод лейтенанта И.А. Калеберды получил приказ на первый рейс. Противник вёл беспорядочную стрельбу, светил ракетами. Эхо медленно перекатывалось по широкой чёрной глади Днепра и затихало в кустах левого берега, где лежали бойцы, приготовившиеся к переправе.

Первый понтон отчалил. С каждым взмахом вёсел, с каждым усилием гребцов удалялся он от левого берега. Вот и середина Днепра. Разорвался снаряд у правого борта. За ним второй. Навстречу десанту потянулись огненные трассы свинцового дождя. Осколком пробито дно понтона, пошли в ход плащ-палатки.

Осколком перебило весло рулевого, и понтон, подхваченный мощным течением, завертелся на чёрной бурлящей волне. Тяжело раненный лейтенант И.А. Калеберда упал на дно понтона, теряя сознание, бойцы опустили вёсла, понтон понесло. Казалось, всё пропало. Но в этот момент сержант А.И. Фадеев стал у руля, и понтон устремился к правому берегу. Минутная растерянность прошла, как набежавшая волна.

Десант, высаженный в первую ночь, вёл тяжёлый бой, противник непрерывно контратаковал. Майор А.Д. Потопольский обратился к генералу А.С. Жадову с просьбой разрешить ему самому идти в следующий рейс и быть там, где решалась судьба армии. Предстояло доставить на плацдарм гранаты, мины, патроны.

Штурмовая быстроходная лодка внезапно вынырнула из заводи и устремилась к правому берегу. Коренастый майор А.Д. Потопольский, прижавшись к рулю, нажимал до отказа рычаг газа. Тяжело гружённая лодка, как бы чувствуя важность дорогого груза, птицей неслась по волнам. Враг не ожидали, что советские воины рискнут появиться днём на Днепре. Лодку противник обнаружил, когда до правого берега оставалась всего сотня метров. На смельчаков обрушился град вражеских мин и снарядов. Но чётким манёвром майор А.Д. Потопольский вывел лодку из зоны огня и благополучно причалил к берегу.

В обратный рейс майор А.Д. Потопольский захватил тяжело раненного лейтенанта И.А. Калеберду, которому требовалась немедленная операция. В этот день командир понтонного батальона дважды вступал в состязание с вражеской артиллерией и авиацией на широких просторах Днепра. Следуя примеру комбата, катерист рядовой В.И. Климов не раз во время этой битвы пробивал огневую завесу противника и доставлял на плацдарм боеприпасы.

Наступила ночь. Понтонеры быстро навели мост, и на плацдарм, отвоёванный десантниками, начали переправляться подкрепления, с ходу вступавшие в бой за его расширение. На рассвете понтонеры разводили мост, а с наступлением темноты наводили его вновь и вновь. Войска и техника непрерывным потоком шли на правый берег.

5-я гвардейская армия завоевала плацдарм, укрепила его и накапливала силы для решающего удара. В этой битве понтонеры 6-го Отдельного понтонно-мостового батальона майора А.Д. Потопольского вписали в историю славную страницу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за умелое руководство переправой при форсировании Днепра и проявленные при этом исключительное мужество и отвагу майору Андрею Дмитриевичу Потопольскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1490).

После окончания Великой отечественной войны остался в Армии. С декабря 1957 года полковник А.Д. Потопольский в отставке. Работал в Выборгском райвоенкомате Ленинграда. Вёл большую общественную работу. Был председателем Совета ветеранов 6-й понтонно-мостовой бригады. Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 10 июля 1982 года. Похоронен в городе Санкт-Петербурге, на Северном кладбище (3-й Еловыйй участок).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.


Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.