Герой Социалистического Труда
Строители
Рыбаков Александр Иванович

Рыбаков Александр Иванович

29.08.1908 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

09.08.1958

Медаль № 9168

Орден Ленина № 371795

Рыбаков Александр Иванович – бригадир кровельщиков управления «Спецстрой» треста «Липецкстрой» Липецкого совнархоза.

Родился 29 августа 1908 года в деревне Татарка Старицкого уезда Тверской губернии, ныне – Лотошинского района Московской области, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, с 8-летнего возраста трудился на спичечной фабрике на плотницких работах. Освоив профессию плотника и кровельщика, с 1924 года работал на строительном участке №3 города Москвы. В конце 1920-х годов Александр Рыбаков был занят на строительстве завода «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону, в 1930-х годах – Харьковского тракторного завода, в 1933 году выполнял кровельные работы в Воронеже. Первой его наградой за ударную работу были наручные часы, которые вручил М. И. Калинин в 1935 году на первом Всесоюзном слёте строителей в Москве.

В 1942 году А. И. Рыбаков вместе с предприятием был эвакуирован в город Киров, где работал бригадиром плотников на строительстве кордной фабрики. После полного освобождения Воронежа от немецко-фашистской оккупации в 1943 году он вернулся в стройуправление №6 и продолжил работать бригадиром плотников.

В 1948 году переехал в Липецк и возглавил бригаду кровельщиков в строительном управлении «Союзспецстрой» (позже – СУ «Спецстрой») треста «Липецкстрой». За самоотверженный труд на строительстве липецких предприятий тяжёлой индустрии он был удостоен звания «Почётный строитель РСФСР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Рыбакову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1958 года работал инструктором передовых методов труда в одном из СУ треста «Липецкстрой» до выхода на пенсию в 1968 году.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Липецке – административном центре Липецкой области. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (09.08.1958), медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Публикации в сети Интернет