Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Карпенко Виктор Александрович

Карпенко Виктор Александрович

28.07.1923 - 18.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

30.10.1943

Карпенко Виктор Александрович — командир пулемётной роты 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 28 июля 1923 года в селе Кочеров ныне Радомышльского района Житомирской области в крестьянской семье. Украинец. Член ВЛКСМ с 1941 года. В 1938 году окончил среднюю школу. В 1940 году — Киевское техническое училище. Работал на авиазаводе помощником мастера.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Киевское пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Был дважды ранен.

Осенью 1943 года советские войска вышли к Днепру. Пулемётная рота, которой командовал старший лейтенант В.А. Карпенко, вместе со стрелковыми подразделениями была назначена в первый десантный отряд. Форсировали Днепр южнее Лоева Гомельской области Белоруссии.

Тёмная осенняя ночь. Холодные воды реки. Неспокоен Днепр, словно волнуется за смельчаков, стремительно плывущих на лодках и утлых плотиках к его правому берегу. Такая ночь и помеха, и помощница для десантников. Подплыли неслышно и сразу же выбрались на прибрежные бугры, сбили с них врага.

Опомнившись от удара, фашисты предприняли отчаянные попытки сбросить десант обратно в реку. Завязался ночной бой. Советские воины крепко зацепились, на атаки отвечали контратаками. Плацдарм хотя и медленно, но расширялся.

На рассвете 18 октября 1943 года старший лейтенант В.А. Карпенко вдруг заметил, что враг начал занимать важную высоту, с которой хорошо просматривался Днепр. Ясно, думал командир роты, с этой высоты противник будет управлять огнём артиллерии по нашим войскам, которые вот-вот должны форсировать Днепр. А если так — надо парализовать "глаза" врага.

Как старший из оставшихся командиров В.А. Карпенко принимает решение выбить гитлеровцев с господствующей над местностью высоты. Короткий, но напряжённый бой — и высота взята. Теперь надо закрепиться, удержать её. В.А. Карпенко хорошо понимал, что враг попытается, чего бы это ему не стоило, вернуть утраченные позиции.

Пулемётчики, используя захваченные вражеские траншеи, начали готовиться к решительному бою. И бой начался. Враг обрушил на высоту тучи артиллерийских снарядов и авиабомб. За шквалом огня вражеская пехота с танками пошла в атаку. По ним ударили наши пулемётчики. Танки подрывали гранатами, жгли бутылками с зажигательной смесью.

Отбито уже две атаки. Но и ряды защитников высоты сильно поредели. Уцелели только три пулемёта, причём один из них остался без расчёта. Враг снова обрушил на высоту шквал артиллерийско-миномётного огня, бросил авиацию, затем пошёл в новую атаку. Мастер пулемётного огня В.А. Карпенко расстреливал цепи противника, прижимал их к земле.

Пали в бою уже все товарищи. Замолкли их пулемёты. На высоте остался он один. Воспалёнными глазами окинул реку и увидел лодки с бойцами, которые спешили к правому берегу на выручку своим товарищам.

Враг тем временем стремился обойти высотку с флангов. Но В.А. Карпенко, разворачивая пулемёт то влево, то вправо, не подпускал фашистов к высоте, пока пуля не сразила его. А в это время высоту уже занимали подоспевшие подразделения советских воинов.

Похоронен в братской могиле в посёлке Радуль Репкинского района Черниговской области (Украина)*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за форсирование Днепра и проявленные при этом мужество и отвагу старшему лейтенанту Виктору Александровичу Карпенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.


*по данным донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения. Также ошибочно увековечен на братской могиле в деревне Бывальки Лоевского района Гомельской области Республики Беларусь (по данным учетной карточки воинского захоронения).

В городе Радомышль именем Героя улица названа.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985