Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Ковалёва Пелагея Никандровна

Ковалёва Пелагея Никандровна

09.04.1902 - 1995

Герой Социалистического Труда

Даты указов

07.03.1960

Медаль № 8190

Орден Ленина № 330492

Ковалёва Пелагея Никандровна – председатель колхоза «За Родину» Гомельского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 27 марта (9 апреля) 1902 года в деревне Залипье Поколюбичской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Урицкого сельсовета Гомельского района Гомельской области Белоруссии. Из многодетной крестьянской семьи. Белоруска.

С 1919 по 1923 год учительствовала в начальной школе. В 1920-х годах принимала активное участие в коллективизации в Гомельском районе Гомельского округа (существовал до 1930 года) Белорусской ССР. С 1931 года работала в сельскохозяйственной артели (колхозе) имени Максима Горького (существовала до 1950 года) в деревне Давыдовка, центре Давыдовского сельсовета Гомельского района. С 1938 года занимала должность заместителя председателя исполнительного комитета Гомельского районного Совета депутатов трудящихся. В 1940 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

В начале Великой Отечественной войны, летом 1941 года, руководила эвакуацией сирот из Улуковского и Чёнковского детских домов. С детьми приехала в Сибирь. Возглавила артель, где шили одежду для воинов Красной Армии. После войны, в 1945 году, вернулась на родину. С 1945 по 1948 год вновь работала заместителем председателя Гомельского райисполкома. Зарекомендовала себя как хороший организатор, инициативный и принципиальный руководитель: в тяжёлых условиях первой послевоенной пятилетки принимала активное участие в восстановлении народного хозяйства в районе, сильно пострадавшем в период немецкой оккупации.

С 1948 года – председатель правления сельскохозяйственной артели (колхоза) «За Родину» в деревне Лещинец Давыдовского сельсовета Гомельского района. В связи с тридцатилетием Белорусской ССР и достигнутыми успехами в возрождении и развитии сельского хозяйства была награждена в 1948 году орденом Трудового Красного Знамени.

С 1950 года – второй секретарь Гомельского райкома КП(б) Белоруссии.

С 1952 года – вновь председатель правления сельхозартели «За Родину» в деревне Лещинец (пригородная зона областного центра города Гомель). Это было экономически слабое хозяйство, после укрупнения колхозов приросшее соседними нерентабельными артелями. Так, в 1953 году здесь получили всего около 4 центнеров зерновых с гектара местных малоурожайных песчаных земель. Очень низкими были надои молока и привесы мяса.

Пелагея Никандровна провела большую организационно-хозяйственную работу по выводу артели из прорыва. С первых дней руководства она повела успешную кадровую политику и добилась скорейшего наведения порядка во всех артельных делах. В качестве первостепенных задач по поднятию колхозного производства определила правильную организацию труда колхозников и создание прочной кормовой базы для общественного животноводства. Было организовано действенное социалистическое соревнование. Был объявлен поход на заросшие кустарником луга в пойме реки Сож. За короткое время колхозники при помощи механизаторов машинно-тракторной станции (МТС) провели перезалужение на площади 300 гектаров, создали культурное пастбище с многолетними травами, разбив его на пять участков. Если в 1953 году было надоено по 950 литров молока от каждой коровы, то год спустя – уже по 1234 литра молока. На сто гектаров сельскохозяйственных угодий артель получила по 118 центнеров молока, более 100 центнеров мяса (в живом весе).

Широкое культивирование корнеплодов, кормовой свёклы, картофеля, люпина, а также внедрение новой для республики технической культуры, как кукуруза, дало возможность лучше обеспечивать скот грубыми и сочными кормами, чем в предыдущие годы. Колхоз использовал все резервы, чтобы сдать государству больше мяса: выращивали крупный рогатый скот, свиней, овец, уток, кроликов. Пополняли дойное стадо. Введение в рацион коров кукурузного силоса способствовало повышению их удойности. Постепенно увеличивался вывоз органический удобрений на поля. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству молока, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства П. Н. Ковалёва была награждена в 1958 году орденом Ленина.

В 1958 году «За Родину» получил урожай зерновых по 10, а в отдельных бригадах – по 15 центнеров с гектара. Правда, этот год был для хозяйства неблагоприятным: из-за вымочки пришлось списать 20 процентов посевных площадей зерновых и 30 процентов пропашных культур, что значительно снизило ожидаемый урожай. Тем не менее, урожайность возросла по сравнению с 1953 годом в 2,5 раза. Правление старалось внедрять в колхозное производство всё новое и передовое, что уже было достигнуто лучшими колхозами страны. На основе этого не только увеличивалось производство сельскохозяйственных продуктов, но и снижалась их себестоимость. Силосованные корма содействовали дальнейшему повышению производительности животных. А успешное внедрение так называемого зелёного конвейера в кормопроизводстве позволило обеспечить молочное стадо питательными сочными кормами на протяжении всего года. В 1959 году начался переход на электродоение. Каждая доярка стала брать укрупнённые группы коров (по 20–25 вместо прежних 12). Введение группового содержания свиней предусматривало, что производительность труда свинарок увеличится в 2 раза.

К началу седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки широким фронтом развернулось производственно-бытовое строительство в лещинецком колхозе, который уже был полностью электрифицирован. На всех фермах были смонтированы подвесные дороги, подведено автопоение. Строились новые коровники, свинарники, фермы, новые дома для колхозников. После упразднения сети МТС в декабре 1958 года в хозяйство пришли опытные кадры механизаторов. Поборниками всего нового явились такие мастера животноводства и полеводства, как доярки Тамара Барабанцева, Любовь Колеснёва, Клавдия Трибелустова, свинарка Нина Колеснёва, звеньевая по кукурузе Людмила Яичкова и другие, в скором времени ставшие гордостью пригородного колхоза.

В 1960 году колхоз получил уже с каждого гектара более 15 центнеров зерновых. На сто гектаров сельхозугодий приходилось 30 коров, было произведено около 1 тысячи центнеров молока, около двухсот центнеров мяса. Широкое развитие получило колхозное овощеводство (выращивали томаты, огурцы, капусту). Председатель не забывала и о культурной жизни села. Собственными силами возвели клуб. Организовывались коллективные поездки в Гомель на концерты и театральные постановки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Ковалёвой Пелагее Никандровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выведя колхоз «За Родину» (ныне не существует) на передовые позиции в районе и области, председатель продолжила работу по укреплению колхозной экономики, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников.

Избиралась членом ЦК КП Белоруссии (1952–1959, 1960–1961), членом бюро Гомельского райкома КП(б)Б/КПБ, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 5-го созыва (1959–1963), Гомельского районного Совета депутатов трудящихся. Делегат XXI съезда КПСС (1959), XX (1952), XXI (1954), XXII (1956), XXIII (1959) и XXІV (1960) съездов КП(б)/КПБ, Всемирного конгресса сторонников мира (Москва, 1950-е годы).

В 1964 году вышла на заслуженный отдых, с того же года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в деревне Лещинец Гомельского района, которая в 1960 году вошла в городскую черту Гомеля. Умерла в 1995 году.

Награждена 2 орденами Ленина (18.01.1958; 07.03.1960), орденом Трудового Красного Знамени (30.12.1948), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (28.06.1962).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Публикации в местных СМИ

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.