Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Авдейчик Михаил Филиппович

Авдейчик Михаил Филиппович

20.09.1933 - 07.12.2003

Герой Социалистического Труда

Даты указов

02.03.1981

Медаль № 19608

Орден Ленина № 459549

Авдейчик Михаил Филиппович – бригадир проходчиков рудника имени 40-летия ВЛКСМ Лениногорского полиметаллического комбината Министерства цветной металлургии Казахской ССР, Восточно-Казахстанская область.

Родился 20 сентября 1933 года в селе Покровка Абанского района Восточно-Сибирского, ныне – Красноярского края, в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Через несколько лет семья переехала в город Иркутск, где он в 1952 году окончил среднюю школу №34.

С ноября 1953 года проходил срочную военную службу в бронетанковых войсках в Читинской области. Пройдя годичные курсы, стал командиром средних танков. В ноябре 1956 года уволился в запас в звании младшего сержанта. В конце службы завербовался на работу на рудники в Восточном Казахстане. В числе 78 бывших солдат-срочников прибыл в город Лениногорск (ныне – Риддер) Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Казахстана).

С ноября 1956 года полгода учился в горнопромышленной металлургической школе Лениногорска по специальности забойщика. Трудовую деятельность начал в мае 1957 года взрывником Быструшинского рудника (с ноября 1958 года – рудника имени 40-летия ВЛКСМ) Лениногорского полиметаллического комбината Министерства цветной металлургии Казахской ССР.

В феврале 1959 года в связи с созданием комплексных бригад забойщиков перешёл на работу бригадиром забойщиков. Проявив талант организатора производства, М. Ф. Авдейчик вскоре вывел свою бригаду в число передовых на предприятии, ей присвоили звание бригады коммунистического труда. За освоение прогрессивной техники, передовых методов труда и трёх смежных профессий был награждён Бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В 1966 году за досрочное выполнение заданий расширенной седьмой пятилетки (1959–1965) и социалистических обязательств его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Бригадой Авдейчика изучались и применялись в работе рекомендации по передовым методам и приёмам труда, разработанные лабораторией научной организации труда комбината. В 1968 году коллектив бригады впервые на руднике применил комплекс КПВ-1 при проходке восстающих выработок, в результате чего производительность труда в бригаде выросла на 20 процентов и достигла уровня 2,17 кубических метра за человеко-смен против 1,8 при обычном способе проходки.

В 1967–1970 годах обучался на вечернем отделении Лениногорского горно-металлургического техникума по специальности «горная электромеханика». В июле 1970 года вступил в КПСС. В сентябре 1971 года, как имеющий специальность горного механика, был назначен мастером внутришахтного транспорта, но в ноябре 1972 года попросил вернуть его на должность бригадира забойщиков-взрывников. Получил под своё начало отстающую бригаду.

С марта 1974 года в результате перетарификации специальностей стал именоваться бригадиром проходчиков рудника имени 40-летия ВЛКСМ. В 1976 году за успехи в выполнении социалистических обязательств в годы девятой пятилетки (1971–1975) награждён орденом Октябрьской Революции.

Особенно высоких производственных показателей возглавляемый им коллектив достиг в период десятой пятилетки (1976–1980). Бригада победила в социалистическом соревновании 1977 года. Одной из первых на руднике проходчики внедрили в ноябре 1979 года бригадный подряд на проходческих работах, освоили технологию проходки горизонтальных выработок с применением щелевого вруба, что позволило повысить производительность труда при проходке горных выработок в крепких и вязких породах на 13,8 процента и на 38 процентов выше средней по руднику, достигнутой в 1980 году. Экономия взрывчатых материалов составила 11 процентов от планового расхода.

Бригада, работавшая в три шестичасовые смены при непрерывной рабочей неделе, насчитывала 8 человек. Основной состав бригады – пять высококвалифицированных проходчиков, владеющих смежными профессиями (взрывника, машиниста электровоза, сцепщика люкового, путевого рабочего), сменное звено состояло из 2–3 человек. Каждому звену бригадир выдавал сменное задание и строго контролировал его выполнение. Он уделял серьёзное внимание расстановке людей по звеньям, подбирая звенья в соответствии с индивидуальными способностями каждого, с учётом квалификации, опыта работы, физических возможностей, склада характера и психологической совместимости. Каждый член бригады овладел смежными профессиями, трудился с полной загрузкой на протяжении всей смены, не допуская потерь рабочего времени.

К концу пятилетки его бригада отбила сверх плана 1730 кубометров горной массы, добилась прироста производительности труда к уровню девятой пятилетки на 19 процентов. Десятый пятилетний план коллектив выполнил на 133 рабочих дня раньше, к 16 августа 1980 года. Все члены бригады были награждены знаком «Ударник десятой пятилетки».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Авдейчику Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавляемая им бригада продолжала ударно трудиться и в годы последующей, одиннадцатой пятилетки (1981–1985), взяв повышенные обязательства к 65-й годовщине образования Казахской ССР и к 60-летию образования СССР. Девизом коллектива был: «Взял обязательство – выполни его». Залогом успеха проходчиков являлись чёткая и продуманная организация труда, эффективная эксплуатация горного оборудования, применение новой техники и передовой технологии,

Являлся активным рационализатором: только за десятую пятилетку им было подано и внедрено 8 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 11 тысяч рублей. Проводил большую работу по воспитанию и профессиональной подготовке молодёжи, обучил профессии проходчика не менее 15 человек, за что ему было присвоено звание «Наставник молодёжи».

Избирался депутатом Лениногорского Совета депутатов трудящихся (1966–1968), народных депутатов (1980–1982), членом парткома комбината, членом партбюро рудника, членом Казахстанского совета профессиональных союзов (заместитель председателя комиссии по делам молодёжи).

С 1989 года – на пенсии. Жил в городе Лениногорске (с 2002 года – Риддер). Умер 7 декабря 2003 года. Похоронен в Риддере на Коноваловском кладбище.

Награждён орденами Ленина (02.03.1981), Октябрьской Революции (10.03.1976), Трудового Красного Знамени (20.05.1966), медалями, а также Бронзовой медалью ВДНХ СССР (03.09.1964). Почётный гражданин города Лениногорска.



Использованы документы из фондов Государственного архива Восточно-Казахстанской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Автобиография

Архивная справка

Публикации в местных СМИ