Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Вержбицкая Анна Казимировна

Вержбицкая Анна Казимировна

08.02.1915 - 06.02.2000

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 10498

Орден Ленина № 378929

Вержбицкая Анна Казимировна – директор совхоза «Старо-Борисов» Борисовского района Минской области, Белорусская ССР.

Родилась 26 января (8 февраля) 1915 года в городе Борисов, уездном центре Минской губернии, ныне районном центре Минской области Белоруссии. Из многодетной семьи рабочего. Полька.

Семья Вержбицких стойко перенесла оккупационный режим, когда в феврале – ноябре 1918 года территория уезда была занята войсками кайзеровской Германии. Не меньшие испытания выпали ей в период Советско-польской войны, когда с сентября 1919 по май 1920 года город был оккупирован частями польской армии. В годы становления советской власти в Белоруссии ребёнком приобщилась к крестьянскому труду. У родителей был небольшой надел под Борисовом, который в голодные двадцатые годы стал хорошим подспорьем для их многочисленной семьи.

Получив среднее образование, в 1932 году она уехала учиться. Не проучившись и семестра, ушла с первого курса Лесного института в городе Гомель Белорусской ССР и возвратилась в Борисов. Работала старшим статистиком в земельном отделе исполнительного комитета Борисовского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Только через три года вернулась к мысли об учёбе, которую начала заново за пределами республики.

В 1940 году окончила Плодоовощной институт имени И. В. Мичурина в городе Мичуринск Тамбовской области (ныне – Мичуринский государственный аграрный университет). Приобрела квалификацию «агроном-плодоовощевод». Работала агрономом в колхозе «Красная сила» (ныне не существует), старшим агрономом Лаптевской машинно-тракторной станции (ныне не существует) Лаптевского (ныне – Ясногорского) района Тульской области. В 1943 году вступила в ВКП(б)/КПСС. В 1947 году вернулась на родину. Работала агрономом в хозяйствах Борисовского района. С 1953 года – главный агроном управления сельского хозяйства и заготовок, с 1958 года – инспекции по сельскому хозяйству Борисовского райисполкома.

В феврале 1961 года возглавила дирекцию совхоза «Старо-Борисов» в пригородной зоне города Борисов (деревня Староборисов Пригородного сельсовета Борисовского района). Хозяйство было многоотраслевым, малорентабельным. Будучи пригородным по месторасположению, оно делало ставку на производство молока и выращивание овощей.

Перейдя на руководящую работу в сельское хозяйство, Анна Казимировна проявила себя талантливым организатором сельскохозяйственного производства. Она стал сплачивать надёжный коллектив, умело укрепляла рабочую дисциплину, добивалась умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения зоо- и агротехнических мероприятий, что позволило повысить культуру ведения сельского хозяйства. Всемерно содействовала внедрению в производство достижений науки и передового опыта. Воспитывала у людей веру в свои силы, творческий подход к делу. Совместно с партийной организацией и дирекцией стала создавать обстановку в совхозе, которая стимулировала бы у его работников инициативу и смекалку.

Постепенно успехи староборисовских животноводов крепли. В число передовых доярок республики вошли «пятитысячницы» Е. И. Потапова (Савкова), Е. И. Пучек, П. М. Якубовская. В хозяйстве было создано дойное стадо, ядро которого составили высокопродуктивные коровы. Начала развиваться кормовая база. Интенсивное развитие молочно-мясного животноводства позволило совхозу быстро выйти из прорыва. Так, уже в 1965 году староборисовцы произвели на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий 683,3 центнера молока, от каждой из 432 коров было надоено его по 3341 килограмму.

На новый уровень развития вышло совхозное овощеводство. При Вержбицкой стали ориентироваться на спрос, начали изучать рынок. В 1960-х годах широкую известность в районе получил совхозный тепличный комбинат с полезной площадью полтора гектара. Зимнему выращиванию овощей Анна Казимировна уделяла много внимания. По ее инициативе теплицы были газифицированы и полностью электрифицированы, в них стали применять подсвечивание в зимний период, что удлинило полезный эксплуатационный сезон теплиц на два месяца. В 1965 году, например, тепличный комбинат дал городу 21,5 тысячи центнеров овощей.

В период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки директор провела большую работу по организационно-хозяйственному укреплению совхоза, который вышел на передовые позиции в районе, а затем и области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Вержбицкой Анне Казимировне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Не менее высокие показатели по производству молока были достигнуты по итогам первого года новой, восьмой пятилетки (1966–1970). На 100 гектаров сельхозугодий было произведено по 674,7 центнера, а получено в среднем по 3080 килограмму на корову.

Выведя хозяйство на высокий уровень доходности, А. К. Вержбицкая продолжила работу по социально-бытовой перестройке села, по укреплению экономики хозяйства, внедрению новой техники и передового опыта. При ней заработал совхозный завод по переработке овощей и фруктов. Под завод приспособили помещение старой бани, отремонтировав и расширив его. К концу 1966 года первый миллион условных банок консервированных овощей поступил в продажу. Часть овощей, выращенных в совхозе, реализовывалась через фирменный магазин в Борисове, часть поступала в розничную торговую сеть.

Директор поддержала почин звеньевого механизированного звена Николая Козлова, который весной 1965 года предложил новый метод предпосевной обработки картофеля: если клубни пропитать перед посадкой органическим питательным раствором из жижи, минеральных удобрений и золы, урожайность «второго хлеба» резко увеличится. Она дала добро на эксперимент. Два гектара засадили обычными клубнями, 48 – экспериментальными. Урожай на основном участке составил 200 центнеров на круг – в два раза больше обычного. Через несколько лет Н. Козлов стал общепризнанным картофелеводом, за опытом к нему начали приезжать из других хозяйств района.

Передовой коллектив неоднократно принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был награждён медалями и отмечен дипломами Главного выставочного комитета.

Успешно руководила совхозом «Старо-Борисов» («Староборисовский», ныне – ОАО «Мирополье») до 1971 года. В 1973 года она перешла на работу старшим агрономом Минского областного управления профессионально-технического образования.

Избиралась членом ЦК Компартии Белоруссии (1959–1960, 1961–1966), членом Комитета советских женщин (1966–1977). Делегат XXIII съезда КПСС (1966), XXIІІ (1959) и XXV (1961) съездов КП Белоруссии.

С 1971 года – персональный пенсионер союзного значения. Умерла 6 февраля 2000 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945), Серебряной медалью ВДНХ СССР (30.05.1965). Отмечена Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (09.02.1965). Заслуженный агроном Белорусской ССР (08.03.1960).

Именем А. К. Вержбицкой названа улица в Борисове (2011).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка г. Барысава і Барысаўскага р-на. – Мн. : БелЭн, 1997.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981