Производство: Ракетостроение
Верхотуров Владимир Иванович

22.09.1947 -

19.12.2022

Верхотуров Владимир Иванович – генеральный конструктор – заместитель генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики», город Москва.

Родился 22 сентября 1947 года в Кежемском районе Красноярского края. В 1964 году окончил Кежемскую среднюю школу, в 1969 году – Томский институт радиоэлектроники и электронной техники.

С 1969 по 1998 год работал в возглавляемом М. Ф. Решетнёвым Конструкторском бюро (с 1977 года – научно-производственном объединении) прикладной механики Министерства общего машиностроения СССР (ныне – АО «РЕШЕТНЁВ») в городе Красноярск-26 (с 1994 года – Железногорск). Прошёл путь от инженера до заместителя генерального конструктора. Участвовал в разработках и руководил направлениями работ по созданию космических аппаратов «Молния», «Ураган», «Экран», «Горизонт», «Меридиан», «Экспресс», первого коммерческого спутника SESAT и др. В 1979 году, окончив аспирантуру, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Преподавал в Красноярском политехническом институте – Красноярском государственном техническом университете.

С 1998 года – заместитель директора программ, заместитель генерального директора по космическому комплексу, с 2003 по 2005 год – первый заместитель генерального директора ОАО «Газком» (ныне – АО «Газпром космические системы») в городе Королёв Московской области. Руководил работами по проектам спутниковых телекоммуникационных систем первых негерметичных спутников «Ямал-100», «Ямал-200».

С 2005 по 2007 год – первый вице-президент, первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва. Руководил разработкой автоматических космических аппаратов, проектами «Наземный старт», «Морской старт», обеспечением создания космических разгонных блоков типа ДМ и запусков с их использованием. В 2007 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук по теме «Разработка методов обеспечения функционирования элементов, устройств и электронных систем космических аппаратов связи в условиях длительного воздействия ионизирующих излучений космического пространства».

С 2008 года и по настоящее время работает в Москве в ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики» Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Под его руководством и непосредственном участии впервые в отечественной практике разработана и внедрена технология создания противоспутниковых систем (проект «Буревестник»), а также не имеющих отечественных аналогов технических средств для мониторинга космических объектов в интересах информационной безопасности страны.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 19 декабря 2022 года за особые трудовые заслуги перед государством, большой вклад в укрепление обороноспособности и безопасности страны Верхотурову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Герой Труда Российской Федерации».

Медаль была вручена Герою в апреле 2023 года в штабе Объединённой группировки войск (сил) в городе Ростов-на-Дону министром обороны Российской Федерации генералом армии С. К. Шойгу.

Доктор технических наук (2007). Профессор. Автор многих научных и методических работ в области надёжности сложных технических систем, патентов на изобретения.

Живёт и работает в Москве.

Награждён орденами Александра Невского, Почёта, многими ведомственными наградами.

Информация из открытых источников