21.10.1909 - ?

11.08.1966

Медаль № 12495

Орден Ленина № 337860

Каменских Николай Александрович – слесарь-лекальщик Минского станкостроительного завода имени Октябрьской Революции Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, Белорусская ССР.

Родился 8 (21) октября 1909 года в посёлке Юго-Камского завода, центре Юго-Камской волости Пермского уезда Пермской губернии, ныне – посёлке Юго-Камский, центре Юго-Камского сельского поселения в составе Пермского района Пермского края. Из многодетной семьи рабочего. Русский

Отец варил сталь на заводе, мать была домохозяйкой, воспитывавшей одиннадцать детей. В тяжёлые годы Гражданской войны семья Каменских перебралась в посёлок Лысьвенского завода в том же уезде. Там Николай продолжил обучение, успев окончить четыре класса. Но вскоре завод перестал работать, и многодетная семья осталась без средств к существованию. Старшие дети Каменских разъехались в поисках лучшей жизни, а 12-летний Николай ушёл бродяжничать. Только в 1923 году он вернулся к семье в посёлок Лысьвенский (с 1926 года – город Лысьва в составе Уральской области, ныне – Пермского края).

Поступил учеником слесаря на местный завод. Проявил особое тяготение к работе с металлом. От слесаря, как от первоочередного машиностроителя, требовались многие умения – без его работы не могут обойтись ни токарь, ни фрезеровщик, ни шлифовщик. Николай Каменских старательно познавал секреты мастерства, стремясь стать не просто слесарем, а слесарем-лекальщиком. К двадцати годам он уже умел многое, зарекомендовав себя как рационализатор и новатор производства, как ответственный и инициативный специалист слесарного дела.

Через некоторое время он женился и переехал в город Свердловск (ныне – Екатеринбург), с 1934 года – центр Свердловской области, где поступил работать слесарем на завод агрегатных станков, который вводился в строй. В годы первых пятилеток стал на заводе признанным мастером-лекальщиком.

С началом Великой Отечественной войны на фронт не попал, как имеющий броню. Все четыре года войны ударно трудился на оборонном производстве. За успешное выполнение заданий Правительства по освоению и производству вооружения, повышающего боевую мощь Красной Армии, был в конце 1941 года награждён медалью «За трудовую доблесть».

Ещё в августе 1941 года на базе эвакуированных предприятий из Москвы, Ленинграда, Киева и Гомеля был создан завод №73 в структуре Наркомата боеприпасов СССР. В дальнейшем слесарь-лекальщик Каменских продолжил трудиться на этом заводе (ныне – ОАО «Свердловский инструментальный завод»), участвуя в выпуске снарядов для реактивных миномётов БМ-13 («Катюша»). Здесь он подружился с рабочими Гомельского государственного станкостроительного завода «Пролетарий» имени С. М. Кирова, эвакуированного в Свердловск, крупный промышленный центр Урала. Это стало поворотным моментом в трудовой биографии передового рабочего, который в 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по отработке новых конструкций боеприпасов и организации массового выпуска их для Красной Армии он был награждён в 1945 году орденом Ленина.

Год спустя вместе с семьёй он переехал на жительство в областной центр Советской Белоруссии город Гомель. Поступил работать слесарем-лекальщиком на восстановленный после оккупации станкостроительный завод имени С. М. Кирова (ныне – ОАО «СтанкоГомель») в структуре Главного управления станкостроительной промышленности Министерства станкостроения СССР*. Систематически показывал образцы стахановского труда. Ежедневно выполнял норму на 350–400 процентов.

В 1948 году семья Каменских переехала в столицу республики город Минск. Здесь Николай Александрович поступил работать слесарем-лекальщиком инструментального цеха на станкостроительный завод имени К. Е. Ворошилова (с 1961 года – имени Октябрьской Революции) в той же структуре.

В то время завода как такового ещё не было, строительство велось с нуля. В уцелевших стенах одного корпуса стали налаживать производство, а в стенах второго устроили общежитие для семей рабочих. Николай Александрович взялся за организацию калибровочного хозяйства. Работать приходилось почти так же напряжённо, как в годы войны. Жили впятером в одной тесной комнате. Сын работал в цехе, вместе с отцом. Позже, когда подросла дочь, пришла на завод и жена.

Работая на возрождении заводского производства, а затем, участвуя в наращивании производственных мощностей, высококвалифицированный рабочий Каменских внёс весомый вклад в трудовые успехи ставшего родным коллектива. На 130–140 процентов выполнял сменные нормы при отличном качестве выпускаемой продукции. Принимал участие в создании ряда уникальных станков. Наиболее высоких производственных показателей добился в период выполнения плановых заданий седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки.

Указом Президиума Верховного Совета от 8 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию машиностроения, Каменских Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно участвовал в наставничестве, за тридцать лет работы на заводе (награждённом в 1966 году орденом Трудового Красного Знамени за развитие унификации крупных металлорежущих станков и освоение новой техники) обучил слесарному ремеслу более шестидесяти молодых рабочих. Многие из них сами стали впоследствии высококвалифицированными слесарями, наставниками рабочей молодёжи, а некоторые стали дипломированными специалистами-машиностроителями.

В 1970 году стал персональным пенсионером союзного значения, но восемь лет спустя вернулся на Минский станкостроительный завод имени Октябрьской Революции и ещё некоторое время проработал на предприятии.

Избирался членом Минского обкома и Октябрьского (город Минск) райкома Компартии Белоруссии, членом парткома завода, секретарём цеховой партийной организации, членом Президиума Белсовпрофа. Делегат IX съезда профсоюзов Белоруссии (1960).

Жил в Минске. Дата его смерти не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (16.09.1945; 11.08.1966), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (04.12.1941), «За трудовое отличие» (30.12.1948), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945), а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (22.11.1957).

______
* С 1953 года входил в структуру Министерства машиностроения СССР, с 1954 года – Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, с 1957 года – Управления машиностроения и станкостроения Совнархоза Белорусской ССР, с 1962 года – Управления станкостроения и общего машиностроения Совнархоза Белорусской ССР, а с 1966 года – вновь Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР). Награждён орденами Трудового Красного Знамени БССР (1929), Трудового Красного Знамени (1966). Ныне – ОАО «Минский станкостроительный завод имени Октябрьской Революции» (МЗОР) в составе холдинга «БелАЗ».

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.