1909 - ?

12.07.1949

Медаль № 4164

Орден Ленина № 106024

Бурханов Музафар – председатель колхоза имени Кирова Комсомольского района Самаркандской области, Узбекская ССР.

Родился в 1909 году в Самаркандском уезде Самаркандской области Туркестанского края, ныне – территория Самаркандской области Узбекистана. Узбек.

С юных лет трудился в сельском хозяйстве. С началом в Узбекской ССР коллективизации вступил в местную сельхозартель. В 1940-х годах, в том числе в период Великой Отечественной войны, работал председателем колхоза имени Кирова в Комсомольском районе Самаркандской области (с 1959 года – Самаркандском районе Самаркандской области Узбекистана). За достижение колхозом высоких производственных показателей в 1944 году председатель был награждён своим первым орденом – Трудового Красного Знамени, а за высокие урожаи в 1947 году – медалью «За трудовую доблесть».

Особо труженики руководимого им колхоза отличились в 1948 году, когда получили большой урожай винограда – 213 центнеров с гектара на площади 103,5 гектара поливных виноградников, что давало право на высокую награду.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года за получение высоких урожаев винограда при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Бурханову Музафару присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звания Героя были удостоены ещё семеро виноградарей колхоза имени Кирова: бригадиры Н. Ахмедов, Б. Ганиев, Г. Джабаров, Д. Ходжаев, У. Холбабаев, Х. Хусинов и звеньевой Т. Ходжиев.

Избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР 2-го созыва (1947–1951).

По невыясненным причинам Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1953 года Бурханов Музафар был лишён звания Героя Социалистического Труда и всех наград.

Сведений о его дальнейшей судьбе нет, дата смерти не установлена.

Был награждён орденами Ленина (12.07.1949), Трудового Красного Знамени (25.12.1944), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (27.04.1948).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Каргапольцев С. Потерянные звёзды – Иваново, 2016.