Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Другаков Николай Викторович

Другаков Николай Викторович

07.03.1930 - 04.06.2007

Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.12.1976

Медаль № 18647

Орден Ленина № 426020

Другаков Николай Викторович – звеньевой колхоза имени Андреева Шкловского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 7 марта 1930 года в деревне Озерье Заходского сельсовета Луполовского района Могилёвского округа Белорусской ССР, ныне в составе того же сельсовета Шкловского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус. Беспартийный. Получил начальное образование в местной школе.

В период Великой Отечественной войны подростком пережил немецкую оккупацию (июль 1941 – июнь 1944), когда рано начал трудиться в родительском хозяйстве. Участвовал в восстановлении колхоза и деревни, почти полностью сожжённой оккупантами при отступлении летом 1944 года. Уже в 16 лет поступил на работу в местный колхоз «Перемога» («Победа»; в 1950 году упразднён с присоединением к колхозу имени Молотова, с 1957 года – имени Андреева, в деревне Евдокимовичи Заходского сельсовета). Начинал трудовой путь прицепщиком у тракториста Иван Никифорова.

Проявил способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике, окончил курсы механизаторов при местной машинно-тракторной станции (МТС). По приобретённой специальности продолжил трудиться трактористом в Фащевской МТС на родине. Прошёл срочную службу в Советской Армии, после чего вернулся на прежнюю работу в Фащевскую МТС. Опыт работы на тракторе, полученные знания, но в первую очередь, самоотверженный труд, настойчивое самообразование и любовь к земле дали возможность Николаю Другакову стать не только механизатором широкого профиля, но и приобрести агрономические навыки, необходимые для проведения полевых работ на высокопроизводительном уровне. Первый успех к нему пришёл ещё в 1954 году, когда он убрал зерновые на площади более чем в 500 гектаров.

После упразднения сети МТС в декабре 1958 года Николай Викторович перешёл на работу в укрупнённый колхоз имени Андреева. Выполняя самые различные работы в колхозном производстве, он стремился как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. На протяжении нескольких пятилеток неоднократно выходил победителем социалистического соревнования на уборке урожая в районе и области. К порученному делу относился ответственно, не допуская брака в работе. Много внимания уделял техническому уходу и профилактическому осмотру техники, которая всегда находилась в исправном состоянии.

В 1967 году возглавил механизированное звено по выращиванию картофеля. Всё свободное время активно занимался самообразованием. В короткий срок и в совершенстве освоил агротехнику второй по важности в республике сельскохозяйственной культуры, стал признанным мастером высоких урожаев. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, в 1971 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. За успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, сахарной свёклы, других продуктов земледелия и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая спустя год был награждён орденом Ленина.

Отличные урожаи были достигнуты не только строгим соблюдением технологий, но, в первую очередь, благодаря старательности и трудолюбию каждого члена ударного звена. Особенно сложными для колхозников Белоруссии выдались как раз первые годы десятой пятилетки (1976–1980), когда в республике сложные погодно-климатические условия не позволили добиться увеличения сельскохозяйственного производства, в том числе и в картофелеводстве. Так, в первом году пятилетки передовой коллектив получил с каждого гектара по 324 центнера клубней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Другакову Николаю Викторовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978 году, ведя настоящую битву за урожай, механизаторы во главе с Н.В. Другаковым добились рекордной урожайности картофеля на своём участке. За годы десятой пятилетки они получили среднегодовую урожайность картофеля 202 центнера с гектара. Свой богатый опыт передовой механизатор щедро передавал молодёжи. На основе специализированного звена Другакова в колхозе под председательством Бориса Пантелеймоновича Андреева была создана и успешно действовала школа передового опыта по обработке и уборке картофеля.

С 1979 года Николай Викторович работал в колхозе имени Андреева (ныне – закрытое акционерное общество «Нива») рядовым трактористом, сменив старый МТЗ-80 на мощный Т-150. Он стал выполнть различные работы в полеводстве и животноводстве. На трудовой вахте новых пятилеток продолжил показывать образцы высокопроизводительного труда, являясь примером в труде и жизни для молодых механизаторов до самого выхода на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Шкловского районного и Заходского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов), членом правления колхоза. Делегат XVI съезда профсоюзов (1977).

С 1990 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в родной деревне. Вместе с женой Марией Кузьминичной, передовой свинаркой колхоза имени Андреева, вырастил шестерых детей (четыре дочери и два сына). Умер 4 июня 2007 года.

Награждён 2 орденами Ленина (13.12.1972; 27.12.1976), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Верность земле: Сборник / Сост. М.Ф.Давыдик, В.К.Садовский, В.Ф.Ходанович. – Мн.: Ураджай, 1984.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Шклоўскага раёна. – Мн.: Універсітэцкае, 1998.