Дикун Сергей Николаевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 18136
Орден Ленина № 405845
Дикун Сергей Николаевич – первый секретарь Шкловского райкома Компартии Белоруссии Могилёвской области.
Родился 30 июня 1922 года в деревне Кнышевичи Паричской волости Бобруйского уезда Белорусской ССР, ныне в составе Козловского сельсовета Светлогорского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус.
В 1940 году окончил Паричскую среднюю школу. Осенью того же года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и был зачислен курсантом в 1-е Ленинградское военное авиационное техническое училище имени К. Е. Ворошилова. В связи с началом Великой Отечественной войны был выпущен из училища досрочно с присвоением воинского звания «сержант» и направлен в действующую армию.
Участник войны с декабря 1941 по май 1945 года. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении родной Белоруссии, штурме Берлина. Начинал воевать стрелком-радистом в экипаже бомбардировщика (авиация дальнего действия). В одном из боевых вылетов в 1942 году был тяжело ранен и получил ожог 3-й степени. После выздоровления подлежал комиссованию, но добился оставления в действующей армии. С июля 1943 года и до конца войны служил механиком авиационным в 191-м гвардейском отдельном авиационном Прикарпатском Краснознамённом полку связи (до сентября 1943 года – 385-й бомбардировочный авиационный полк; до апреля 1944 года – 385-й отдельный авиационный полк связи). За время пребывания в полку показал себя отличным специалистом, лично обслужил более 500 вылетов по связи с частями и соединениями 1-й гвардейской танковой армии. Быстро и качественно исправлял и устранял неисправности на самолёте. При этом не было ни одного случая отказа машины в воздухе или несвоевременного вылета на боевое задание.
За самоотверженную боевую работу, отличную подготовку материальной части, умелую и грамотную эксплуатацию самолёта и проявленное при этом мужество и отвагу гвардии старшина Дикун был награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Вскоре после войны как имеющий ранение был демобилизован в звании старшины и вернулся в Белоруссию.
В 1945 году поступил и в следующем году окончил Бобруйскую межобластную советско-партийную школу, после чего работал пропагандистом Бобруйского обкома КП(б)Б, затем заведующим партийным кабинетом отдела пропаганды и агитации, секретарём Старобинского райкома КП(б)Б в Бобруйской области (упразднена в 1954 году).
После окончания в 1953 году Республиканской партийной школы при ЦК Компартии Белоруссии был направлен на партийную работу в Кировский район Могилёвской области. Работал заместителем директора по политической части, секретарём партийной организации Береснёвской машинно-тракторной станции (МТС), затем секретарём, вторым секретарём Кировского райкома партии. Без отрыва от работы в 1958 году окончил заочно Белорусский государственный университет имени И. В. Сталина.
В 1961 году был избран первым секретарём Шкловского райкома КПБ Могилёвской области. В период реорганизации партийных органов работал партийным организатором Могилёвского обкома КПБ по Шкловскому производственному колхозно-совхозному управлению, затем секретарём партийного комитета Шкловского колхозно-совхозного управления. С 1965 года – вновь первый секретарь Шкловского райкома КПБ.
На этих ответственных должностях Сергей Николаевич явился активным проводником политики партии и правительства по подъёму сельского хозяйства, за непродолжительный срок сумев мобилизовать трудовые массы на его укрепление и дальнейшее развитие. Он неуклонно добивался строгого соблюдения партийной и государственной дисциплины каждым работником, настойчиво боролся за выполнение каждым хозяйством государственных планов производства и сдачи государству продуктов земледелия и животноводства. Райком под его руководством принял решительные меры для улучшения партийной работы, повышения требовательности в отношении руководителей хозяйства и коммунистов.
Умелая работа членов всего аппарата райкома с партийно-хозяйственными работниками, колхозниками и рабочими совхозов, широкое пропагандирование передового опыта хозяйствования позволили добиться выдающихся успехов по поднятию экономики района. В начале 1960-х годов был взят курс на расширение колхозного строительства. Во всех хозяйствах начали возводить крупные фермы, строить жилые дома, школы, объекты социально-культурного назначения. Тогда же руководство района повело твёрдую линию на специализацию сельскохозяйственного производства на молочно-мясном животноводстве. Вместо устаревших примитивных ферм начали строиться настоящие механизированные фабрики молока и мяса. Беспрерывно шёл процесс подбора кадров. Маяками развития стали совхоз «Городище» (директор Т. И. Галица), колхозы «Заря» (председатель А. Е. Клименков), имени Кирова (председатель В. Г. Пархоменко) и имени Фрунзе (председатель Ф. М. Серков).
Интенсивно застраивался районный центр город Шклов. Только в 1962 году здесь были сданы в эксплуатацию новый кинотеатр «Мир», здание специальной школы-интерната, детский сад №4, детские ясли бумажной фабрики «Спартак». Также были возведены два корпуса районной больницы, цех массового пошива одежды на комбинате бытового обслуживания населения, два городских отделения связи, мебельный цех промышленного комбината, несколько магазинов. В последующие два года было сдано семь тысяч квадратных метров жилой площади, построено средняя школа, районный универмаг, банк и две сотни индивидуальных домов.
Несмотря на общую положительную тенденцию поступательного развития, промышленность района с трудом выходила из «прорыва», столкнувшись с такими объективными трудностями, как недостаточное материально-техническое обеспечение, нехватка квалифицированных кадров на предприятиях местной промышленности. На предприятиях (в том числе на ведущем – бумажной фабрике «Спартак») мало вниманию уделялось качеству продукции. На отдельных из них снизился выпуск продукции на рубль основных фондов. При этом льнозавод стал одним из крупнейших отраслевых предприятий Союза СССР. На нём впервые в стране была запущена поточная линия по получению волокна из соломки по ускоренному физико-химическому способу.
После мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС в результате осуществления программы усовершенствования культуры земледелия и животноводства увеличилась производительность сельского хозяйства. Экономическое стимулирование колхозно-совхозного производства, повышение закупочных цен на сельскохозяйственные продукты, улучшение структуры посевных площадей, увеличение поставок техники и минеральных удобрений содействовали тому, что на подъём пошли большинство хозяйств. Район стал набирать по всем отраслям сельского хозяйства.
За последние два года седьмой (расширенной; 1959–1965) пятилетки повысились надои, выросла урожайность зерновых, что позволило в короткий срок заложить надёжную кормовую базу и тем самым обеспечить поступательный рост продуктивности общественного животноводства. Большой доход принесло льноводство как вторая специализация. Интенсивное развитие сельскохозяйственного производства, укрепление экономики шкловских хозяйств позволило развернуть масштабное производственное и культурно-бытовое строительство, начать механизацию наиболее трудоёмких процессов в полеводстве и животноводстве. По итогам семилетки председатель колхоза имени Фрунзе Ф. М. Серков, свинарка этого же колхоза Е. А. Потапова, комбайнер совхоза «Городище» А. С. Королёв были удостоены звания «Герой Социалистического Труда», а первый секретарь райкома партии С. Н. Дикун награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Период восьмой пятилетки (1966–1970) ознаменовался дальнейшим подъёмом сельского хозяйства Приднепровья, в первую очередь в растениеводстве, чему способствовали проведение полевых работ на неизменно высоком агротехническом уровне, усовершенствование севообротов и системы обработки почвы, увеличение поставок минеральных удобрений, улучшение сортов и качества семян основных культур. Благодаря люпинизации (введению в севооборот ценного сидерата и кормовой культуры) на значительных площадях значительно увеличилась урожайность земли, а хозяйства района стали обеспечивать потребности животноводства в силосе на 100 процентов, а в зелёном корме – на 75–80 процентов.
По результатам выполнения планов восьмой пятилетки Шкловский район уверенно вышел на передовые позиции в области. В юбилейном Ленинском году зерновых в среднем на гектар было собрано по 21,5 центнера (против 6,8 центнера в 1964 году), картофеля – по 150 центнеров. За пять лет урожайность этих культур удвоилась. Доход с гектара пашни в целом по району возрос со 187 рублей до 456. Успешно развивалось животноводство. В том же 1970 году на сто гектаров сельскохозяйственных угодий было получено 101,2 центнера мяса (за пятилетку рост в 2,7 раза), молока – 382,1 центнера (за пятилетку его производство выросло на 71, 9 процента, а средний надой от коровы увеличился до 2,5 тысячи килограммов молока).
Тем самым шкловцы значительно перекрыли задания по продаже государству основной сельскохозяйственной продукции. Годовой план продажи картофеля ими был выполнен на 105, мяса – на 120 и зерна – на 205 процентов. По результатам социалистического соревнования за увеличение производства и продажи государству мяса, улучшение качественных показателей реализованного скота ЦК Компартии Белоруссии и Совет Министров БССР признали Шкловский район победителем среди районной первой группы с вручением переходящего Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Дикуну Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокое звание было присвоено председателю колхоза имени Кирова В. Г. Пархоменко, звеньевой этого же колхоза Е. С. Макаровой и свинарке совхоза «Городец» Н. М. Барановой.
Период последующих, девятой (1971–1975) и десятой (1976–1980), пятилеток ознаменовался дальнейшим подъёмом сельского хозяйства Шкловщины, поступательным развитием промышленности.
Большое внимание С. Н. Дикун придавал жилищному строительству, которое широким фронтом велось в районном центре и на селе. В 1978 году он был утверждён председателем партийной комиссии при Могилёвском обкоме КПБ.
Избирался членом ЦК (1971–1976), членом Могилёвского обкома, членом бюро Кировского и Шкловского райкомов КПБ, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР (1967–1971; член Постоянной комиссии по транспорту и связи), Кировского и Шкловского районных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов). Делегат XXIV съезда КПСС (1971), XXVIІ (1971), XXVIІІ (1976) съездов КПБ.
Жил в Могилёве. Умер 7 октября (по другим данным, ноября) 1978 года.
Награждён орденом Ленина (08.04.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (30.04.1966; 12.12.1973; 29.03.1978), орденом Красной Звезды (12.09.1945), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (16.09.1943; 05.11.1944).
Именем Героя названа улица в городе Шклове.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Шклоўскага раёна. – Мн.: Універсітэцкае, 1998.
Публикации в местных СМИ