31.07.1923 - 29.05.2007

09.06.1966

Медаль № 14442

Орден Ленина № 382284

Сыромятникова Анна Семёновна – вырубщица обувного производственного объединения «Уралобувь» Министерства лёгкой промышленности РСФСР, город Свердловск.

Родилась 31 июля 1923 года в Вятской губернии, ныне – территория Кировской области. Русская.

Оставшись в 12-летнем возрасте сиротой, поступила работать на стройку помощницей табельщицы. После войны, в 1947 году устроилась на фабрику «Уралобувь» в городе Свердловске подсобным рабочим штамповочного цеха. Через год она стала учеником вырубщика деталей низа обуви из спецкартона, кожкартона и резины. После обучения встала на разруб пол и воротков, вскоре ей стали поручать вырубку самых ответственных деталей для низа обуви, подошв, задников, набоек, стелек из дорогостоящих чепраков. Изучая опыт лучших вырубщиков московских и ленинградских обувных фабрик, она создала свой метод разруба, дающий высокую экономию кожтоваров. Неоднократно выходила победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании вырубщиков, делилась своим опытом и перенимала опыт у передовиков других обувных предприятий.

Самого высокого среднего выполнения норм выработки вырубщица-стахановка А. С. Сыромятникова достигла в 1-м квартале 1958 года – на 183 процента, сэкономив при этом 5,2 процента к разрубленному ею кожаному товару, или 23 326 квадратных дециметров на сумму 27 617 рублей. Из сэкономленного ею кожтовара можно было вырубить около 9 тысяч пар подошв для детской обуви. За смену она нарубала в среднем 2 тысячи пар деталей низа (подошв, стелек, задников), изрубала в среднем 8 тысяч квадратных дециметров, а в отдельные дни – до 10 тысяч квадратных дециметров и более чепрака. В период седьмой семилетки (1959–1965) она выполняла норму выработки в среднем на 143 процента, охотно обучала молодых вырубщиков и передавала им свой богатый опыт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Сыромятниковой Анне Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Свердловского областного Совета депутатов трудящихся.

С 1979 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживала в городе Свердловске (с 1991 года – Екатеринбург). Скончалась 29 мая 2007 года.

Награждена орденом Ленина (09.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов