14.11.1928 - 06.09.1995

11.07.1983

Медаль № 20258

Орден Ленина № 400430

Яковлев Михаил Тимофеевич – токарь-расточник Уральского завода тяжёлого машиностроения имени Серго Орджоникидзе Министерства тяжёлого и транспортного машиностроения СССР, город Свердловск.

Родился 14 ноября 1928 года на железнодорожной станции Дербышки Казанского района Татарской АССР, ныне – посёлок Станционные Дербышки в составе Советского района города Казани – столицы Республики Татарстан, в семье рабочего. Русский.

Его отец Тимофей Васильевич работал экскаваторщиком на добыче щебёнки в карьере близ железнодорожного разъезда Дербышки. С началом Великой Отечественной войны отца мобилизовали в Красную армию, мать Лидия Ефимовна перевезла троих детей к себе на родину – на железнодорожную станцию Новая Заимка Заводоуковского района Тюменской области.

С 14 лет Михаил Яковлев работал грузчиком, затем – конюхом, бондарем и подручным у каменщика. После окончания войны поступил в ремесленное училище при заводе Уралтяжмаш (ныне – Екатеринбургский техникум имени В. М. Курочкина) на расточника. Производственную практику он проходил в механическом цехе крупных узлов, а после окончания училища стал работать токарем-расточником на Уральском заводе тяжёлого машиностроения имени Серго Орджоникидзе (УЗТМ) во вновь созданном в 1947 году экскаваторном цехе. Его наставником был Юрий Сергеевич Шорохов, вместе с ним он работал с 1951 года, а в 1964 году оба перевелись в новый механический цех корпусных деталей и стали работать на горизонтально-расточном станке «Шкода» №2222.

По итогам седьмой семилетки (1959–1965) М. Т. Яковлев был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 году – орденом Октябрьской Революции. Он работал с личным клеймом, выучил универсальной профессии 28 молодых расточников. В 1975 году возглавил первую на УЗТМ комплексную сквозную бригаду, состоящую из токарей-расточников, стропальщиков, комплектовщиц и машинистов крана, которая на протяжении ряда лет была в числе передовых на прославленном предприятии.

За большой вклад в оснащение тяжёлой индустрии прогрессивной техникой и в связи с пятидесятилетием УЗТМ его коллектив был награждён орденом Трудового Красного Знамени (14 июля 1983 года) – шестым (кроме трёх иностранных). Завод стал самым награждаемым предприятием в СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1983 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении производственных заданий и социалистических обязательств, и высокое качество работы Яковлеву Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1988 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Свердловске (с 1991 года – Екатеринбург). Скончался 6 сентября 1995 года. Похоронен на Северном кладбище Екатеринбурга.

Награждён орденами Ленина (11.07.1983), Октябрьской Революции (11.10.1973), Трудового Красного Знамени (09.07.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Бальшина Н. Я. Расточник - профессия творческая. Москва, 1984.