Чирвинская Марина Владимировна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14455
Орден Ленина № 386285
Чирвинская Марина Владимировна – главный геолог треста «Укргеофизразведка» Министерства геологии Украинской ССР, город Киев.
Родилась 14 (27) мая 1912 года в губернском городе Киеве, ныне – столице Украины, в семье видного советского геолога Владимира Николаевича Чирвинского. Русская.
Получив среднее образование, в 1930 году поступила в Киевский горно-геологический институт, который окончила в 1935 году защитой дипломного проекта «Предварительная разведка на флюсовые известняки в районе села Каракуба». Получила распределение в Азербайджанскую ССР (ныне – Азербайджан), где трудилась оператором, затем геологом в тресте «Орджоникидзенефть» Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР (город Баку).
Спустя три года вернулась в Киев, столицу Украинской ССР (ныне – Украины), где с 1938 по 1941 год работала геологом в Украинском геологическом управлении. Одновременно являлась ассистентом кафедры силикатов Киевского индустриального института, где читала для студентов лекции по курсу кристаллооптики.
Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации (1941–1945) в городе Бугуруслан Чкаловской (ныне – Оренбургской) области. Работала в Государственном союзном геофизическом тресте (ГСГТ) вычислителем, интерпретатором и начальником электроразведочных партий, руководителем камерального бюро. В 1942 году потеряла отца, умершего в оккупированном гитлеровцами Киеве, затем мужа, Андрея Тихоновича Рокачука, капитана разведотдела Управления командующего артиллерией 11-й армии Северо-Западного фронта, погибшего в новгородских лесах, а в 1943 году – трёхлетнего сына.
После войны вместе с девятилетней дочерью вернулась в Киев. C 1945 года работала в Украинском отделении ГСГТ (позже реорганизованном в трест «Укргеофизразведка», а затем в «Укрнефтегеофизика»), где в том же году была назначена главным геологом. Занимала эту должность до 1975 года (с перерывом в 1947–1951 годах). В 1950-х годах появились её первые статьи, освещающие глубинное строение нефтегазоносных регионов Украинской ССР. Все её представления, основанные на комплексной интерпретации очень небольшого количества имевшихся тогда материалов, в течение последующих лет, в основном, подтвердились.
К 1960-м годам накопилось такое количество геологических данных, что возникла необходимость сведения их в виде карт или разрезов. М. В. Чирвинская, проявив новаторский подход, сумела найти такую форму изображения материала в небольшом масштабе, которая отражала истинную картину строения региона. Первое время она их рисовала и раскрашивала сама, основываясь на данных сейсморазведки. В 1963 году успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Глубинное строение Днепровско-Донецкой впадины по данным геофизических исследований (в связи с нефтегазоносностью)». На защите в Москве оппоненты отмечали, что в её диссертации было фактически семь самостоятельных работ. Диссертанту рекомендовали доработать её и защищать как докторскую. Но её интересовало всё новое, она постоянно шла вперёд.
В 1963 году в тресте была создана тематическая группа при геологическом отделе, которая стала заниматься разработкой карт. Уже к 1965 году была построена сводная структурная карта Днепровско-Донецкой впадины, затем карта по отдельным горизонтам, сводная карта фундамента. Они стали настолько востребованы, что без них уже не обходилось планирование геологоразведочных работ в республике. Карты также использовались в Тектоническом комитете СССР и в аналогичных европейских и мировых организациях. С мнением авторитетного киевского специалиста стали считаться не только украинские геофизики и геологи, но и их коллеги по всему Советскому Союзу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых, Чирвинской Марине Владимировне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
На протяжении последующих 20 лет структурная карта ежегодно пополнялась новыми геофизическими материалами. Вначале это были десятки структур, а всего за время деятельности М. В. Чирвинской прирост составил около 500 структур (к 1994 году их количество достигнет 1310). В 1971 году за участие в открытии нефтяных и газовых месторождений Днепровско-Донецкой впадины и Предкарпатья она была удостоена Государственной премии Украинской ССР. Своей многолетней и плодотворной работой в тресте «Укрнефтегеофизика» внесла выдающийся вклад в становление украинской геофизической науки и практики.
В 1975 году, став персональным пенсионером союзного значения, оставила должность главного геолога и перешла в созданную ею же в 1963 году группу, где трудилась инженером тематической партии. В этот период работала над монографией «Глубинная структура Днепровско-Донецкого авлакогена по геофизическим данным» ( в соавторстве с В. Б. Соллогубом).
Вышла на заслуженный отдых в 1986 году. Жила в Киеве. Умерла 2 января 1994 года. Похоронена в Киеве на Лукьяновском кладбище.
Кандидат геолого-минералогических наук (1963).
Награждена орденом Ленина (04.07.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (06.10.1952), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945). Государственная премия Украинской ССР в области науки и техники (21.12.1971).
В Киеве на доме, в котором жила и работала Герой Социалистического Труда, установлена мемориальная доска.
Использованы материалы, опубликованные в «Геофизическом журнале» №3 за 2012 год.
Биографию подготовил: