Чайковский Иосиф Ефимович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Чайковский Иосиф Ефимович — командир батареи 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.
Родился 19 августа 1923 года в городе Фастов ныне Киевской области Украины. Еврей. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1926 году его семья переехала в город Киев (с 1965 года - город-герой, Украина).
После окончания школы поступил в Киевское артиллерийское училище, которое закончил в 1941 году. Служил на границе в Средней Азии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.
В Висло-Одерской операции 16-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия была введена в прорыв. И снова 60-й полк шёл впереди, а командир батареи прокладывал ему путь меткой стрельбой 76-мм пушек. В жарком бою 29 января 1945 года И.Е. Чайковский был ранен, но строя не покинул, дав клятву не расставаться со своей батареей.
Его зрелость, как артиллерийского командира, проявилась в дни, когда 7-й гвардейский кавалерийский корпус, вступив на территорию Германии, в Бранденбургской провинции, встретил ожесточённое сопротивление отборных танковых и механизированных частей противника.
15 февраля 1945 года враг перешёл в контрнаступление. На позиции конников двинулась лавина танков, самоходных орудий и бронетранспортёров с пехотой. Острие удара пришлось на оборону эскадрона 60-го кавалерийского полка, где батарея гвардии капитана И.Е. Чайковского занимала огневые позиции. Гвардейцы дрались ожесточённо. От метко брошенных связок гранат и бутылок с горючей смесью пылали чудовища с чёрными крестами на бортах. Обстановка на позиции эскадрона обострялась.
Группа фашистских танков прорвалась в тыл обороны полка. Батарея И.Е. Чайковского оказалась во вражеском окружении. Гитлеровские танки и пехота сжимали кольцо окружения. Связь с полком была нарушена. Выкатив пушки на прямую наводку, гвардейцы-артиллеристы приняли неравный бой. Редели ряды батарейцев. У орудий осталось по одному, по два пушкаря. Тогда И.Е. Чайковский сам встал у орудия, подбил три вражеских танка, четыре бронетранспортёра... Вражеская пехота вынуждена была залечь неподалёку от наших позиций.
Долго слышались залпы и одинокие выстрелы наших пушек, перемежаясь с огнём танков и пехоты противника. Постепенно они становились всё реже. Капитан И.Е. Чайковский и его бойцы погибли, но удержали позиции главных сил дивизии. Лавина конников, хлынувшая за нашими танками, отбросила врага и погнала его на запад.
Первоначально был похоронен на северо-западной
окраине города Райхенбах (Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в
городе Валбжих (улица Монюшки), Нижнесилезское воеводство, Польша**.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Чайковскому Иосифу Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Имя Героя носил пионерский отряд Березнянской средней школы Менского района Черниговской области Украины. В школе № 19 в городе-герое Киеве, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска. Имя И.Е. Чайковского высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (город Уфа, улица Левитана, 27).
Биографию подготовил:
Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.
Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Слава башкирских конников. Уфа: Китап, 2005.