Фадин Александр Михайлович
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Медаль № 346
Фадин Александр Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны, бывший командир танка Т-34 207-го батальона 22-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского Сталинградского танкового корпуса Воронежского (затем 1-го Украинского) фронта, гвардии полковник в отставке.
Родился 10 октября 1924 года в деревне Князевка ныне Арзамасского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В 1940 году окончил неполную среднюю школу в городе Арзамас и поступил в Горьковский речной техникум.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт А.М.Фадина не взяли по малолетству. Окончил танковое училище в городе Горький (ныне – Нижний Новгород) и Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве и Белгородско-Харьковской наступательной операции.
Особенно отличился экипаж А.М.Фадина в Киевской наступательной операции, проведённой в первой половине ноября 1943 года. Целью её было разгромить группировку немецко-фашистских войск в районе Киева и освободить столицу Украины. В конце сентября были захвачены плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды предпринимались попытки освободить город, но эти операции желаемого результата не достигли. В войсках царил высокий патриотический подъём, все горели желанием выбросить врага из столицы Украины. Как бы сам собой всплыл и определился временной рубеж освобождения города – к 7 ноября. 22-я гвардейская танковая бригада 5-го гвардейского танкового корпуса, в составе которых воевал А.М.Фадин, 5 ноября, завершив вместе с другими войсками прорыв вражеской обороны, перерезала шоссе Киев-Житомир. К утру 6 ноября столица Украины была освобождена. Лейтенант А.М.Фадин, преодолев на своем танке труднодоступный участок лесисто-болотистой местности, уничтожив своим огнём два вражеских танка, самоходное орудие, несколько станковых пулемётов и истребив не один десяток гитлеровцев, одним из первых ворвался в Киев. Бой шёл на окраине города. На перекрестке двух улиц вдруг ожила и открыла огонь дымящаяся вражеская самоходка. Она подожгла танк, который вёл лейтенант Голубев. А.М.Фадин развернул башню своего танка и всадил снаряд в борт самоходки.
В декабре 1943 года в бою за Каменные Броды на Правобережной Украине А.М.Фадин лично подбил тяжёлый танк «тигр» и обеспечил главным силам бригады выгодные условия для развертывания и вступления в бой. А спустя четыре дня в бою за населённый пункт Черняхов его танк, уже будучи подбитым, своим огнём отразил атаку до взвода пехоты, пытавшейся захватить танк. Экипаж А.М.Фадина при этом уничтожил до двадцати и захватил в плен тринадцать гитлеровцев.
В боях за город Тараща в феврале 1944 года А.М.Фадин на своём танке с ходу атаковал и захватил артиллерийскую батарею, не дав ей даже развернуться, первым ворвался в город, в уличном бою уничтожил тяжёлое самоходное орудие «фердинанд» и автобус с солдатами и офицерами противника.
Героизм и личное мужество проявил А.М.Фадин и при разгроме окружённой Корсунь-Шевченковской группировки противника в феврале 1944 года. Его единственный танк при поддержке взвода пехоты в ночной атаке захватил село Дашуковку и удерживал его более пяти часов, до подхода главных сил бригады. В этом бою экипаж А.М.Фадина уничтожил 3 танка, 1 бронетранспортёр, 2 миномёта с расчётами, 12 пулемётных точек врага, а также огнём башенного пулемёта сбил немецкий самолёт. Наш танк также был подбит, все члены экипажа получили ранения, башенный стрелок погиб, но раненые не вышли из боя до подхода подкрепления.
Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Закончил войну А.М.Фадин на Дальнем Востоке. В должности командира танковой роты на Забайкальском фронте участвовал в разгроме японской Квантунской армии, успешно преодолевал на своих испытанных боевых машинах горные хребты Большого Хингана, громил врага на огромных просторах Маньчжурии и при овладении Порт-Артуром.
А.М.Фадин дважды представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза. Первый раз его представляли к геройскому званию в ноябре 1943 года за отличие в боях по освобождению Киева. Представление дошло до Военного совета 38-й армии. Командарм К.С.Москаленко и член Военного совета А.А.Епишев приняли решение наградить А.М.Фадина орденом Красного Знамени. Второй раз его представили к геройскому званию в феврале 1945 года за отличие в бою за Дашуковку в Корсунь-Шевченковской операции. Представление дошло до Военного совета фронта. Письменного решения командующий и член Военного совета фронта на наградном листе не оставили. Присвоение геройского звания тогда не состоялось.
После войны служил в должности командира танкового батальона, заместителя начальника штаба и начальника штаба танкового полка, заместителя командира танкового полка, офицера отдела боевой подготовки штаба Гражданской Обороны Министерства обороны СССР.
В 1964 году был переведён на службу в Военную академию бронетанковых войск на должность начальника строевого отдела академии. В 1967 году был назначен на должность преподавателя кафедры тактики, в которой проработал до 1975 года. В 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук. Решением высшей аттестационной комиссии в 1981 году ему было присвоено звание доцента, а затем профессора Академии военных наук. Являлся автором или соавтором более 40 военно-научных работ.
В 1976-1978 годах находился в служебной командировке в Сирийской Арабской Республике, организовывал подготовку офицеров танковых войск. С 1996 года полковник А.М.Фадин – в отставке.
Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Фадину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».
Продолжал работу в Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я.Малиновского в должности научного сотрудника научно-исследовательской учебно-методической группы академии. С 1998 года старший научный сотрудник Центра информационных технологий Общевойсковой Академии Вооружённых Сил Российской Федерации. Активно участвовал в военно-патриотической работе.
Жил в Москве. Умер 10 ноября 2011 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», орденом Белого двойного креста 2-й степени (2010, Словакия).