Герой Труда Российской Федерации
Научная деятельность
Осипов Юрий Сергеевич

Осипов Юрий Сергеевич

07.07.1936 -

Герой Труда Российской Федерации

Даты указов

05.02.2024

Осипов Юрий Сергеевич – специалист в области математики и механики, академик Российской академии наук, город Москва.

Родился 7 июля 1936 года в городе Тобольске Омской области (ныне – в составе Тюменской области). В 1959 году окончил физико-математический факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького. В 1959–1961 годах – инженер в отраслевой организации. В 1961–1969 годах – аспирант, ассистент и доцент Уральского государственного университета имени А. М. Горького. В 1965 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

В 1969 году избран старшим научным сотрудником Свердловского отделения Математического института имени В. А. Стеклова Академии наук СССР (с 1970 года – Институт математики и механики Уральского отделения АН СССР; ИММ УРО). В 1971 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук, в 1975 году стал профессором. В 1972–1986 годах – заведующий лабораторией, в 1978–1986 годах – заведующий отделом дифференциальных уравнений, в 1986–1993 годах – директор ИММ УРО.

26 декабря 1984 года был избран членом-корреспондентом, а 23 декабря 1987 года – действительным членом (академиком) АН СССР (с 1991 – Российской академии наук, РАН).

С 1990 года профессор и заведующий кафедрой оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова. В 1993–2005 годах – директор Математического института имени В. А. Стеклова РАН.

17 декабря 1991 года избран президентом РАН (переизбирался в 1996, 2001, 2006 и 2008 годах). Возглавив РАН в сложные для страны 1990-е годы, академик Ю. С. Осипов сыграл исключительную роль в консолидации академического сообщества, в сохранении и развитии РАН, её научного потенциала и научных кадров.

Его основные научные исследования посвящены теории управления, дифференциальным уравнениям и их приложениям. Им построена теория управления многомерными системами по принципу обратной связи в условиях неопределённости, охватывающая объекты, описываемые неоднородными граничными задачами для уравнений математической физики, дифференциально-функциональными уравнениями, абстрактными уравнениями с неограниченными операторами, а также объекты, обладающие эффектом последействия в управляющих силах. Эта теория содержит строгие постановки типичных задач, условия их разрешимости, способы построения искомых управлений; в ней изучены вопросы корректности найденных решений, вопросы аппроксимации исходных бесконечномерных задач подходящими конечномерными.

Академиком Ю. С. Осиповым развита спектральная теория стабилизации движений стационарных и периодических систем с запаздыванием, позволяющая в наглядной геометрической форме в терминах собственных векторов системы и направлений управляющих сил указать эффективные условия стабилизируемое и построить в задачах стабилизации полный аналог теории Ляпунова устойчивости по первому приближению и в критических случаях. Им доказан принцип сведения в теории критических случаев устойчивости систем с последействием и выполнен большой цикл работ, посвящённых задачам оптимального управления при наличии фазовых ограничений, где выяснены условия разрешимости задач и структура решений.

Ю. С. Осиповым предложен и развит новый подход к конструированию вычислительных алгоритмов, ориентированных на работу в «реальном» времени в условиях неполной и меняющейся информации о данных задачи, и решён ряд конкретных задач, в частности, ряд обратных задач динамики, состоящих в позиционном восстановлении неизвестных возмущений, действующих на объект, по приближённым оценкам его фазовых состояний.

Научные достижения академика Ю. С. Осипова находят отражения в прикладной тематике, связанной с созданием образцов новой техники. Им выполнен цикл исследований по плавности и устойчивости движения транспортных средств специального назначения, на основании которых были при его участии сконструированы и внедрены в серийное производство регулируемая пневматическая подвеска и опорно-сцепные устройства принципиально нового типа, обеспечивающие требуемые характеристики движений.

Многие годы являлся руководителем широкого круга опытно-конструкторских работ, связанных с созданием летательных аппаратов. Проведённые под его руководством и при личном участии фундаментальные и прикладные исследования доведены до реализации в конкретных изделиях. В этих работах на базе ЭВМ созданы математические модели функционирования изделий, разработаны и реализованы алгоритмы управления в рамках конкретных аппаратурных ограничений, даны оценки качества и эффективности процессов управления, проведено предыспытательное и послеиспытательное моделирование. Результаты исследований непосредственно использованы при создании и натурной отработке изделий – они позволили выбрать и улучшить ряд важнейших технических характеристик комплексов новой техники, сданных в эксплуатацию.

Автор около 200 научных публикаций, в том числе монографий и учебников. Главный редактор журналов «Вестник Российской академии наук» и «Вычислительная математика и математическая физика», председатель редакционной коллегии ежегодника «Наука и человечество», член многих редколлегий, в том числе журналов «Доклады Российской академии наук», «Известия РАН. Техническая кибернетика», «Дифференциальные уравнения», «Прикладная математика и механика». Является председателем Научно-редакционного совета «Большой Российской энциклопедии».

Указом Президента Российской Федерации от 5 февраля 2024 за особые заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие науки Осипову Юрию Сергеевичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия – золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Награда вручена Герою 8 февраля 2024 года президентом России В. В. Путиным в ходе торжественной церемонии в Государственном Кремлёвском дворце по случаю 300-летия Российской академии наук.

Живёт и работает в Москве.

Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 1-й (07.07.2006), 2-й (4.06.1999), 3-й (07.06.1996) и 4-й (14.06.2013) степени (полный кавалер), Александра Невского (22.04.2011), Почёта (04.07.2016), советским орденом Трудового Красного Знамени (24.07.1986), медалями, в том числе медалью Столыпина П. А. 1-й степени Правительства Российской Федерации (07.07.2011), а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденами Почётного легиона (Французская Республика) степени командора (2011) и офицера (2003), «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени великого офицера (2010), Дружбы (2004, Социалистическая Республика Вьетнам), князя Ярослава Мудрого 4-й степени (29.05.1999, Украина), «За заслуги» 1-й (06.07.2011) и 3-й (06.12.2002) степени (Украина).

Лауреат Ленинской премии (1976), Государственной премии Российской Федерации (1993), Международной премии Кирилла и Мефодия «За вклад в укрепление славянского братства и в сотрудничество между славянскими народами» (2001), премии «Человек года» Русского биографического института (1999). Награждён Золотой медалью Эйлера РАН (1997), Золотой медалью Эйнштейна ЮНЕСКО (1999), Золотой медалью «За содействие развитию науки» Международной ассоциации академий наук.

Почётный гражданин города Тобольска (1997), а также Свердловской (2007) и Тюменской (2014) областей.


 

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)

Источники

Информация из открытых источников

Официальный сайт Президента Российской Федерации

Официальный сайт Российской академии наук

Смирнов В.С. Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» I ст. Т.2. – М., 2010.