Бахвалов Георгий Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1917
Бахвалов Георгий Павлович - старший лётчик-наблюдатель 11-го отдельного разведывательного авиационного полка (3-я воздушная армия, Калининский фронт), капитан.
Бахвалов Георгий Павлович родился 10 января 1914 года в деревне Яковцево ныне Буйского района Костромской области в семье крестьянина. Закончил 4 класса сельской школы в деревне Красниково. В это же время семья Бахваловых переехала
жить в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Здесь Георгий закончил 7 классов, поступил в ФЗУ при заводе имени Козицкого. Затем продолжил учебу в геолого-гидрогеодезическом техникуме. После окончания техникума некоторое время работал геологом.
В 1937 году призван в Красную Армию. Окончил в 1938 году Третью военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова в городе Оренбурге. В должности летчика-наблюдателя Бахвалов проходил службу в Белоруссии, местечко Улла под городом Витебском. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.
Первые месяцы войны лейтенант Бахвалов воевал на Западном фронте в составе 128 ближнебомбардировочного авиационного полка. С декабря 1941 года, вместе с частью перешел в распоряжение командования Калининского фронта. Летал штурманом на самолете "У-2", совершая полеты для разведки переднего края обороны, полеты в тыл врага. За успешное выполнение задания он был награжден в январе 1942 года орденом Красной Звезды, в июне - орденом Красного Знамени.
Дважды его самолет горел. Последний раз Георгию удалось покинуть самолет на парашюте над вражеской территорией. Через несколько часов пришел в часть и доставил важные разведданные. Он был контужен, получил ожоги второй степени, но отказался отправиться в госпиталь. Некоторое время не летал, оставался при части адъютантом эскадрильи.
В январе 1943 года, после выздоровления, капитан Бахвалов переведен на должность старшего летчика-наблюдателя в 11-й отдельный разведывательный авиационный полк. Вскоре освоил новый самолет - "Пе-2", на котором воевал до Победы. Летал штурманом в экипаже капитана Леонова.
Вместе с пилотом он представлял данные о сосредоточении войск и техники противника на крупных железнодорожных станциях Дрисса, Вязьма, Ржев, Городок, Духовщина. Неоднократно фотографировал передний край, опорные пункты, узлы
сопротивления и аэродромы у Смоленска, Вязьмы, Витебска, Полоцка, производил рискованные маршрутно-площадные съемки.
21 февраля 1943 года, выполняя боевую задачу, Бахвалов установил движение колонн автомашин и пехоты противника на участке автострады Вязьма - Костенки и большое скопление железнодорожных составов на станции Вязьма. Несколько позднее, вернувшись из разведывательного полета он первым доложил об установленном им отходе частей противника с рубежа Ржев-Оленино и представил командованию сфотографированный вновь подготовленный рубеж, на который ходили гитлеровцы.
6 мая 1943 года экипажу Бахвалова было поручено разведать железнодорожную станцию Дрисса на которой немцы производили выгрузку своих войск и техники. Экипаж решил произвести бомбометание по скоплению войск на железнодорожных путях. Летчик стремительно спикировал на зенитки, а Бахвалов, метко прицелясь, сбросил
бомбы. Прямым попаданием зенитная батарея была уничтожена - об этом позднее сообщили командованию партизаны. Но и после бомбежки самолет, умело маневрируя, продолжал кружить над станцией. Только после того, как Бахвалов произвел фотографирование и детально разведал район, машина легла на обратный курс и благополучно возвратилась на свой аэродром.
Особенно важные разведданные добыл экипаж капитана Бахвалова при полетах на Смоленском направлении, в районе наиболее активных боевых действий, насыщенном большим количеством зенитной артиллерии и истребительной авиации
противника. 10 сентября 1943 года, когда Бахвалов закончил фотографирование переднего края обороны противника северо-восточнее Духовщины, самолет был атакован шестью немецкими истребителями "Фокке-Вульф-190". Умелое маневрирование пилота и дружный огонь экипажа позволили разведчикам невредимыми уйти на свою территорию и доставить ценные снимки в штаб.
К сентябрю 1943 года капитан Бахвалов совершил 169 боевых вылетов, вёл разведку вражеских войск, аэрофотосъёмку тылов и переднего края обороны противника, бомбардировку техники и живой силы, был представлен к геройскому званию. К концу 1943 года за боевые заслуги Бахвалов был награжден вторым орденом Красного Знамени и позднее - орденом Отечественной войны второй степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Бахвалову Георгию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Отважный штурман продолжал летать на боевые задания в составе своего полка - ставшего к концу войны - 11-м отдельным разведывательным Витебским Краснознаменным ордена Суворова авиационным полком. Он участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики. Сражался в небе Восточной Пруссии.
После окончания войны остался в ВВС. Сначала проходил службу в авиационных частях в Латвии - города Шауляй, Рига. Позднее служил в частях дислоцировавшихся в Германии, Румынии, Украине. Последнее место службы - город Ивано-Франковск, где подполковник Бахвалов ушел в запас.
Остался жить в Ивано-Франковске. Работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории объединения "Укрнефть" в должности инженера-геолога. Умер 29 сентября 1974 года, похоронен в Ивано-Франковске.
В городе Буй на Аллее Победы установлен бюст Героя. Почтой СССР в 1989 году выпущен художественный маркированный конверт, посвященный Бахвалову.
Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
Часть биографической информации, фото памятника
предоставлены сайтом "Город Буй"
Портрет взят с иллюстрации конверта, художник Н. Мишуров.
Биографию подготовил:
Анищенков Н.С., Шуринов В.Е. Третья воздушная. - М.: Воениздат, 1984
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984