Афицеров Пётр Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11013
Орден Ленина № 336733
Афицеров (Офицеров) Пётр Иванович – бригадир колхоза «Шлях Ленина» Горецкого района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родился 18 августа 1928 года в деревне Стрикили Маслаковского сельсовета Копысского района Оршанского округа Белорусской ССР, ныне в составе Маслаковского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус.
К началу Великой Отечественной войны окончил шесть классов неполной средней школы на родине. Подростком пережил немецкую оккупацию (июль 1941 – июнь 1944). Стойко вынес тяготы и лишения военного времени: оккупанты сожгли Стрикили, а всех жителей согнали с родных мест. Были убиты брат и сестра, умер от голода и издевательств отец. Пётр Афицеров и его мать чудом остались в живых.
После полного освобождения области летом 1944 года они вернулись на родину. Трудились на восстановлении местного колхоза «Вторая пятилетка» (позднее в ходе укрупнения вошёл в состав колхоза имени Маленкова). Получив в дальнейшем специальность машиниста-тракториста, Пётр Иванович продолжил работать механизатором в колхозе «Шлях Ленина» (центральная усадьба – деревня Маслаки).
Во главе правления этого хозяйства, получившего в 1957 году новое наименование «Шлях Ленина» («Путь Ленина»), стоял талантливый организатор колхозного производства Игнат Елисеевич Медведев*. Под его многолетним (до 1990 года) умелым руководством маслаковский колхоз превратился в крупное, экономически мощное сельскохозяйственное предприятие, долгие годы остававшееся одним из передовых в районе и области. На местных полях ежегодно получали высокие устойчивые урожаи всех культур, хозяйство являлось крупным поставщиком государству мяса и молока. Немалый вклад в расцвет колхоза внёс и молодой тракторист Афицеров, который быстро зарекомендовал себя как инициативный, трудолюбивый и организованный работник.
В 1955 году он был назначен руководить комплексной бригадой по возделыванию льна-долгунца, картофеля, зерновых и кормовых культур. В скором времени повёл настойчивую и кропотливую работу по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур, поднятию культуры земледелия и правильной организации труда полеводов. Сам он активно стал заниматься самообразованием, перенимая передовой опыт знатных полеводов Полесья. В учёбе успешно усваивал научные основы земледелия, а в работе приобретал практические навыки мастера высоких урожаев. Целенаправленно внедрял в сельскохозяйственное производство новые сорта полевых культур, передовые приёмы агротехники, осваивал новейшие способы применения органических и минеральных удобрений.
Благодаря хорошим организаторским способностям и успешному применению агротехнических приёмов выращивания возделываемых культур он быстро вывел коллектив в число передовых. В 1959 году вступил в КПСС. Уже в период седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки его бригада стала добиваться передовых результатов по годовому сбору урожая в районе и области. Особенных успехов бригадные полеводы добились в 1965 году, когда получили с гектара по 13,8 центнера зерновых культур, 130 – картофеля, 9,4 – льносемян и 8 – льноволокна. План продажи льноволокна был выполнен на 200 процентов, а льносемян – на 406 процентов. Каждый гектар льна – основной культуры колхоза – дал в том году по 2,008 рубля дохода.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Афицерову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем его бригада продолжала так же ударно трудиться в полеводстве, добиваясь отличных результатов по сбору урожая. Так, в 1974 году они превзошли свой рекорд девятилетней давности и собрали озимой ржи 40 центнеров, овса – 39 центнеров, ячменя – 34 центнера с каждого гектара. При этом принимали неоднократное участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, были награждены медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета. С 1976 года П. И. Афицеров работал помощником бригадира полеводческой бригады того же колхоза (ныне – сельскохозяйственный производственный кооператив «Маслаки»).
В 1988 году вышел на заслуженный отдых. Умер 16 декабря 1997 года.
Награждён орденом Ленина (30.04.1966), медалями, в том числе 2 Золотыми, 2 Серебряными и 1 Бронзовой медалями ВДНХ СССР.
_______
* Медведев Игнатий/Игнат Елисеевич (02.02.1919 – 26.12.2007), уроженец дер. Маслаки Горецкого района. С 1956 по 1990 год – председатель колхозов имени Будённого и «Шлях Ленина» Горецкого района. Заслуженный работник сельского хозяйства БССР (10.10.1980). Кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почёта», медали «За отвагу», также 4 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовой медалей ВДНХ СССР. Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета БССР.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Горацкага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1996.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 6. Могилёвская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2020.