Форзун Яков Цалевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5291
Форзун Яков Цалевич – пулемётчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии рядовой.
Родился 6 ноября 1924 года в городе Коростышев Житомирской области в семье рабочего. Еврей. Член ВЛКСМ с 1943 года. Член КПСС с 1961 года. В 1939 году окончил среднюю школу в Коростышеве. C началом Великой Отечественной войны с семьей эвакуирован на восток. Работал трактористом в колхозе имени В.П.Чкалова в селе Ломовка Пензенской области.
В декабре 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в танковое училище в городе Ульяновске, но учебу не закончил. Часть курсантов был направлен на пополнение пехотных частей. Красноармеец Форзун был зачислен в 120-ю стрелковую бригаду, формирующуюся в городе Чапаевске (ныне Самарской области). Боевое крещение принял летом 1943 года на Брянском фронте, был тяжело ранен. Полгода провел в госпитале.
После выздоровления воевал в составе 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии на 1-м Прибалтийском фронте, пулеметчиком. Был четырежды ранен. В декабре 1943 года был вновь ранен, но смог вернутся в свой полк.
К концу дня 23 июня 1944 года оборона фашистов в районе деревни Сиротино была прорвана. В ночь на 24 июня в прорыв на автомашинах был введён передовой отряд 199-го гвардейского полка. Он первым в армии вышел к реке Западная Двина, обгоняя отходящего противника.
Ещё в темноте у деревни Лабейки отряд на подручных средствах с ходу форсировал реку. Рота гвардии лейтенанта Фомичева, в составе которой пулемётчиком был Я.Ц. Форзун, первой захватила участок противоположного берега. Уничтожив боевое охранение, она вплотную подошла к траншеям врага, но овладеть ими не смогла. Завязался жестокий огневой бой.
Лейтенант Фомичев решил частью сил зайти в тыл врага с тем, чтобы ударом с фронта и с тыла сломить сопротивление фашистов. Он выделил отделение стрелков Сергея Жилина и придал ему станковый пулемёт Якова Форзуна.
Отважная семёрка искусно пробралась в тыл врага и внезапно обрушилась на противника. Одновременно рота бросилась в атаку с фронта. Фашисты были ошеломлены и отступили с большими потерями. Рота заняла две траншеи врага и закрепилась, тем самым обеспечив переправу остальным подразделениям отряда.
Взошло солнце, а на захваченном плацдарме снова разгорался бой. Гитлеровцы пришли в себя и начали яростно атаковать. Смельчаки стойко удерживали плацдарм, ожидая подхода полка. Особенно тяжело пришлось роте Фомичева, которая была впереди всех. Но бойцы мужественно отражали все атаки врага. Десятки трупов уже оставили фашисты на поле боя. И вдруг появились танки. Навстречу им метнулся рядовой Я.Ц. Форзун со связкой гранат. Взрыв — и одно чудовище остановилось. Ещё взрыв — и вторая фашистская махина запылала.
Одиннадцать атак отразили гвардейцы. Они с честью выполнили поставленную перед ними задачу. Плацдарм на Западной Двине в районе города Полоцка был захвачен и расширен.
По счастливой случайности в этом жестоком бою Я.Ц. Форзун не был ранен, о его подвиге написала армейская газета. Командованием был представлен к награде.
В одном из следующих боев, уже на территории Прибалтики солдат был тяжело ранен. В тыловом госпитале, в городе Фурманов (Ивановская область) узнал о высокой награде родины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западной Двины рядовому Якову Цалевичу Форзуну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5291).
В феврале 1945 года в Кремле М.И. Калинин вручил красноармейцу Форзуну высокие награды родины. На фронт он больше не вернулся. Последнее пятое ранение было особенно тяжелым и он был демобилизован по ранению.
После окончания Великой Отечественной войны Я.Ц. Форзун вернулся в город Житомир, где длительное время работал на заводе «Рембыттехника». Был председателем первичной организации Общества охраны памятников истории и культуры при заводе. С 1991 года жил в Израиле, в городе Ор-Акива. Умер 6 июня 2015 года.
Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
Биографии дополнена Сергеем Каргапольцевым по материалам
документального фильма из серии «Дороже золота» (студия «Крылья России»).
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.