Деккер Екатерина Генриховна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11309
Орден Ленина № 354060
Деккер Екатерина Генриховна – доярка Кустанайской областной сельскохозяйственной опытной станции, Казахская ССР.
Родилась 27 июля 1927 года в селе Страсбург Фридрих-Энгельсовского района Одесского округа Украинской ССР, ныне – село Кучурган Раздельнянского района Одесской области Украины*. Немка. Через несколько лет их семья, в которой было пятеро детей, переехала в Кустанайскую область Казахской ССР. Сперва они жили в селе Озёрное Кустанайского района, а затем обосновались на центральной усадьбе конного завода №48. В 1939 году окончила 4 класса школы.
Трудовую деятельность начала в 1940 году. С 1943 года работала телятницей на конезаводе №48, а с 1947 года – дояркой отделения №1 Кустанайской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, в которую был преобразован конезавод. В сложные послевоенные годы не хватало опытных работников, все работы приходилось делать вручную, плохо было с кормами для животных. Молодая доярка постепенно освоилась на своём рабочем месте, стала всё лучше справляться с делом. Когда и на ферме опытной станции стали происходить реальные перемены, появились современное оборудование, высокопроизводительные механизмы и стало много кормов, удои молока от коров значительно выросли.
Особенно высокой продуктивностью отличались коровы, закреплённые за Е. Г. Деккер в годы 7-й расширенной пятилетки (1959–1965). В 1963 году она получила от коровы в среднем по 3257 килограммов молока при плане 2300. В 1964 году средний удой от коровы достиг 3338 килограммов, а в 1965 году – 3500. Передовая доярка оказалась в числе лучших животноводов не только в республике, но и в стране.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Деккер Екатерине Генриховне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжала успешно трудиться на опытной станции (ныне – ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция “Заречное”»), занимала высокие места в социалистическом соревновании животноводов. Не раз участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где отмечалась наградами Главного выставочного комитета. Передавала свой богатый опыт молодым дояркам.
В октябре 1976 года была назначена бригадиром животноводства, но уже через 4 месяца по состоянию здоровья перешла на работу ночным конюхом.
Избиралась депутатом Верховного Совета Казахской ССР 6–7-го созывов (1963–1971).
В связи с Великой Отечественной войной, как и многие представители немецкой национальности, была репрессирована в 1940-х годах. Она не выселялась на Восток страны, как большинство немцев, но с 1946 по 1954 год состояла на учёте как спецпоселенец в Затобольском районе Кустанайской области. Реабилитирована в 1994 году.
С 1982 года – персональный пенсионер союзного значения. Жила в селе Заречное Кустанайского района Кустанайской области (ныне – Костанайского района Костанайской области) Казахстана. Умерла 25 декабря 2012 года в городе Рудный Кустанайской области.
Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (20.10.1956), а также 3 медалями ВДНХ СССР. Имя Героя занесено в Золотую книгу почёта Казахской ССР (05.04.1966).
______
* В связи с утерей документов при переезде в Казахскую ССР в 1931 году было оформлено повторное свидетельство, где местом рождения указан уже посёлок Храмской Боровского района Кустанайской области (ныне – Мендыгаринского района Костанайской области), фигурирующий во всех дальнейших документах и публикациях.
Использованы документы и фотографии из фондов Костанайского районного государственного архива. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.
Биографию подготовил:
Архивная справка
Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.