Дубовский Яков Калинович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12429
Орден Ленина № 305851
Дубовский Яков Калинович – руководитель группы треста «Оргтехстрой» Министерства строительства Литовской ССР, город Вильнюс.
Родился 13 мая (по документам – 30 ноября) 1907 года в деревне Юдакишкес Смолвенской волости Новоалександровского уезда Ковенской губернии, ныне – не существует, территория Зарасайского районного самоуправления Утенского уезда Литвы. Русский, из семьи потомков крестьян-старообрядцев, многие из которых выбрали своим ремеслом строительное дело.
Получив начальное образование, 16-летним подростком начал свою трудовую деятельность в независимой Литве на стройках города Каунаса и других городов, куда выезжал из города Зарасай (бывшего Новоалександровска) вместе со своим отцом Калинником Васильевичем (1873–1956). Начинал на черновых строительных работах у разных подрядчиков. Большую часть мастеров в те годы составляли немцы, которые неохотно делились профессиональными секретами со своими подмастерьями. Яков Калинович внимательно присматривался к работе опытных строителей, изучал и перенимал от них технику и мастерство штукатурного дела. Постепенно он сам стал профессионалом в отделке и уже тогда освоил технологию изготовления искусственного мрамора. На строительстве Каунасского военно-исторического музея (1930-е годы) он уже работал мастером. Признанием его мастерства стал заказ на изготовление камина из оселкового* мрамора для одного из залов Офицерского гарнизонного клуба в Каунасе, возводившегося в 1935–1937 годах. Присутствовавший на открытии клуба в апреле 1937 года президент Литвы Антанас Сметона сфотографировался на фоне камина вместе с изготовившим его мастером Дубовским.
С 1940 года проживал в Литовской ССР. В годы Великой Отечественной войны пережил гитлеровскую оккупацию республики (1941–1944). В первые послевоенные годы новая власть стала собирать по всей республике оставшихся строителей – как для восстановления пострадавших от боевых действий городов, так и для новых строек.
В 1948 году Я. К. Дубовский вместе со своей семьёй (к тому времени у него было уже четверо детей) переехал из Зарасая в разрушенную войной столицу республики город Вильнюс, где стал работать бригадиром на стройках в тресте «Вильнюсстрой» Министерства строительства Литовской ССР. Вокруг него были созданы группы малоквалифицированных молодых рабочих, которых он обучал различным строительным специальностям. В те годы в городе не было ни одного объекта, в строительстве которого он не принял бы участие. Среди них – административные здания Центрального комитета партии и Госплана республики, гостиница «Вильнюс», поликлиника на улице Калинаускаса и др. В 1950 году, когда отмечалось 10-летие образования Литовской ССР, передовой строитель был награждён за успехи в восстановлении республики первой государственной наградой – орденом «Знак Почёта». В 1951 году вступил в Коммунистическую партию (большевиков) Литвы (с 1952 года – Компартия Литвы).
Особо активное участие принял он в возведении первого крупного многоэтажного и многосекционного жилого здания – Дома учёных (1951). Здание отличалось большим количеством лепных украшений и вышкой со шпилем. Намечалась и отделка главного фасада «под гранит». Выполнить большой объём декоративной отделки при остром недостатке квалифицированных рабочих было нереально. И Яков Дубовский предложил вместо тянутых от руки карнизов, наличников, пилястр и других выступающих частей применять штампованные бетонные и железобетонные сборные изделия. Это рацпредложение принесло немалый экономический эффект, содействовало ускорению строительства, а позже было применено при строительстве первого послевоенного кинотеатра «Пяргале» (1952) и Республиканской библиотеки в Вильнюсе.
В 1950-х годах широкое применение в жилищном и культурно-бытовом строительстве получили предложенные Я. К. Дубовским сборные шлакоалебастровые и гипсопилочные плиты для дверных и оконных откосов, перила лестничных маршей, тяги, раскладки и другие изделия из гипса и алебастра, которые отливались в ранее изготовленных формах и монтировались в готовом виде в необходимых местах. Это сокращало потребность в квалифицированной рабочей силе, повышало производительность труда рабочих и сокращало трудовые затраты.
Яков Калинович специализировался на различных видах отделочных работ: штукатурке, фигурных карнизах, напольных покрытиях, гидроизоляции, но любимым его направлением являлся искусственный мрамор. По его предложению была разработана принципиально новая технология отделки стен и колонн в общественных зданиях оселковым мрамором с заменой дорогостоящих и дефицитных материалов и пигментов обычными и более дешёвыми материалами. Одним из его рационализаторских предложений стал также агрегат для шлифовки мозаичных полов, позволявший выполнять её в десять раз быстрее, чем прежде.
Мастера-строителя очень ценили. Ни одна крупная стройка в Литве, где имелись большие объёмы и сложные отделочные или гидротехнические работы, не обходилась без его участия. Его привлекали к стройкам на всей территории республики, он постоянно находился в командировках. В 1958 году за достигнутые в строительстве успехи штукатур-лейщик Вильнюсского строительного треста Дубовский был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1960 году переведён на работу во вновь организованный трест «Оргтехстрой», где возглавил группу инструкторов по мозаичным и отделочным работам. В годы седьмой расширенной пятилетки (1959–1965) под его руководством и при непосредственном участии выполнялись уникальные отделочные и некоторые общестроительные работы при строительстве больниц, санаториев, школ, промышленных объектов в Укмерге, Игналине, Шяуляе, Клайпеде, Кедайняе, Ионаве, Алитусе, Паневежисе и многих других городах, причём не только в Литовской ССР. Так, известного мастера привлекали к ремонту здания ЦК КПСС в Москве и музея Ленина в Ульяновске.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по капитальному строительству, Дубовскому Якову Калиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Став пенсионером, он не оставил своей работы и продолжал трудиться ещё полтора с лишним десятилетия, до конца своих дней. За успехи, достигнутые в выполнении заданий восьмого пятилетнего плана (1966–1970) по капитальному строительству, и внедрение передовых методов организации труда был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени. Обучил многие десятки и сотни рабочих мастерству каменщика, штукатура, бетонщика, мозаичника, лепщика, гранитчика и мраморщика.
Одним из его достижений 1970-х годов стала разработка карт трудовых процессов на производство работ при декоративной отделке фасадов и интерьеров зданий «под рваную штукатурку» с применением комплекса машин и приспособлений. Широкое внедрение их на стройках республики позволило получить выработку 16 квадратных метров на одного штукатура в смену и снизить трудозатраты на 200 человеко-дней (экономический эффект от этого составил 48 тысяч рублей). В 1975 году инструктор-штукатур Я. К. Дубовский в числе других работников треста «Оргтехстрой» представил свою работу на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР по теме «Производство отделочных работ на стройках Министерства строительства Литовской ССР» и был отмечен там Серебряной медалью.
В 1980-х годах занимался гидроизоляционными работами на строительстве очистных сооружений под Вильнюсом. Последним в его жизни объектом, но завершённым уже без него, стала Художественная галерея Миколаса Жилинскаса в Каунасе, включённая в 2020 году в список культурного наследия уже новой Литвы.
Избирался членом Центрального комитета КП Литвы (1954–1956, 1961–1964), кандидатом в члены ЦК (1952–1954), депутатом Вильнюсского городского Совета депутатов трудящихся.
Персональный пенсионер союзного значения с 1970 года. Жил в Вильнюсе. Умер во время командировки в Каунас 2 октября 1987 года. Похоронен на Старообрядческом кладбище Вильнюса.
Награждён орденом Ленина (11.08.1966), 2 орденами Трудового Красного Знамени (09.08.1958; 07.05.1971), орденом «Знак Почёта» (20.07.1950), медалями, в том числе Серебряной медалью ВДНХ СССР (13.06.1975), а также 3 Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Литовской ССР.
Заслуженный строитель Литовской ССР. Заслуженный рационализатор Литовской ССР.
_______
* Оселковый мрамор – декоративный мрамор искусственного происхождения, имитирующий натуральный по фактуре и цвету и превосходящий его по цветовой гамме. Позволяет декорировать большие площади стен и объёмы колонн в едином колористическом и структурном стиле, что при использовании натурального мрамора реализовать очень сложно.
Редколлегия сайта выражает искреннюю признательность внуку Героя Сергею Дубовскому (город Москва) за предоставление фото- и биографических материалов.
Биографию подготовил:
Некролог в СМИ