Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Рудницкая Надежда Кирилловна

Рудницкая Надежда Кирилловна

25.08.1918 - 07.03.1966

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.03.1949

Медаль № 3122

Орден Ленина № 93958

Рудницкая Надежда Кирилловна – звеньевая колхоза имени Куйбышева Бобруйского района Бобруйской области, Белорусская ССР.

Родилась 25 августа 1918 года в деревне Барбарово Глусской волости оккупированного кайзеровской Германией Бобруйского уезда Минской губернии, ныне в составе Клетнянского сельсовета Глусского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьян. Белоруска.

В 1930-х годах вступила в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «Третий решающий». Стала трудиться на разных работах в полеводстве. Проявив себя как дисциплинированная и инициативная работница, ещё до начала Великой Отечественной войны вошла в число передовиков колхозного производства.

С началом войны осталась на территории района, занятого к июлю 1941 года немецкой армией. В период оккупации вела единоличное крестьянское хозяйство, вместе с односельчанами стойко вынося тяготы военного времени. После освобождения летом 1944 года переехала на жительство в соседний Бобруйский район и вступила в пригородный колхоз имени Куйбышева в деревне Деднов (Каменский сельсовет). Принимала активное участие в восстановлении колхозного производства. Работала на свекловичной плантации, полола лён, просо, жала рожь и пшеницы, убирала картофель.

При этом проявила себя как способный организатор колхозного производства и была переведена в 1947 году на должность звеньевой полеводческого звена. В заново организованном хозяйстве насчитывалось совсем мало тяглой силы (пахали на коровах), отсутствовала сельскохозяйственная техника и специальные механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Почти все полевые работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. Благодаря самоотверженности колхозников (среди которых преобладали женщины и подростки), артель постепенно крепла.

С первого года работы звеньевая Рудницкая добилась того, чтобы подчинённые качественно и своевременно проводили все агротехнические мероприятия, начиная с подготовки почвы к посеву и заканчивая сбором урожая. Председатель же правления Антон Кононович Мишура сумел проявить себя как способный организатор колхозного производства, внёсший большой вклад в восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства в районе. При нём колхоз имени Куйбышева всесторонне развивался. За первых три послевоенных года была освоена довоенная посевная площадь, заложен новый сад, создана пасека. На четырёх животноводческих фермах с каждым годом увеличивалось стадо общественного скота и птицы. Уже в 1948 году средняя урожайность зерновых на всей площади составила 14,8 центнера с гектара. При этом ржи было собрано по 24,53 центнера с гектара. Это было большим достижением в условиях полного разорения на полях республики. Особенно отличилось звено во главе с Рудницкой, получив по 30 центнеров ржи с гектара на площади 14,5 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1949 года за получение высоких урожаев ржи, волокна и семян льна-долгунца при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Рудницкой Надежде Кирилловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Другим указом от 28 марта 1949 года были награждены все члены передового звена: Анна Александровна Говоровская – орденом Ленина, Аркадий Григорьевич Дашковский и Елена Александровна Дудицкая – орденом Трудового Красного Знамени. Всего 37 куйбышевцев этим указом было награждено орденами и медалями, в том числе А. К. Мишура – орденом Ленина.

В 1950 году в колхоз имени Куйбышева был упразднён, после чего она перешла на работу полеводом в укрупнённый колхоз имени Сталина в деревне Затишье Каменского сельсовета Бобруйского района (в 1954 году центральная усадьба была переведена в город Бобруйск; с 1962 года – колхоз имени XXII съезда КПСС). В 1951 году вступила в ВКП(б)/ КПСС. В колхозе работала до последних дней жизни, передавая свой опыт молодым льноводам.

Жила в городе Бобруйске Могилёвской (с 1954 года) области. Умерла 7 марта 1966 года.

Награждена орденом Ленина (28.03.1949), медалями.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Глускага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1999.

Публикации в местных СМИ