Никишин Владимир Николаевич

07.02.1966 - 02.12.2022

17.12.2022

Медаль № 1260

Никишин Владимир Николаевич – штурман авиационного крыла частной военной компании «Вагнер».

Родился 7 февраля 1966 года в селе Макарово Валуйского сельсовета Станично-Луганского района Луганской (в 1970–1990 годах – Ворошиловградской) области Украинской ССР, ныне – Луганской Народной Республики. В 1973–1983 годах учился в средней школе №1 в селе Валуйское.

С 1983 года – в Вооружённых силах СССР, курсант Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов имени Пролетариата Донбасса.

После окончания училища в 1987 году служил в строевых частях Военно-воздушных сил СССР и Российской Федерации, в частности, в воинской части в городе Алма-Ата (Казахская ССР), с 1988 года – в 143-м бомбардировочном авиационном полку (пункт локализации – аэродром Копитнари, Грузинская ССР), с 1991 года – в 559-м бомбардировочном авиаполку (город Морозовск, Ростовская область). За участие в боевых действиях в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе был отмечен боевыми наградами.

С 2002 по 2013 год служил в авиационном полку, базировавшемся на аэродроме Переяславка (Хабаровский край). В 2013 году вышел в запас в звании майора.

В 2014–2021 годах работал в Москве в федеральном государственном унитарном предприятии «Центр аэронавигационной информации гражданской авиации» штурманом отдела федеральной аэронавигационной информации ниже воздушных трасс.

В 2021 году опытный штурман и ветеран боевых действий В. Н. Никишин принял решение подписать контракт с частной военной компанией (ЧВК) «Вагнер». Неоднократно бывал в командировках в Ливии и Сирии, где совершил множество боевых вылетов. За проявленные доблесть и мужество отмечен несколькими наградами компании.

С 24 февраля 2022 года, когда Россия начала специальную военную операцию (СВО) по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, Владимир Никишин, уроженец Луганщины, испытывал огромное желание прийти на помощь своим землякам. Такая возможность представилась ему в середине ноября 2022 года, когда он прибыл в зону СВО и активно включился в выполнение боевых заданий.

2 декабря 2022 года, после 22:00, экипаж фронтового бомбардировщика Су-24М в составе командира Александра Антонова и штурмана Владимира Никишина выполнял задание в небе Донецкой Народной Республики, в районе села Клещеевка Артёмовского (Бахмутского) района. В это время наземная обстановка стала резко меняться: Вооружённые силы Украины (ВСУ) предприняли попытку бронетанкового прорыва. Из-за этого возникла серьёзная угроза потери позиций, занятых бойцами ЧВК «Вагнер». Командир одного из штурмовых отрядов, оценив обстановку, запросил через авианаводчика поддержку с воздуха. Экипаж Су-24М был перенацелен на бронетанковую колонну противника.

Для нанесения удара российским лётчикам требовалось залететь за линию боевого соприкосновения на несколько километров. Несмотря на высокий риск, экипаж принял решение продолжить боевой полёт и уничтожить вновь выявленную цель. В момент разворота Су-24М на боевой курс по нему был произведён выстрел из переносного зенитного ракетного комплекса ВСУ. Самолёт был поражён вражеской ракетой. Лётчики поняли, что бомбы до цели они донести уже не смогут. Через несколько секунд горящая машина, направленная экипажем, врезалась в скопление вражеской бронетехники. Спустя короткое время командир вагнеровцев доложил, что цель оказалась поражена, а натиск частей ВСУ остановлен.

15 декабря 2022 года останки героически погибших лётчиков были переданы украинской стороной через линию соприкосновения. По словам встречавшего лётчиков Е. В. Пригожина, их останки были возвращены противником в гробах, покрытых флагами России и ЧВК «Вагнер».

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 17 декабря 2022 года за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач, Никишину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Медаль «Золотая Звезда» была передана семье Героя во время церемонии прощания. Похоронен 22 декабря 2022 года на Братском кладбище города Балашиха Московской области.

Майор запаса. Награждён орденом «За военные заслуги» (20.06.2000), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с изображением мечей (06.01.1995).

Мемориальные доски в память Героя установлены в Балашихе (Московская область) на доме, в котором он жил (2023) и на здании средней общеобразовательной школы №26 города Балашиха (2023), которой присвоено имя В. Н. Никишина (02.08.2023), в посёлке Станица Луганская (ЛНР) на здании школы, в которой он учился (21.02.2024).

Редколлегия сайта выражает искреннюю признательность дочери Героя Ирме Никишиной (город Балашиха) за предоставление фото- и биографических материалов.