Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Афанасьев Алексей Николаевич

Афанасьев Алексей Николаевич

15.09.1916 - 05.08.1968

Герой Советского Союза

Даты указов

22.08.1944

Медаль № 7356

Афанасьев Алексей Николаевич - командир танка 58-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского танкового корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 15 сентября 1916 года в деревне Койкоры, ныне посёлок городского типа Гирвас Кондопожского района Карелии, в семье рабочего. Карел. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончив начальную школу в родном селе, учился в семилетней школе села Спасская Губа, затем в 1934-37 годах - на медицинском рабфаке в Петрозаводске. В 1937-39 годах работал преподавателем труда и физкультуры в Юстозерской семилетней школе, затем механиком на Сунасплавстрое.

Осенью 1939 года призван в Красную Армию Петровским райвоенкоматом Карельской АССР. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-40 годов, пулемётчиком горнолыжного батальона.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Заместитель политрука А.Н. Афанасьев сражался под Ленинградом, строил «Дорогу жизни», участвовал в прорыве блокады города-героя. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов, затем в 1944 году Казанское танковое училище, и в звании младшего лейтенанта был назначен командиром танка в 58-ю танковую бригаду.

Командир танка 58-й гвардейской танковой бригады (8-й гвардейский танковый корпус, 2-я танковая армия, 1-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии младший лейтенант Алексей Афанасьев отличился в боях за город Люблин (Польша).

23 июля 1944 года его танк первым ворвался в центр города, огнём и гусеницами уничтожил большое количество боевой техники и живой силы врага, рассеял колонну фашистов длиной в полтора километра, потом захватил мост и удерживал его до подхода наших основных сил. В конце боя гвардии младшего лейтенанта Афанасьева выбросило из горящего танка взрывной волной. Обожжённого и контуженного, его подобрали местные жители...

Представляя отважного командира танка к высшей награде Родины, командование и товарищи считали его погибшим.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Афанасьеву Алексею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Но мужественный офицер-танкист оказался жив. После длительного лечения в госпитале Герой вернулся в строй. В Кремле ему были вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 7356).

С осени 1944 года в составе войск 2-го Белорусского фронта гвардии лейтенант Алексей Афанасьев стал командиром танкового взвода. Сражаясь на боевой машине, подаренной тамбовскими колхозниками, он прошёл с боями Восточную Пруссию и дошел до столицы гитлеровской Германии - Берлина.

24 июля 1945 года А.Н. Афанасьев участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

В послевоенные годы Афанасьев А.Н. служил на офицерских должностях в танковых войсках Советской Армии. В 1951 году он окончил Высшую школу самоходной артиллерии. С 1960 года майор Афанасьев А.Н. - в запасе. Проживал и трудился в столице Карелии – городе Петрозаводске, активно участвовал в партийной и общественной жизни, в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Скончался 5 августа 1968 года, похоронен на Сулажгорском кладбище города Петрозаводска.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

На родине Героя, в деревне Койкары, на доме, где он родился, установлена мемориальная доска. Портрет А.Н. Афанасьева, как и всех 27-и Героев Советского Союза, – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в столице Карелии городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.


Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985

Гордиенко А. А. Всем смертям назло. Петроза¬водск, 1969.