Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Коховец Николай Петрович

Коховец Николай Петрович

30.01.1924 - 25.04.1998

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11062

Орден Ленина № 343840

Коховец Николай Петрович – звеньевой колхоза «Коммунар» Пинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 30 января 1924 года в деревне Новый Двор Логишинской гмины Пинского повета Полесского воеводства Польши, ныне – агрогородок Новый Двор, центр Новодворского сельсовета Пинского района Брестской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус. Получил неполное среднее образование в местной польскоязычной школе. Рано начал помогал родителям вести собственное хозяйство.

После воссоединения западных земель Белоруссии с Белорусской ССР в январе 1940 года Новый Двор вошёл в состав Логишинского района новообразованной Брестской области. С установлением советской власти в экономически отсталом Полесье (природные богатства которого беспощадно эксплуатировались властями буржуазной Польши) молодёжь получила возможность учиться на родном языке и успешно овладевать рабочими профессиями.

С 1940 года Николай Коховец учился в школе лесоводов у западной границы СССР. Завершить обучение не позволило начало Великой Отечественной войны. Юноша вернулся в родную деревню, занятую немецкими оккупантами к началу июля 1941 года, и продолжил трудиться в хозяйстве родителей. По приказу оккупационных властей в числе других ровесников-односельчан он был в принудительном порядке направлен на работу в Германию. На станции Янов-Полесский пытался бежать из эшелона, но был схвачен, жестоко избит и снова помещён в вагон. По прибытии в немецкий город Остероде (ныне – город Оструда в составе Варминьско-Мазурского воеводства Польши) был определён в рабочий лагерь под усиленной охраной. Трудился на вагоноремонтном заводе в городе до самого освобождения передовыми частями Красной Армии в начале 1945 года. Был в числе активистов, взявших контроль над заводским производством: через неделю после прихода советских войск завод стал работать на советскую оборонную промышленность.

В скором времени, несмотря на истощение от голода и непосильный труд в немецкой неволе, Николай Коховец добровольцем ушёл на фронт и принял участие в завершающих боях Великой Отечественной войны. Был ранен. В составе роты автоматчиков участвовал в штурме города-крепости Кёнигсберга (ныне – Калининград). Получил благодарность от командования за доставленного «языка» – немецкого фельдфебеля. После демобилизации вернулся на родину.

С образованием в 1948 году сельскохозяйственной артели в родной деревне одним из первых вступил в молодое коллективное хозяйство. Трудился на разных работах в полеводстве. В скором времени был направлен учиться на тракториста. По окончании специализированных курсов в 1950 году поступил трудиться трактористом, затем бригадиром тракторной бригады при Логишинской машинно-тракторной станции (МТС). После расформирования в декабре 1958 года сети МТС перешёл работать рядовым трактористом в колхоз «Коммунар» в родной деревне, куда в июле 1959 года перенесли центральную усадьбу из деревни Стошаны. В 1960 году вступил в КПСС.

Почти десять лет проработал на тракторе «Универсал», пахал землю и вёл уход за посевами, был задействован на различных полевых работах. Стремился как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. Постоянно выполнял свои сменные задания, особое внимание обращая на качество полевых работ.

В начале шестидесятых годов в районе зарождалось движение за комплексную механизацию выращивания картофеля, сахарной свёклы и других пропашных культур. Одним из первых в районе правление «Коммунара» провело полную механизацию в картофелеводстве. Для сельскохозяйственного производства создание механизированных звеньев по выпуску конечной продукции растениеводства было новым делом. Звеньевой метод явился новым направлением в организации работы на полях: если раньше картофель сажали одни механизаторы, уход за посевами вели другие, а убирали урожай – третьи, то теперь все эти технологические процессы должны были выполнять постоянные люди. Именно те, кто входили в состав таких формирований, теперь отвечали полностью за выращивание картофеля на определённом участке, а от урожайности культуры зависела оплата их труда.

Правление поддержало начинания Коховца по переходу к новым, прогрессивным методам и приёмам работы, много помогало молодому звеньевому, который отвечал за весь цикл работ – от подготовки почвы, посадки клубней и до уборки урожая на большом участке картофельного поля. Для картофелеводов наладили учёбу в специальных агротехнических кружках. Сам Николай Петрович активно занялся самообразованием, изучал специальную литературу, сотрудничал с агрономической службой колхоза. В дальнейшем окончил училище механизации сельского хозяйства №28 (ныне Пинский государственный автомеханический колледж). Он начинал с элементарных правил агротехники, потом – со ступеньки на ступеньку – поднялся до освоения научных разработок и рекомендаций, до опыта передовых картофелеводов области и республики. При этом понимал, что успех дела зависел не только от агротехнических знаний, компетентности самого руководителя звена, но и от досконального знания техники рядовыми членами коллектива и их умения работать на различных видах сельскохозяйственной техники.

Подобрать в звено единомышленников было задачей не менее важной и сложной, чем все другие. Самоотверженным, высокопроизводительным трудом и личным примером звеньевой добился ритмичной и слаженной работы каждого механизатора не только на основном участке работы, но и на заготовке кормов, уборке хлеба и подвозе удобрений. Передовая агротехника выращивания картофеля, внедрение в производство передового опыта, применение высокоурожайных сортов, освоение новейших способов применения органических и минеральных удобрений, своевременный и добросовестный уход за техникой, высокий уровень механизации производственных процессов позволили картофелеводам под руководством Коховца из года в год добиваться высоких и стабильных результатов уже в период седьмой (расширенной; 1959–1965) пятилетки. Первая трудовая победа к ним пришла, когда с каждого из ста гектаров было получено по 220 центнеров клубней. К концу семилетки урожайность поднялась до 280 центнеров с гектара, а себестоимость продукции снизилась до одной копейки за килограмм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Коховцу Николаю Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Во главе механизированного звена по возделыванию картофеля Николай Петрович проработал всего семь лет. Он неоднократно принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был награждён почётными дипломами и серебряной медалью Главного выставочного комитета. По состоянию здоровья (больные лёгкие) и по настоянию врачей вынужден был перейти на более лёгкую работу – в ремонтные мастерские колхоза. На ответственной должности заведующего мастерскими также зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, успешно обеспечивал оперативный ремонт колхозной техники, высокое качество и ударные темпы полевых работ. С 1976 года и до выхода на заслуженный отдых работал в колхозе «Коммунар» (ныне не существует) инженером по техническому обслуживанию, затем заведующим ремонтных мастерских. Последние годы был экспедитором.

Избирался депутатом Брестского областного Совета (1965), Пинского районного Совета (1967, 1973) депутатов трудящихся, членом Пинского райкома КП Белоруссии (1971), делегатом III Всесоюзного съезда колхозников (1969).

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения. Умер 25 апреля 1998 года.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе серебряной и бронзовой (24.06.1965) медалями ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Архивно-библиотечный фонд ВДНХ

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Пінскага раёна. – Мн: БЕЛТА, 2003.