Венцов Владимир Кириллович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Венцов Владимир Кириллович - командир взвода 2-й пулеметной роты 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), лейтенант.
Родился 13 сентября 1924 года в городе Саратов в семье рабочего. После окончания восьми классов 9-й средней школы в связи с тяжелыми материальными условиями поступил на работу учеником повара в столовую Саратовского юридического института.
В начале Великой Отечествевной войны добровольно ушел в Советскую Армию, окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов. С октября 1941 года сражался на Западном, Юго-Западном, Брянском и Центральном фронтах.
Погиб 25 сентября 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при разгроме противника в районе Орла и при форсировании реки Днепр, лейтенанту Венцову Владимиру Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в братской могиле в селе Вишневое Репкинского района Черниговской области (Украина).
Награжден орденом Ленина (посмертно), медалью "За отвагу".
В первой половине июля 1942 года войска 61-й армии приняли участие в наступательной операции на Волховском направлении с целью отвлечения резервов противника с южного участка советско-германского фронта, где враг наносил свой главный удар. В этой операции принимал участие и лейтенант Венцов. Полк, в котором он служил, должен был овладеть селом Апино - сильно укрепленным узлом сопротивления противника. Гитлеровцы имели здесь разветвленную сеть траншей, и ходов сообщения, минные поля и проволочные заграждения. Многочисленные огневые точки, скрытые в дзотах, создавали перед передним краем обороны зону сплошного огня. На всех танкоопасных направлениях были установлены артиллерийские орудия, подготовлен заградительный огонь артиллерии и минометов. Все попытки наших подразделений овладеть Апино оказались безуспешными. Наступление приостановилось.
Командованием было принято решение взять узел сопротивления противника одновременной атакой с фронта и тыла. Удар с тыла должен был нанести пулеметный взвод лейтенанта Венцова, усиленный автоматчиками.
Ночью Венцов провел людей в тыл противника и в назначенное время внезапно открыл уничтожающий огонь вдоль вражеских траншей. За короткое время пулеметчики уничтожили 120 гитлеровцев. Используя их блестящий успех и возникшую в стане врага панику, полк смелой атакой с минимальными потерями овладел узлом обороны.
Венцов отлично знал немецкий язык и в связи с этим по заданию командования иногда выполнял боевые поручения, выходящие за рамки обязанностей командира пулеметного взвода. В ночь на 1 января 1943 года он с группой разведчиков пробрался на передний край обороны противника и гранатами уничтожил вражеский пулемет с расчетом. Группа из 15 фашистов приблизилась к Венцову, считая его своим. Подпустив врагов на близкое расстояние, он автоматным огнем уничтожил гитлеровцев, взял в плен офицера и доставил его в штаб.
В бою у села Чегодаев на Орловщине 20 февраля 1943 года Венцов со своим взводом пробрался на фланг обороны противника и, открыв внезапный огонь, обеспечил успешную атаку батальона. За смелость и бесстрашие в этом бою он был удостоен медали "За отвагу".
Но особенно отличился Венцов летом 1943 года во время контрнаступления советских войск на Орловском направлении и правобережной Украине. В тяжелых боях за Волхов и Хотынец, Чернигов и Любеч его взвод действовал в составе передового отряда и всегда отлично выполнял боевые задачи. В сражении за село Кривчее был ранен командир пулеметной роты, и в командование ею вступил Венцов. Еще на подходе к Днепру молодой, энергичный и предусмотрительный офицер готовил роту к форсированию реки. 25 сентября рота Венцова первой в полку форсировала Днепр в районе Любеча и захватила небольшой плацдарм. В жаркой схватке с контратакующим противником лейтенант Венцов погиб смертью храбрых. До последней секунды своей жизни девятнадцатилетний офицер вел огонь из станкового пулемета, уничтожив в этом последнем для себя бою десятки гитлеровцев.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.