Григоренко Григорий Степанович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 5021
Орден Ленина № 121981
Григоренко Григорий Степанович – агроном колхоза имени Хрущёва Марьинского района Сталинской области, Украинская ССР.
Родился в 1896 году в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии, на территории современного Марьинского района Донецкой Народной Республики. Украинец.
С юного возраста трудился в сельском хозяйстве, с началом коллективизации на территории Украинской ССР одним из первых вступил в местную сельскохозяйственную артель «Трудовая», позже ставшую колхозом имени Хрущёва (центральная усадьба – село Елизаветовка) Марьинского района Сталинской области. Колхоз специализировался на выращивании зерновых культур, в основном – пшеницы, в культивировании которой у Г. С. Григоренко был большой опыт.
После полного освобождения Донбасса от немецко-фашистской оккупации в сентябре 1943 года Григорий Степанович участвовал в восстановлении разрушенного войной коллективного хозяйства, затем стал работать в колхозе агрономом. Из года в год труженики колхоза, возглавляемого председателем С. Е. Бешулей, увеличивали урожайность зерновых, в кратчайший срок 4-й пятилетки (1946–1950) достигли её довоенного уровня. В 1949 году хлеборобы марьинского колхоза имени Хрущёва получили урожай пшеницы 30,5 центнера с гектара на площади 150 гектаров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1950 года за получение высоких урожаев пшеницы и подсолнечника в 1949 году Григоренко Григорию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания были удостоены председатель колхоза С. Е. Бешуля и передовой бригадир К. И. Белецкий*.
После укрупнения в 1950 году колхоз стал называться «Октябрь»**, его труженики продолжали получать высокие урожаи зерновых, подсолнечника, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, а также большое количество (до одной тысячи центнеров) зелёной массы люцерны и кормовой свёклы для обеспечения колхозного животноводства. В период 7-й семилетки (1959–1965) значительная площадь посевов пшеницы стала поливной и давала до 40 центнеров с гектара.
Колхозные хлеборобы постоянно участвовали во Всесоюзной (ВСХВ) и республиканской сельскохозяйственной выставке. Г. С. Григоренко явился одним из инициаторов проведения областной выставки в городе Сталино (с ноября 1961 года – Донецк), пользовавшейся большой популярностью у жителей Донбасса и соседних областей страны.
Проживал в родном Марьинском районе. Дата его кончины не установлена.
Награждён орденом Ленина (02.06.1950), медалями, в том числе медалями ВСХВ.
_______
* С показателем 30,4 центнера на 60 гектарах – меньшем, чем по колхозу – на 150 гектарах по 30,5 центнера.
** В 1966 году был награждён орденом Ленина.
Биографию подготовил:
Публикации в местных СМИ