27.06.1945

Медаль № 7842

Памятники

Надгробная плита

Щеников Михаил Васильевич - командир мотострелкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 1 (14) сентября 1913 года в селе Черниж ныне Суздальского района Владимирской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 6 классов. Работал на фабрике «Красная Заря» в Москве.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Военную школу имени ВЦИК.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Командир мотострелкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Михаил Щеников отличился в боях на подступах к столице гитлеровской Германии - Берлину.

20 апреля 1945 года он скрытно сосредоточил батальон у окраины города Барут и неожиданно для противника прорвался к центру города. Смело и решительно действовал комбат М.В. Щеников и при взятии ряда других населённых пунктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками, умелое командование батальоном и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Щеникову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7842).

После войны отважный офицер продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1954 года подполковник Щеников М.В. - в запасе, а затем в отставке. Жил в столице Узбекистана – городе Ташкенте. Работал начальником отдела кадров подвижной механизированной колонны. Скончался 4 ноября 1994 году. Похоронен в Ташкенте на Аллее Славы воинского кладбища.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

...Значительный интерес представляет организация боя 6-го гвардейского танкового корпуса в районе Барута.

53-я гвардейская танковая бригада корпуса в 10 час. 20 апреля [1945 года] головным отрядом овладела Гольсеном. При этом было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, 2 орудия, захвачено 45 пленных. Пленные показали, что противник намеревался 20 апреля выгрузить на станции Гольсен подтягиваемые из Берлина резервы, в том числе 3-й пехотный полк и 2018-й учебный танковый батальон с задачей оборонять Гольсен и не допускать прорыв наших войск к Баруту.

Стремительные действия передового отряда корпуса сорвали план гитлеровцев, и они были вынуждены оттягивать эшелоны для разгрузки их в Баруте.

Развивая успех наступления, 53-я гвардейская танковая бригада дважды Героя Советского Союза генерала В.С. Архипова в 12 час. 20 апреля завязала бои на подступах к Баруту.

Попытка частей корпуса овладеть Барутом с ходу успеха не имела.

При выходе головного отряда 53-й гвардейской танковой бригады на опушку леса в 300 м юго-восточнее города он был обстрелян противотанковой пушкой с юго-восточной окраины Барута и тремя танками из рощи юго-западнее города. В связи с этим головной отряд остановился и вступил в огневой бой с противником.

Оценив обстановку, командир бригады решил атаковать Барут, для чего усилил головной отряд моторизованным батальоном автоматчиков, которым командовал гвардии майор М.В. Щеников. Были созданы три усиленные группы, каждая в составе взвода танков, взвода автоматчиков и двух зенитных пулемётов.

К этому времени в район Барута подошла 52-я гвардейская танковая бригада подполковника Л.И. Куриста, сюда же прибыл и командир корпуса.

По решению командира корпуса 53-я гвардейская танковая бригада должна была своими тремя усиленными группами атаковать Барут с юго-востока, а 52-я гвардейская танковая бригада - наступать частью сил в обход города с запада с задачей выйти в тыл гарнизону г. Барут и во взаимодействии с 53-й гвардейской танковой бригадой уничтожить противника, оборонявшего город.

После трехминутного налёта артиллерии корпуса, в котором участвовали также танки, самоходные установки и приданный корпусу 1645-й лёгкий артиллерийский полк, обе бригады перешли в наступление.

Моторизованный батальон автоматчиков 53-й гвардейской танковой бригады во главе со своим командиром после артиллерийского налёта первым бросился в атаку на врага. Завязался рукопашный бой, из которого автоматчики вышли победителями. Они смяли передовые части противника, уничтожили противотанковую батарею вместе с прислугой, находившейся в засаде, и до 200 солдат и офицеров. Командир батальона майор М.В. Щеников умело руководил боем и одновременно участвовал в рукопашной схватке, подавая пример мужества и героизма. В этом бою Щеников лично уничтожил группу фаустников. Батальон Щеникова первым ворвался в г. Барут. Вскоре и 1-й батальон бригады, которым командовал капитан И.Т. Ивушкин, также ворвался в город и захватил железнодорожную станцию, уничтожив и рассеяв до 1000 пехотинцев противника и захватив на платформах 8 исправных танков.

За проявленный личный героизм и умелое командование батальоном майор М.В. Щеников был удостоен звания Героя Советского Союза.

Смелые и согласованные действия танковых бригад решили участь города. К 13 час. 20 апреля Барут был полностью очищен от противника, и бригады возобновили наступление на Цоссен.

См. Воробьёв Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. «Последний штурм» (Берлинская операция 1945 г.). – М.: Воениздат, 1970, стр. 201-203.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - узбекистанцы. Ташкент, 1984.