Дачко Фёдор Терентьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1452
Дачко Фёдор Терентьевич — наводчик орудия 99-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший сержант.
Родился 23 февраля 1923 года в селе Марковка ныне Белопольского района Сумской области в семье крестьянина. Украинец. С 1933 года жил в посёлке Краснореченское Кременского района Ворошивлоградской области (ныне – Луганской Народной Республики). Окончил 7 классов. Работал строгальщиком чугунолитейного завода Кременского района.
В Красной Армии с августа 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Наводчик орудия 99-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (89-я гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Фёдор Дачко при форсировании Днепра в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области) в конце сентября 1943 года, находясь в боевых порядках штурмовых групп пехоты, в числе первых переправился с расчётом орудия на правый берег и сразу же вступил в бой за плацдарм. Огнём прямой наводкой подбил танк и штурмовое орудие.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление
на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Дачко Фёдору Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Участник Советско-японской войны 1945 года. В 1945 году окончил Подольское артиллерийское училище.
С 1946 капитан Ф.Т. Дачко — в запасе. В 1955 году окончил индустриальный техникум. Жил в посёлке Краснореченское. Работал инженером на станкостроительном заводе имени М.В. Фрунзе.
Умер 9 апреля 1996 года.
Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
Его имя выбито на памятном знаке землякам-героям в городе Белополье.
И «ТИГРЫ» НЕ СТРАШНЫ
Свой боевой путь Федор Дачко начал под Москвой. После разгрома фашистских войск у стен столицы пулеметчика направили на краткосрочные курсы при 98-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе 160-й стрелковой дивизии. Окончив их, он получил назначение командиром противотанкового орудия. Ему присвоили воинское звание старшего сержанта.
В конце 1942 года 160-я стрелковая дивизия была преобразована в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ее составе Федор Дачко летом 1943 года принимал участие в боях за освобождение Белгорода и Харькова.
...Это было на подступах к Харькову. Федор Терентьевич вспоминает: «Разведка доложила, что в районе железнодорожного моста стоит вражеский эшелон с боевой техникой. Была поставлена задача его уничтожить. Действовать пришлось в ночных условиях. Обмотав мешковиной ноги лошадей, мы стали приближаться к эшелону. Из города слышалась стрельба, в небо взлетали осветительные ракеты. Противник не обнаружил нас, и мы подкатили орудия совсем близко к железнодорожному составу. С дистанции 700—800 метров открыли огонь. Каждое орудие произвело двадцать выстрелов, и дивизион быстро покинул огневые позиции. В эшелоне оказались боеприпасы. Всю ночь продолжался пожар и рвались снаряды. Боевая задача была выполнена. Многие офицеры и солдаты дивизиона за мужество и отвагу, проявленные в боях за Харьков, были награждены орденами и медалями. Мне вручили вторую медаль «За отвагу».
В сентябре 1943 года 89-я гвардейская стрелковая дивизия вышла к Днепру. 98-й отдельный истребительный противотанковый дивизион в ночь на 19 сентября форсировал реку в районе Мишурина Рога, что севернее Кременчуга. Первым начал переправляться на противоположный берег Федор Дачко со своим расчетом. Немцы вели сильный огонь. Снаряды и мины рвались рядом с плотом. Когда до берега оставались считанные метры, в непосредственной близости разорвалась мина. Несколько солдат было убито. Оставшиеся в живых с трудом выкатили орудие на позицию. Под непрерывным обстрелом стали окапываться, переносить с плота боеприпасы и оружие. Утром 20 сентября немцы нанесли сильный удар по переправившимся подразделениям. Шесть танков, три штурмовых орудия шли прямо на позиции дивизиона.
— Огонь по головному! — раздалась команда.
Головной танк развернулся на месте и остановился. Остальные машины, ведя огонь, продолжали двигаться вперед. Меткие выстрелы артиллеристов остановили еще несколько вражеских машин. Противник вынужден был отойти на исходные позиции. Федор Дачко в том бою остался один. Из строя вышли наводчик, заряжающий и подносчик снарядов.
Рано утром гитлеровцы вновь предприняли контратаку. Впереди шли два «тигра» и штурмовые орудия с десантом. Они потеснили наши стрелковые подразделения. Дачко решил не оставлять орудие врагу и дать бой. Поближе подпустив «тигра», открыл прицельный огонь. Снаряд угодил в гусеницу. Танк развернулся, и в этот момент последовал очередной выстрел по боковой броне. Машина задымилась и через какое-то мгновение взорвалась.
В тот же день Федору Дачко вместе с другими артиллеристами дивизиона пришлось отражать еще две контратаки противника. Несмотря на ранение, он остался в строю. Всего на днепровском плацдарме коммунист Ф.Т. Дачко уничтожил четыре немецких танка, 12 автомашин, около 40 пулеметных точек и почти двести гитлеровцев.
Биографию подготовил:
Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.
В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983