Половинко Виктор Павлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8464
Орден Ленина № 348685
Половинко Виктор Павлович – первый секретарь Гомельского райкома Компартии Белоруссии, Гомельская область.
Родился 6 (19) декабря 1906 года в местечке Почеп Мглинского уезда Черниговской губернии, ныне город Почеп, районный центр Брянской области. Из семьи рабочего. Белорус.
Детские и юношеские годы провёл на родине родителей в городе Речица, уездном центре Минской, а с 1919 года – Гомельской губернии. Рано начал трудиться – пастухом у кулака под Речицей. Затем работал на спичечной фабрике «Днепр» (ныне – ОАО «Речицадрев»).
С 1930 года – на хозяйственной, комсомольской, советской и партийной работе на территории современной Гомельской области Белоруссии. Член ВКП(б)/ КПСС с 1937 года.
В период Великой Отечественной войны был одним из руководителей комсомольско-партийного подполья и партизанского движения на оккупированной территории Гомельской области. На территорию Речицкого района в сентябре 1942 года прибыл из-за линии фронта в составе группы ЦК Компартии (большевиков) Белоруссии. В сентябре 1942 – ноябре 1943 года занимал должность комиссара партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова, с июня 1943 – Речицкой партизанской бригады имени К. Е. Ворошилова. Как секретарь Речицкого подпольного райкома партии (с ноября 1942 по ноябрь 1943 года) внёс большой вклад в развитие партизанского движения в районе, где к 1943 году развернули боевую работу две новообразованные бригады. На их счету ко времени соединения с Красной Армией в ноябре 1943 года было 11 разгромленных немецко-полицейских гарнизонов, 5 взорванных мостов, 170 уничтоженных эшелонов, 8 выведенных из строя предприятий, работавших на противника. Виктор Павлович хорошо поставил политико-массовую работу среди партизан и мирных граждан, в результате чего речицкие отряды выросли в боеспособные и организационно крепкие соединения, которые поддерживали тесную связь с населением.
За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и особые заслуги в развитии партизанского движения был награждён орденом Красного Знамени.
После освобождения большей части Гомельской области к декабрю 1943 года он был выдвинут на руководящую партийную работу и избран первым секретарём Речицкого райкома КП(б) Белоруссии. Зарекомендовал себя как хороший организатор, инициативный и принципиальный руководитель: в тяжёлых условиях военного времени и первой послевоенной пятилетки умело руководил восстановлением народного хозяйства в районе, сильно пострадавшего в период немецкой оккупации.
Практически с нуля пришлось восстанавливать хозяйственную жизнь в Речице и самом районе, обезлюдевшем и до основания разрушенном в войну. Отстраивались предприятия, возрождалось колхозное производство. С первых дней после освобождения начала налаживаться культурная жизнь. Первые концерты дал известный на всю республику Озерищенский хор под руководством Т. К. Лопатиной. В районном центре был создан Комсомольский театр. К концу 1944 года в районе работали уже 69 школ, 4 больницы, 2 амбулатории, 2 диспансера, детская консультация, станция скорой помощи, было отстроено 1128 домов, 84 общественных здания.
Несмотря на большую помощь государства району и самоотверженный труд каждого его жителя, восстановление шло медленно. В 1945 году успешно с плановыми заданиями справились немногие городские предприятия и артели, которые, тем не менее, выпустили продукции почти на 4,5 миллиона рублей больше, чем в предыдущем году. Но медленными темпами возводился домостроительный комбинат. С превышением производственных заданий работали предприятия районного подчинения. Ещё напряжённее обстояли дела в сельском хозяйстве. В условиях острой нехватки лошадей почти повсюду пахали на коровах. Отток молодёжи на восстановление крупных промышленных центров страны усложнял многотрудную задачу возрождения. Тем не менее, в тяжёлом 1945 году труженики села отпраздновали первую трудовую победу: с каждого гектара посевной площади в районе было получено в среднем по 7,1 центнера озимой ржи, 6,5 – озимой пшеницы, 6,9 – яровой пшеницы, по 60 центнеров – картофеля.
С началом первой послевоенной пятилетки (1946–1950) Речицкий район не брал годовых обязательств. Были определены только задачи на пятилетку в целом. Этот не менее трудный период был отмечен поступательным развитием промышленности. В 1946 году был пущен в строй дубильно-экстракционный завод имени К. Е. Ворошилова, который вскоре вошёл в число передовых предприятий Речицы и уже год спустя выполнил производственное задание на 110,7 процента. При этом предприятия союзно-республиканского значения выполнили программу 1947 года в целом на 102,3 процента. Успешно завершили решающий год пятилетки артели промышленной кооперации, началось строительство фанерного завода.
В тяжелейших условиях послевоенного времени восстанавливалось и налаживалось сельскохозяйственное производство. Настоящим испытанием для тружеников села стал неурожайный 1946 год, не менее трудным оказался второй год пятилетки, но трудовой энтузиазм колхозников и самоотверженная работа руководящего звена позволили продолжить восстановление разрушенных хозяйств. Постепенно расширялись посевные площади под основные возделываемые культуры. Так, в 1947 году картофельный клин района по сравнению с предыдущим годом увеличился на 20, а зерновой клин – на 15 процентов и по площади превзошёл довоенный уровень. Валовой сбор зерна и технических культур при этом увеличился в 2,5 раза, а картофеля – в 3 раза. Район досрочно выполнил государственные задания по хлебопоставкам и лесозаготовкам. Подъём растениеводства позволил ежегодно выполнять государственные поставки, засыпать семенной и фуражный фонды, дал толчок развитию общественного животноводства. Многое было сделано в восстановлении мелиоративной системы и приведении в порядок осушенных болот. Увеличивалось поступление техники в хозяйства и организации района.
В связи с тридцатилетием Белорусской ССР и за достигнутые успехи в развитии и восстановлении промышленности и сельского хозяйства первый секретарь райкома партии В. П. Половинко, председатель райисполкома В. А. Кострома и председатель Заспенского сельсовета С. М. Лопатин были награждены орденами Ленина. В тесном сотрудничестве с партийно-хозяйственным активом и при опоре на самоотверженность рядовых тружеников они сумели возродить к жизни район, который ценой предельного напряжения сумел выполнить производственную программу предпоследнего года пятилетки. Производственную программу 1950 года промышленность Речицы и района выполнила на 105,7 процента. Досрочно были выполнены задания по поставкам государству зерна, картофеля, плодовых и технических культур, но трёхлетний план по развитию животноводства из-за слабой кормовой базы выполнен не был.
В новую, пятую, пятилетку (1951–1955) Речицкое Приднепровье вошло с определённым запасом прочности. Наращивали темпы выпуска продукции такие крупные предприятия, как Речицкие проволочно-гвоздильный, дубильно-экстракционный и лесозаводы, Заспенский крахмальный завод. Хорошие производственные показатели демонстрировали судоверфь и текстильно-трикотажная артель «Красный Октябрь». Продолжалось восстановление сельхозпроизводства, расширялся машинно-тракторный парк, вводились в оборот торфяники, но урожайность полей оставалась низкой, а валовой сбор сельскохозяйственной продукции увеличивался в основном за счёт расширения земельных угодий.
Послевоенная разруха, катастрофическая нехватка квалифицированных кадров, злоупотребление руководителями полученной над людьми властью, неумение распоряжаться техникой и трудовыми ресурсами препятствовали скорейшему восстановлению и дальнейшему развитию во многих районах республики. Перевод В. П. Половинко в 1953 году на должность первого секретаря партийной организации в пригородный Гомельский район (в областном центре Гомеле начиналась интенсивная индустриализация, а сам город со временем станет вторым по величине промышленным центром республики) совпал с началом коренных преобразований в сельском хозяйстве. Тогда, в сентябре 1953 года, на Пленуме ЦК КПСС было объявлено о внедрении принципа материальной заинтересованности как наиболее верного пути повышения сельскохозяйственного производства. Новые подходы к расчётам с государством, поставленные на экономическую основу, содействовали оживлению колхозов. В них стали считать свои доходы, получать прибыль, позволившую уверенно стать на ноги.
Непосредственная близость к Гомелю, богатая сырьевая база (лес, торф, глина) повлияли на развитие промышленного производства, основа которого была заложена в годы послевоенных пятилеток. Большое внимание стали уделять развитию производства по переработке местного сырья. Большое значение для укрепления материально-технической базы в хозяйствах и машинно-тракторных станциях района имело создание в 1956 году Гомельского мотороремонтного завода, где стали ремонтировать тракторные двигатели.
Как первый секретарь райкома Виктор Павлович внёс значимый вклад в дальнейшее развитие районной экономики, сумев мобилизовать местных жителей на решение насущных задач по подъёму сельского хозяйства и в короткий срок реформировать производство, ведущей отраслью которого стало молочно-мясное животноводство. В Гомельском районе развернулась активная работа по концентрации сельхозпроизводства путём создания крупных животноводческих ферм. Это потребовало заложить прочную кормовую базу, для чего была пересмотрена структура посевных площадей. В результате за период с 1953 по 1958 год сократились посевные площади под зерновые культуры, а площади под кормовые увеличились в 1,8 раза и составили третью часть всего посевного клина. Начали развиваться садоводство и овощеводство. Стали больше внимания уделять расширению посевов технических культур, в первую очередь картофеля.
Так, в короткий срок была создана надёжная кормовая база для развития интенсивного животноводства, высокая доходность которого позволила развернуть производственное и жилищное строительство, проводить авансирование колхозников в хозяйствах района. С 1953 по 1957 год поголовье птицы увеличилось на 25 процентов, коров – на 41, а свиней – на 81 процент. Но вместе с тем на спад пошло овцеводство. За это время выросли денежные доходы и расширились производственные фонды в хозяйствах района, укрепилась их материальная база, чему в значительной степени содействовало списание государством задолженностей и недоимок по налогам, увеличение капиталовложений в сельское хозяйство. Немалую роль в этом сыграли также высокая трудовая дисциплина в коллективах и эффективная кадровая политика. Именно по продуктивности животноводства, по денежным доходам колхозников и объёмам строительства Гомельский район к началу шестой пятилетки (1956–1960) уверенно занимал одно из первых мест в республике.
Выдающихся успехов добились передовые хозяйства, которые возглавляли М.-Х. Ш. Качеровский (колхоз имени Микояна/«Победа»), П. Н. Ковалёва (колхоз «За Родину»), Е. Е. Козырев (колхоз имени Ленина), Н. П. Хованский (колхоз имени Сталина/имени XXII съезда КПСС). Именно они стали маяками развития в сельскохозяйственном производстве Гомельщины на долгие годы. В этих передовых хозяйствах с каждым годом неуклонно увеличивались надои, постепенно росла урожайность зерновых. Так, в 1957 году колхоз имени Ленина получил по 10 центнеров зерна против 4,7 центнера в 1953 году. За это же время урожай картофеля вырос с 58 центнеров до 103, а овощей – с 70 до 169 центнеров.
В 1957 году Гомельский район добился выдающихся показателей в производстве животноводческой продукции: на каждые сто гектаров сельскохозяйственных угодий было получено по 228,5 центнеров молока (на 94 центнера больше, чем в 1956 году) и 27,1 центнера мяса (на 9,3 центнера больше, чем в 1956 году), в том числе свинины – 20,9 центнера. Средний удой на корову составил 2468 килограммов молока (в 1953 году было надоено всего 758 килограммов).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Половинко Виктору Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же указом высокого звания была удостоена заведующая фермой колхоза имени Ленина М. И. Ковалёва. Другим указом от 18 января 1958 года ещё 74 передовика сельскохозяйственного производства были награждены орденами и медалями, а заслуги председателя райисполкома В. А. Костромы отмечены вторым орденом Ленина.
С 1953 по 1958 год в сельском хозяйстве района существенно вырос валовой сбор основных культур, при этом урожайность зерновых и картофеля увеличилась в два, а овощей – в три раза. Так, для достижения довоенных показателей по сбору зерна и картофеля району понадобилось 14 лет самоотверженного труда. При этом поголовье скота и производство молока вышли на довоенный уровень за 9 лет, а производство мяса – за 12 лет.
В начале седьмой (расширенной; 1959–1965) пятилетки руководство района успешно провело смену форм производственных отношений в сельском хозяйстве через реорганизацию машинно-тракторных станций (МТС). Это позволило сконцентрировать в колхозах и совхозах все необходимые средства и технику, усовершенствовать организационные формы технического и агрономического обслуживания сельхозугодий. Перевод сельхозпредприятий на полный хозрасчёт к началу 1960-х годов содействовал укреплению заинтересованности хозяйств в целом и каждого члена коллектива в отдельности в результатах своего труда. При этом секретарь районной парторганизации В. П. Половинко не останаваливался на достигнутом. Он стремился подтянуть до уровня передовых прочие гомельские хозяйства. Быстро начали развиваться хозяйства, которые ранее были экономически слабыми, например, колхоз имени Урицкого. Всё более прибыльными становились совхозы, и в первую очередь плодоовощеводческий совхоз «Брилёво» в пригородной зоне Гомеля.
Большое внимание уделялось совершенствованию медицинского обслуживания населения и развитию народного образования. В районе началось большое культурно-бытовое строительство. О росте благосостояния и культурного уровня хлеборобов свидетельствовал широкий размах индивидуального строительства.
В 1960 году Виктор Павлович был переведён на работу в аппарат Гомельского обкома КПБ. С 1963 года он работал заместителем председателя исполкома Гомельского областного Совета депутатов трудящихся, решал задачи укрепления народного хозяйства области, интенсификации сельскохозяйственного производства, социального развития села. В 1967 году вышел на заслуженный отдых.
Избирался кандидатом в члены (1954–1956) и членом ЦК (1956–1961), членом бюро Гомельского обкома и Гомельского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 3–5-го созывов (1951–1963; член Постоянной комиссии по жилищному строительству, коммунальному хозяйству и благоустройству), Гомельского областного и Гомельского районного Советов депутатов трудящихся. Делегат XXI (1954), XXII (1956), XXIII (1959), XXIV (1960) съездов КПБ.
С 1967 года – персональный пенсионер союзного значения. Проживал в городе Гомель. Умер 16 декабря 1977 года. Похоронен в Гомеле на кладбище «Осовцы».
Награждён 2 орденами Ленина (30.12.1948; 18.01.1958), орденами Красного Знамени (15.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (01.02.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959), «Партизану Отечественной войны» 1-й (07.05.1943) и 2-й (30.11.1946) степени.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 8. Мiнск, 1975.
Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Партизаны Беларуси»
Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.