Герой Социалистического Труда
Производство: Химическая промышленность
Тельцова Клавдия Харитоновна

Тельцова Клавдия Харитоновна

26.12.1929 -

Герой Социалистического Труда

Даты указов

28.05.1966

Медаль № 13770

Орден Ленина № 357162

Тельцова Клавдия Харитоновна – прессовщица кемеровского завода «Карболит» Министерства химической промышленности СССР.

Родилась 26 декабря 1929 года в деревне Кулында Юдинского района Барабинского округа Сибирского края, ныне – Новая Кулында Чистоозёрного района Новосибирской области. Из многодетной семьи (шестеро детей). Русская. В 1935 году семья переехала в Унгинский совхоз, отделение Красный Ключ Крапивинского района Новосибирской (с 1943 года – Кемеровской) области. С началом Великой Отечественной войны отец и старший брат ушли на фронт, мать в одиночку поднимала детей. Учиться же с 5-го класса приходилось за 6 километров в селе Барачаты, где имелась семилетняя школа. По просьбе односельчан по пути домой доставляла им почту с фронта. Выполняла сельские работы, косила сено с 12 лет. После 7 классов школы её взяли работать продавцом – не было грамотных среди взрослого населения.

В 1951 году приехала в областной центр город Кемерово, где, пройдя школу фабрично-заводского обучения, устроилась прессовщицей на завод «Карболит» в цех пресс-изделий. Здесь она отработала всю свою трудовую жизнь – 40 лет. Молодая и трудолюбивая прессовщица быстро овладела своей специальностью, стала показывать хорошие трудовые результаты. В 1960 году её избирали бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, которая занималась изготовлением крышек к аккумуляторным бакам. Вступила в КПСС.

В годы седьмой расширенной пятилетки (1959–1965) бригада, в которой она работала, регулярно выполняла и перевыполняла (до 180 процентов) производственные планы, при этом обеспечивала высокое качество выпускаемой продукции. Коллектив добился присвоения звания «Бригада коммунистического труда», не раз выходил победителем социалистического соревнования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе Тельцовой Клавдии Харитоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала плодотворно трудиться на «Карболите». Внедряла передовые приёмы труда, шефствовала над молодыми рабочими, добившимися сдачи 90 процентов продукции с первого предъявления при выполнении норм выработки на 110–115 процентов. В 1975 году приняла участие в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Избиралась депутатом Кемеровского городского Совета депутатов трудящихся от Заводского района, неоднократно избиралась членом Президиума профкома завода, областного Совета профсоюзов, райкома КПСС. 11 лет была председателем профкома. Была председателем жилищно-бытовой комиссии.

С 1980 года была персональным пенсионером союзного значения, однако продолжала трудиться на заводе «Карболит» (ныне ООО ПО «ТОКЕМ») до 1991 года.

Выйдя на заслуженный отдых, на протяжении 18 лет возглавляла Совет ветеранов микрорайона №26 в Ленинском районе Кемерова. Принимала активное участие в мероприятиях с детьми городских школах. Пела в хоре, занималась рукоделием – связанные носки и варежки передавала в детский дом №1.

Живёт в Кемерове.

Награждена орденом Ленина (28.05.1966), медалями, в том числе Бронзовой медалью ВДНХ СССР (12.03.1975).

Почётный ветеран города Кемерово (2005).


Материал сайта Дворца творчества детей и молодёжи Ленинского района (город Кемерово).

Клаве было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Тяжело стало семье. Отец и старший брат Николай ушли на фронт. Старшая сестра Татьяна и брат Василий работали в совхозе. Мама, Анфиса Александровна, работала пастухом, присматривала за коровами. Клавдия и ей помогала и в школу ходила. Вот только обувь у неё поизносилась, не в чем ходить в школу. Но пропускать занятия нельзя, Клавдия даже не представляла, как это – не прийти на урок? И пошла она в школу босиком. Ребята в классе стали смеяться: «босячка, босячка пришла!» Обидно было Клавдии до слёз, выбежала из класса, стоит, плачет. Заметил её слёзы директор школы Трофим Петрович Громов и когда узнал её причину, пригласил к себе в кабинет и подарил ботиночки: «Вот тебе обувь, носи и не плачь!».

Припоминается Клавдии Харитоновне ещё одна история с обувью. Наступила зима, морозы под сорок градусов! А у Клавдии «чуни» на ногах. Это когда ноги обматывают тканью, завязывают и сверху надевают резиновые калоши. И вот в такой обуви нужно идти по морозу шесть километров! Отморозила ноги Клавдия, не может отогреть. Пригласила её к себе домой учительница химии Елена Никитична Комарова, посадила за стол и накормила кашей пшённой с маслом. В жизни, казалось, не ела она такой вкусной каши! А когда Клавдия стала собираться домой, подарила ей учительница валенки.

В 1942 году, когда Клавдия училась уже в седьмом классе, предложили ей почту носить в родное село из посёлка Барачаты. Поговорили сначала с матерью, она была не против. И вот 13-летняя Клава после занятий в школе, заходит в сельсовет, берёт сумку с письмами и газетами – и несёт всё это на себе шесть километров в гору. За эту работу Клавдии платили зарплату, правда не помнит она уже сколько, да ещё давали марки на конверты, за их продажу платили премию.

Письма были в основном с фронта. Как-то однажды пришлось ей принести «похоронку». Но после этого у юной почтальонки был сильный стресс. И тогда было решено, что «похоронки» она больше не будет носить, их будет доставлять взрослый человек. Через некоторое время ей дали лошадь. Лошадь была спокойная, идёт потихоньку, а Клава и не торопит, жалко гнать, кнутом по бокам, пусть идёт свободно. Зимой лошадь запрягали в сани, и ученики с Красного Ключа ездили на них в школу.

В 1944 году забрали на фронт ещё одного брата – Василия. Ещё тяжелее стало семье управляться с домашним хозяйством. Отец и старшие братья на фронте, дома «малые да старые», а для коровы надо сено заготавливать, вот и косили сами. В 12 лет Клавдия уже умела косить траву, а научил её дедушка. Лошади не было, поэтому дед сделал хомут для коровы, запряг её в телегу, и семья поехала в поле косить траву.

Много горя принесла война, но час победы всё же настал. Клавдия Харитоновна хорошо помнит, как она узнала об окончании войны. С утра, как всегда пришла она с ребятами в школу, а училась уже в седьмом классе, к выпуску готовилась. Первым должен был быть урок истории, который вёл директор школы Трофим Петрович. Звонок на урок прозвенел уже, а его нет. Заволновались ученики: «Такого никогда не случалось!». Через какое-то время директор пришёл радостный, взволнованный, снял с себя шапку, бросил на пол, и говорит: «Ребята, война закончилась! Бегите в своё село, сообщите всем!». Они спрашивают: «А уроков не будет?» – «Да какие уроки, бегите скорей!». Ведь тогда телефонов в деревне не было, и вести доходили через людей. Побежали они радостные в село, к управляющему Давыдову, рассказали новость, ему и другим односельчанам, а им не верят. Сел управляющий на лошадь и сам поехал в Барачаты узнавать: правда ли, что война кончилась? Какая всенародная радость была! Как ждали все этот День Победы!

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в сети Интернет