Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Каргин Алексей Георгиевич

Каргин Алексей Георгиевич

23.02.1924 - 10.1992

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12102

Орден Ленина № 339419

Каргин Алексей Георгиевич – первый секретарь Гомельского райкома Компартии Белоруссии, Гомельская область Белорусской ССР.

Родилась 23 февраля 1924 года в селе Налитово Карсунского уезда Симбирской губернии, ныне – село Пуркаево, центр Пуркаевского сельского поселения составе Дубёнского района Республики Мордовия. Из крестьян. Мордвин (эрзя; по документам русский). Окончил неполную среднюю школу в родном селе.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году добровольцем ушёл в Красную Армию через Карсунский райвоенкомат Куйбышевской области. Был направлен на учёбу в военное артиллерийское училище, которое окончил досрочно, в 1942 году. В действующей армии – с 20 августа того же года.

Боевой путь прошёл командиром огневого взвода батареи 76-миллиметровых пушек в составе 1135-го стрелкового Сальского полка 339-й стрелковой Ростовско-Таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Быстро зарекомендовал себя волевым, инициативным командиром, в бою проявлял мужество и хладнокровие. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах, в рядах Отдельной Приморской армии, на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в битве за Кавказ, в Таманской наступательной, Керченско-Эльтигенской десантной операциях, в боях на Керченском полуострове (Крым), Крымской, Варшавско-Познанской наступательных операциях. Был четырежды ранен.

Во главе взвода лейтенант Каргин успешно обеспечивал продвижение пехоты полка по очищению низовьев реки Кубань и Таманского полуострова от войск противника в сентябре – октябре 1943 года, за что был награждён первым орденом Красной Звезды.

11–13 ноября 1943 года участвовал в боях по расширению плацдарма на Керченском полуострове Крыма. За отличие в Керченской десантной операции лейтенант Каргин, раненный в бою 13 ноября, награждён вторым орденом Красной Звезды. По излечении вернулся в свой полк, с которым участвовал в окончательном разгроме вражеских войск в Крыму весной 1944 года. Дважды награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

14 января 1945 года во главе взвода полковой артиллерии лейтенант Каргин участвовал в прорыве сильно укреплённой обороны противника на западном берегу реки Висла. За проявленные доблесть и мужество награждён орденом Красного Знамени. В одном из последующих боёв он был тяжело ранен и направлен на лечение в тыл.

Победу встретил в тыловом госпитале, который размещался в польском городе Калиш. Здесь познакомился с медицинской сестрой Анастасией Бондарь, белоруской по национальности. Вскоре она стала его женой. По излечении Алексей Георгиевич был признан негодным к несению воинской службы и комиссован. В августе 1945 года он был демобилизован и приехал на родину жены в город Речица Гомельской области. Вскоре был выдвинут на хозяйственную работу в Уваровичском районе (упразднён в 1962) той же области. Через непродолжительное время был направлен на учёбу в город Минск.

По окончании Республиканской партийной школы при ЦК КП(б) Белоруссии в 1948 году получил направление на партийную работу в Гомельскую область. Работал заведующим организационно-инструкторским отделом Уваровичского райкома, инструктором, заведующим сектором, помощником секретаря Гомельского обкома, а с 1954 года – вторым секретарём Гомельского райкома партии. В 1956 году окончил заочное отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

Партийная организация Гомельского района во главе с В. П. Половинко сумела мобилизовать местных жителей на решение насущных задач по подъёму сельского хозяйства, ведущей отраслью которого стало молочно-мясное животноводство. В Гомельском районе развернулась активная работа по концентрации сельхозпроизводства путём создания крупных животноводческих ферм. Это потребовало заложить прочную кормовую базу, для чего была пересмотрена структура посевных площадей. В результате за период с 1953 по 1958 год сократились площади под зерновые культуры, а посевные площади под кормовыми культурами увеличились в 1,8 раза и составили третью часть всего посевного клина. Начали развиваться садоводство и овощеводство. Стали больше внимания уделять расширению посевов технических культур, в первую очередь картофеля. Существенно вырос валовой сбор основных культур, при этом урожайность зерновых и картофеля увеличилась в два, а овощей – в три раза.

В короткий срок была заложена надёжная кормовая база для развития интенсивного животноводства, высокая доходность которого позволила развернуть производственное и жилищное строительство, проводить авансирование колхозников в хозяйствах района. За это время выросли денежные доходы и расширились производственные фонды в хозяйствах района, укрепилась их материальная база. Именно по продуктивности животноводства, по денежным доходам колхозников и объёмам строительства Гомельский район к началу шестой пятилетки (1956–1960) уверенно занимал одно из первых мест в республике.

Выдающихся успехов добились передовые хозяйства, которые возглавляли М.-Х. Ш. Качеровский (колхоз имени Микояна/ «Победа»), Е. Е. Козырев (колхоз имени Ленина), Н. П. Хованский (колхоз имени / имени XXII съезда КПСС). Именно они стали маяками развития в сельскохозяйственном производстве Гомельщины на долгие годы. В этих передовых хозяйствах с каждым годом неуклонно увеличивались надои, постепенно росла урожайность зерновых.

Второй год пятилетки прошёл под знаком социалистического соревнования за высокую продуктивность животноводства, за высокий урожай зерновых и технических культур. В 1957 году Гомельский район добился выдающихся показателей в производстве животноводческой продукции. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства первому секретарю райкома В. П. Половинко и заведующей фермой колхоза имени Ленина М. И. Ковалёвой было присвоено в следующем году звание Героя Социалистического Труда. Тогда же 74 передовика сельскохозяйственного производства были награждены орденами и медалями, заслуги председателя райисполкома В. А. Костромы отмечены орденом Ленина, а второй секретарь райкома А. Г. Каргин удостоен ордена «Знак Почёта». Алексей Георгиевич за короткий срок работы под руководством Половинко вырос в способного организатора производства и умелого воспитателя масс, который старался в работе избегать чрезмерного нажима и администрирования. Год спустя он был переведён на должность председателя исполкома Гомельского районного Совета депутатов трудящихся.

Выверенная и продуманная работа районного партхозактива сопровождалась правильным подбором и распределением кадров по деловым качествам, умелым использованием материальной заинтересованности колхозов и личной заинтересованности колхозников в конечном результате своего труда, благодаря чему позволила добиться значительного повышения урожайности сельхозугодий и продуктивности животноводства с началом седьмой (расширенной; 1959–1965) пятилетки. При этом первый секретарь райкома не останаваливался на достигнутом. Он стремился подтянуть до уровня передовых прочие гомельские хозяйства. Быстро начали развиваться хозяйства, которые ранее были экономически слабыми, например колхоз имени Урицкого. Всё более прибыльными становились совхозы, и в первую очередь плодоовощеводческий совхоз «Брилёво» в пригородной зоне Гомеля. Так же быстро менялось культурное обличие села. Большое внимание уделялось совершенствованию медицинского обслуживания населения и развитию народного образования. В районе началось большое культурно-бытовое строительство. О росте благосостояния и культурного уровня хлеборобов свидетельствовал широкий размах индивидуального строительства.

В 1960 году А. Г. Каргин был вновь переведён на партийную работу, сменив в должности первого секретаря Гомельского райкома В. П. Половинко. С 1962 года он работал вторым секретарём Гомельского (сельского) райкома, а после восстановления прежней структуры партийного управления в 1965 году продолжил работать первым секретарём райкома партии.

Гомельская партийная организация под его руководством успешно решала большие и сложные задачи развития народного хозяйства. Именно при нём началось поступательное внедрение в сельскохозяйственное производство достижений науки и передового опыта. На научную основу была поставлена целенаправленная работа по упорядочиванию лугов и пастбищ, повышению урожайности кормовых угодий, созданию прочной кормовой базы общественного животноводства.

Алексей Георгиевич всегда энергично брался за новое дело и старался довести его до конца, был непримирим к малейшим проявлениям бесхозяйственности и недисциплинированности, высоко ценил кадры и всякий раз поддерживал хорошие начинания. Он был активным сторонником реформирования сельскохозяйственного производства за счёт внутрирайонной специализации и внедрения прогрессивных технологий. С группой специалистов ездил в Молдавскую ССР, посетил передовые хозяйства в некоторых областях РСФСР. Всё увиденное – новое, передовое – помогал затем внедрять в Гомельском районе.

Умелая работа членов всего аппарата райкома с партийно-хозяйственными работниками, колхозниками и рабочими совхозов, широкое пропагандирование передового опыта хозяйствования позволили добиться выдающихся успехов по поднятию экономики района. К концу седьмой пятилетки значительно выросла урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах района, что позволило в короткий срок заложить надёжную кормовую базу и тем самым обеспечить поступательный рост продуктивности общественного животноводства: производство молока и мяса в 1960–1965 годах увеличивалось ежегодно на 7 процентов. В профильных хозяйствах с целью дальнейшей концентрации производства начали возводиться крупные животноводческие комплексы. Маяками развития являлись колхозы имени «Победа», имени Ленина (председатель Ф. Д. Кузубов), имени XXII съезда КПСС. На уровень этих передовых хозяйств начали выходить совхозы «Берёзки» и «Брилёво», конезавод №59. Выдающихся показателей в животноводстве добились доярки-четырёхтысячницы Т. В. Василькова (колхоз имени Ленина) и А. С. Сорокина (совхоз «Берёзки»).

Одновременно с подъёмом сельского хозяйства Алексей Георгиевич добился того, чтобы в районе широким фронтом развернулось жилищное и культурно-бытовое строительство. В полную мощь заработало производство кирпича и других строительных материалов. С каждым годом увеличивался уровень индивидуализации и механизации строительных работ. Большое строительство началось в колхозах имени XXII съезда КПСС, «Коммунист», в совхозах имени Жданова и «Берёзки». Всего за семилетку было возведено 20 школ, 2 больницы, 24 клуба, 10 фельдшерско-акушерских пунктов, 30 магазинов, 12 бань, комбинат бытового обслуживания населения в деревне Ерёмино и 5 домов быта. Многие населённые пункты значительно преобразились, превратившись в современные благоустроенные посёлки сельского типа.

Расширение масштабов капитального строительства потребовало создания в районе специализированных организаций. В 1959 году была организована межколхозная строительная организация (межколхозстрой; первый председатель – А. А. Поташкин). За период с 1959 по 1970 год силами межколхозстроя было сооружено и сдано в эксплуатацию 204 типовых производственных объекта, выполнено строительно-монтажных работ на сумму более 6 миллионов рублей. В 1960-х годах началось масштабное осушение заболоченных массивов и преобразование их в пригодные для земледелия земли. Гомельский район уверенно вышел на передовые позиции по производству сельскохозяйственной продукции и остаётся на них в республике до сих пор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Каргину Алексею Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокое звание было присвоено председателю колхоза имени XXII съезда Н. П. Хованскому, председателю колхоза «Победа», М.Х. Ш. Качеровскому, передовым животноводам Т. В. Васильковой и А. С. Сорокиной (редкий в истории Советской Белоруссии случай массового присвоения звания представителям одного района).

С 1966 года занимал должность секретаря Гомельского обкома КП Белоруссии. В 1968 году окончил заочное отделение Белорусской сельскохозяйственной академии в городе Горки Могилёвской области. В 1970 году был переведён на должность главного государственного инспектора по закупке и качеству сельскохозяйственных продуктов Гомельской области.

В 1979 году вышел на пенсию. Вёл активную общественную работу как заместитель председателя президиума областного совета Белорусского общества охраны природы.

Избирался членом ЦК (1960–1971), членом бюро Гомельского обкома и Гомельского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962–1966), Гомельского областного и Гомельского районного Советов депутатов трудящихся. Делегат XXII съезда КПСС (1961), XXIV (1960), XXV (1961), XXVI (1966) съездов КПБ.

Проживал в Гомеле. Умер в октябре 1992 года. Похоронен на кладбище «Южное-2» посёлка Цегельня Гомельского района.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Красного Знамени (22.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (24.05.1944$ 08.06.1944), 2 орденами Красной Звезды (22.10.1943$ 23.11.1943), 2 орденами «Знак Почёта» (18.01.1958; 29.04.1978), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Является старшим братом Героя Социалистического Труда Виктора Егоровича Каргина.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Памяць: Буда-Кашалёўскі раён. У 2 кн. Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. Кн. 2.–Мн, 2002

Памяць: Гомельскі раён. Кн. 2: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.