Демидов Владимир Алексеевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 4516
Демидов Владимир Алексеевич – командир авиационной эскадрильи 7-го гвардейского ордена Ленина штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан.
Родился 28 июля 1913 года в Житомире в семье рабочего. Русский. Член ВЛКСМ с 1935 года. С 1931 года по 1934 год был рабочим Житомирского кирпичного завода. В 1934 году заочно окончил Житомирский техникум механической обработки древесины.
В мае 1934 года призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил военно-авиационную школу, затем курсы усовершенствования комсостава. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.
День за днём совершенствовал своё боевое мастерство В.А. Демидов. О нём уже говорили как о лучшем лётчике-штурмовике, искусно водящем "илы" на малых высотах в сложных условиях кавказского предгорья. Учёбу В.А. Демидов проходил в суровой школе войны, в грозном 1942 году.
Фашисты рвались к Кавказу. Боевой приказ, полученный В.А. Демидовым 19 октября 1942 года, был краток и ясен: шестью самолётами Ил-2 нанести удар по скоплению вражеских эшелонов на станции Моздок.
Послушен и лёгок в управлении полюбившийся "ил". Глаза привычно обегают приборную доску: курс, высота, скорость. Покачивая крыльями, несутся грозные штурмовики к цели. Ведут их испытанные лётчики. Командир эскадрильи гвардии капитан В.А. Демидов знает: боевые друзья не подведут.
Внизу быстро проплыли знакомые ориентиры. Да, сейчас Моздок. Как и ожидалось, при подходе шестёрки к цели фашисты открыли сильный заградительный зенитно-артиллерийский огонь. Но они не смогли остановить шестёрку. Маневр по высоте, маневр по курсу. Снова маневр. И ещё. Мелькает полотно железной дороги, будка стрелочника, водокачка. Хорошо видны запасные пути. Они забиты составами. Всюду дымят паровозы. Это и есть цель. Боевой разворот. Глаза прильнули к прицелам, руки твёрдо сжимают штурвал. Натужно ревёт мотор. Мощные взрывы. Внизу мгновенно заполыхало море огня. Заклубились тучи дыма. Вот тебе, фашистская нечисть, получай! На станции Моздок двое суток бушевал пожар, раздавались взрывы — это горели эшелоны, рвались боеприпасы.
29 октября 1942 года в районе Нальчика была прорвана наша оборона. Гитлеровские танки и мотопехота устремились к городу Орджоникидзе. Капитану В.А. Демидову было приказано шестью самолётами Ил-2 нанести удар по наступающим фашистским войскам.
Несмотря на низкую облачность, отсутствие истребителей прикрытия, трудные условия гористой местности, группа выполнила свою задачу отлично. Дважды прочесав колонну с бреющего полёта, лётчики подожгли 3 танка, 12 автомашин с пехотой и повредили много другой техники. При выходе из атаки на группу напали четыре "мессершмитта". По команде ведущего штурмовики заняли круговую оборону и отбились от врага. На маршруте шестёрка снова подверглась атаке фашистских истребителей. Капитан В.А. Демидов, вторично приняв бой, снова одержал победу и благополучно привёл все самолёты на родной аэродром.
В октябре 1943 года шли жаркие бои за освобождение Тамани, Крыма. Много работы штурмовикам. 70 успешных боевых вылетов ведущим группы "илов" совершил за этот период В.А. Демидов. Иногда приходилось вылетать по 3-4 раза в день.
Под ударами частей Советской Армии оккупанты бегут в Крым. Керченский пролив забит их плавательными средствами. 6 октября 1943 года четвёрка "илов", ведомая капитаном В.А. Демидовым, метким ударом потопила в Темрюкском заливе две баржи с живой силой. Три баржи были повреждены.
9 октября 1943 года разведка сообщила, что у причалов на косе Чушка скопилось много живой силы и техники врага. Утро было пасмурное, моросил дождь. Шестёрка штурмовиков, возглавляемая В.А. Демидовым, получила задание нанести удар по косе. С бреющего полёта они потопили два фашистских катера у северной части Чушки. Затем, прочесав пушечно-пулемётным огнём всю косу, вызвали среди гитлеровцев неимоверную панику и уничтожили до двухсот солдат и офицеров противника.
Боевой счёт В.А. Демидова непрерывно рос. Железнодорожные эшелоны, танки, автомашины, огневые точки зенитной артиллерии, склады с боеприпасами, цистерны с горючим, катера, баржи, сотни фашистских солдат и офицеров уничтожены.
16 марта 1944 года полку штурмовиков была поставлена ответственная боевая задача: четырьмя группами из 16 самолётов разведать расположение огневых средств полевой и зенитной артиллерии противника вдоль линии фронта на Керченском полуострове и в местах большого их скопления нанести бомбовый удар. Её выполнение было возложено на гвардии капитана В.А. Демидова.
Шли, как всегда, на малой высоте. Уже над целью "ил" В.А. Демидова внезапно, с бреющего полёта, был атакован двумя "мессершмиттами". Самолёт загорелся. Резкий разворот в сторону своих. Маневр на высоте, чтобы сбить пламя. Дым заполняет кабину, застилает глаза, забивает дыхание. В эфире — тревожные голоса друзей. Радиостанция командного пункта предлагает покинуть самолёт. Но лётчик продолжает бороться с огнём. Ещё несколько разворотов — и пламя сбито. Но дым не рассеивается. Нечем дышать. Почти ничего не видно. Вот уже дымящаяся машина над расположением своих войск. Затуманивается сознание. Посадить бы. Скорее!
Земля стремительно несётся навстречу самолёту. Вот она уже в нескольких метрах. Удар страшной силы. Ещё удар. Рядом — свои. Медленно тянулись дни, недели и месяцы на госпитальной койке. И вот В.А. Демидов снова в строю, снова в родном 7-м гвардейском штурмовом авиационном полку, находившемся уже в Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за героизм и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий командования гвардии капитану Владимиру Алексеевичу Демидову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4516).
В 1945 году окончил высшие офицерские лётно-тактические курсы. С августа 1946 года майор В.А. Демидов в отставке. С 1979 года на заслуженном отдыхе. Жил в Киеве. Скончался 16 ноября 1980 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985