Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Кулаженко Алексей Николаевич

Кулаженко Алексей Николаевич

03.12.1923 - 03.02.2010

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11061

Орден Ленина № 345320

Кулаженко Алексей Николаевич – председатель колхоза имени Кирова Пинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 3 декабря 1923 года в деревне Белобережская Рудня Наровлянской волости Речицкого уезда Гомельской губернии РСФСР (на территории Вербовичского сельсовета современного Наровлянского района Гомельской области Белоруссии существовала до 1986 года, когда в связи с радиационным загрязнением местности после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции жители деревни были переселены в чистые места). Из семьи крестьян. Белорус.

Получил неполное среднее образование на родине, затем окончил Мозырское педагогическое училище (ныне не существует). Учительствовал в одном из районов Полесской области (упразднённой в 1954) Белорусской ССР.

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт через Наровлянский райвоенкомат. В 1942 году был принят кандидатом в члены, а два года спустя – членом ВКП(б)/КПСС. В должности заместителя политрука стрелковой роты* принимал участие в обороне Сталинграда. Был тяжело ранен. Более полугода провёл на лечении в госпитале. По излечении вернулся в действующую армию. Воевал на 3-м Украинском и Карельском фронтах.

После демобилизации летом 1945 года вернулся на родину. Был выдвинут на партийную работу: инструктор, заведующий отделом Наровлянского райкома КП(б) Белоруссии. Принимал активное участие в восстановлении района, разорённого в период немецкой оккупации. За два года работы зарекомендовал себя как умелый организатор и воспитатель трудящихся.

В 1947 году получил направление на учёбу в Республиканскую партийную школу (РПШ) при ЦК КП(б) Белоруссии. По окончании РПШ в 1949 году был рекомендован на руководящую партийную работу в Пинскую область (упразднена в январе 1954 года с присоединением к Брестской области) Белоруссии и занял должность секретаря (по сельскому хозяйству) Логишинского райкома КП(б) Белоруссии (с 1952 года – Компартии Белоруссии). В трудных условиях послевоенного времени продолжил политику партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений в деревне, по преобразованию единоличных крестьянских хозяйств в высокопроизводительные кооперативные предприятия. Очень тяжело было встать на ноги послевоенной деревне, на которую были возложены многочисленные повинности и планы заготовок, а принудительная коллективизация была явлением, которая ломала традиционный образ жизни полесских крестьян, трудно восприимчивых к переменам.

В тесном сотрудничестве с руководством Логишинского райисполкома и при опоре на трудовой энтузиазм рядовых колхозников Алексей Николаевич сумел поставить дело и завершить к началу пятой пятилетки (1951–1955) сплошную коллективизацию. Он словом и делом завоёвывал авторитет у полешуков, настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался правильной организации труда. Умел найти общий язык с собеседником, доходчиво разъяснял аграрную политику партии, убеждал в необходимости коренной перестройки крестьянского уклада жизни. В период пятой пятилетки провёл большую работу по организационно-экономическому укреплению и укрупнению мелких коллективных хозяйств. Вместе с другими работниками райкома со всей энергией занимался сельскими делами: проводил линию партии на подбор и расстановку опытных и способных кадров в колхозном производстве, направлял их усилия на решение задачи по подъёму сельского хозяйства. Добивался своевременного и качественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру земледелия в колхозах района и тем самым содействовало росту производительности общественного животноводства.

В числе тридцатитысячников в 1956 году был направлен на работу в экономически слабый колхоз имени Кирова Логишинского (с 1962 года – Пинского) района. Был избран председателем колхозного правления. Принял хозяйство с большой задолженностью перед государством. Надо было выкупать семена, минеральные удобрения, технику и горючее для неё. На фермах – падёж скота от бескормицы. Основная тягловая сила – лошади – были истощены до предела.

В качестве первостепенных задач по выводу хозяйства из прорыва новый председатель определил подъём урожайности сельскохозяйственных угодий, повышение производительности колхозного животноводства, правильную организацию труда колхозников и строжайшую экономию во всём. Он с полной самоотдачей работал сам и того же требовал от подчинённых. Прививал людям высокую культуру труда, основанную на современной технике, внедрял высокопроизводительные технологии производства и эффективные методы его организации, умело проводил кадровую политику, назначив на каждый из участков производства деловых, способных руководителей. Своим трудом, талантом организатора доказывал, что и в такой нелёгкой обстановке можно добиться серьёзных производственных успехов. За достижение высоких показателей в производстве продуктов сельского хозяйства в 1959 году был отмечен Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР.

Колхоз имени Кирова поступательно начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства, и к концу седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки стал доходным, а позднее – высокодоходным хозяйством. За короткий срок в хозяйстве вырос большой отряд мастеров полеводства и животноводства, которые ежегодно демонстрировали трудовые достижения на всесоюзной и республиканской сельскохозяйственных выставках. Самоотверженный труд многих членов коллектива был отмечен не только многочисленными медалями Главного выставочного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года – Выставки достижений народного хозяйства) СССР, а также правительственными наградами. В числе лучших тружеников – братья Николай и Павел Середичи. А их брат заслуженный механизатор Белорусской ССР звеньевой механизированного звена Иван Михайлович Середич был удостоен звания Героя Социалистического Труда. По итогам семилетки он добился выдающихся результатов при возделывании сахарной свёклы.

За неполные десять лет некогда отсталый колхоз под руководством А. Н. Кулаженко превратился в экономически мощное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие животноводческой направленности с развитым зерновым хозяйством, картофеле- и свекловодством. Отдавая все силы и способности организационно-экономическому укреплению, Алексей Николаевич организовал и научил людей выращивать высокие урожаи ведущих сельскохозяйственных культур и получать миллионы рублей дохода.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Кулаженко Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

В том же 1966 году Алексей Николаевич был избран первым секретарём Пинского райкома КП Белоруссии. На этой ответственной должности он явился активным проводником политики партии и правительства по подъёму сельского хозяйства, в кратчайший срок сумев мобилизовать трудовые массы на его укрепление и дальнейшее развитие. Неуклонно добивался строгого соблюдения партийной и государственной дисциплины каждым работником, настойчиво боролся за выполнение каждым хозяйством государственных планов производства и сдачи государству продуктов земледелия и животноводства – зерна, молока, мяса и шерсти.

Пинская партийная организация под руководством А. Н. Кулаженко успешно решала большие и сложные задачи развития народного хозяйства. За период восьмой пятилетки (1966–1970) объём валовой продукции сельского хозяйства района увеличился на 52 процента. Среднегодовое производство овощей выросло на 17, картофеля – на 37, зерна – на 39, сахарной свёклы – на 113, молока – на 81, мяса – на 99 процентов, а яиц – в три раза. План продажи государству сахарной свёклы был выполнен на 101, картофеля – на 104, овощей – также на 104, хлеба – на 168, яиц – на 109, мяса – на 123 и молока – на 125 процентов. В завершающем году пятилетки было получено в среднем по 17, 2 центнера зерна с гектара. Это было на 4,3 процента больше, чем в 1967 году, на второй год работы в большом по площади районе. Передовой колхоз «Оснежицкий» под руководством Героя Социалистического Труда В. А. Ралько собрал в 1970 году по 42,3 центнера зерна с гектара. По 22 центнера на круг получил колхоз «Дружба народов», по 21 – колхоз «Усход» («Восход»), по 17–18 – колхозы имени Калинина, «Звезда», имени Дзержинского, молодые совхозы «Полесский» и имени Кутузова.

Только за 1970 год поголовье крупного рогатого скота увеличилось ещё на 4027, а свиней – на 3280 голов. Наибольших успехов по результатам пятилетки добился колхоз «Оснежицкий», где было получено на 100 гектаров сельхозугодий по 138 центнеров мяса, был обеспечен среднегодовой надой на одну фуражную корову по 4132 литра молока, а среднесуточный привес животного на откорме достиг 867 граммов. Громко заявили о себе оснежицкие доярки Любовь Ивановна Кононович и Любовь Тихоновна Мозоль, которые по итогам пятилетки были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

За пять лет на Пинщине было построено 2216 жилых домов и 226 квартир в многоквартирных домах. В хозяйствах района выросла оплата одного человеко-дня и составила 2,98 рубля. Интенсивное развитие сельскохозяйственного производства, в первую очередь, высокотоварного жвиотноводства, укрепление экономики пинских хозяйств позволило развернуть масштабное производственное и культурно-бытовое строительство, сделать жизнь полешуков зажиточной.

Период девятой пятилетки (1971–1975) сопровождался дальнейшим поступательным ростом сельскохозяйственного производства. Партийное руководство проводило целенаправленную политику по наращиванию темпов производства животноводческой и особенно растениеводческой продукции, созданию прочной кормовой базы. За пять лет значительно возросла урожайность картофеля, корнеплодов и сахарной свёклы. Особенно хороших показателей добились труженики сельского хозяйства в третьем, решающем году пятилетки. В среднем по району был получен урожай зерновых в 23,1 центнера зерновых с гектара, а в колхозе «Оснежицкий» средняя урожайность составила 46,3 центнера на круг. Более 26 центнеров зерна на гектар получили в 1973 году колхозы имени Дзержинского, имени Максима Горького, имени Чапаева, совхозы имени Кутузова и «Полесский». В колхозах имени Кирова и «Усход» вырастили по 190–197 центнеров картофеля на каждый гектар, а в колхозах «Дружба народов» и имени Чапаева собрали более 400 центнеров сахарной свёклы с гектара.

В системе мер по повышению урожайности и валовых сборов основных сельскохозяйственных важную роль сыграли усовершенствование структуры посевных площадей, улучшение организации семеноводства и использование районированных сортов, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, её своевременное техническое обновление и перевооружение. За период девятой пятилетки существенно обновился машинно-тракторный парк хозяйств. Колхозам и совхозам было поставлено: 183 грузовых автомобиля, 701 трактор, 450 тракторных прицепов, 412 зерно- и силосоуборочных комбайна. За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства в 1973 году Алексей Николаевич был награждён орденом Октябрьской Революции.

Произошли существенные сдвиги и в животноводстве. Только за три первых года пятилетки были введены в эксплуатацию 11 свиноферм и 42 коровника. Так, в 1972 году производство молока в расчёте на 100 гектаров угодий составило 355,9 центнеров, а мяса – 85,3 центнера. Неизменный рост поголовья скота и успешное выполнение планов по продажи государству животноводческой продукции позволили району оставаться на передовых позициях в области и республики. Этому содействовали не только строительство крупных механизированных ферм, но в первую очередь улучшение кормления и содержания животных, увеличение удельного веса племенных животных в общественном стаде, а также интенсивная зоотехническая и ветеринарная работа.

За период девятой пятилетки значительно выросли надои молока. На 37 процентов ежегодно увеличивалось производство молока и на 53 – мяса. Наибольших успехов в наращивании темпов производства животноводческой продукции добились колхозы «Оснежицкий», имени Дзержинского, имени Чапаева и совхоз «Молотковичи». Выдающихся успехов добился колхоз «Оснежицкий», который ещё долгие годы будет оставаться на ведущих позициях в сельскохозяйственном производстве в районе и области. С каждого из 1078 гектаров зернового клина здесь в среднем получили по 40,2 центнера, а в бригаде Героя Социалистического Труда Л. Н. Журбило – по 43,1 центнера. По сравнению с восьмой пятилеткой производство зерна в целом по району увеличилось на 148,7 тысяч тонн, или на 83 процента, а его среднегодовая урожайность выросла почти на 10 центнеров. Пятилетний план заготовок хлеба был выполнен на 159 процентов, картофеля – на 121, льноволокна – на 116, овощей – на 114 процентов. В завершающем году пятилетки урожайность зерновых составила 19,4 центнера, картофеля – 122 и сахарной свёклы – 256 центнеров на круг.

В 1975 году Алексей Николаевич был переведён на работу в аппарат Брестского обкома КП Белоруссии, где с 1980 года работал помощником первого секретаря. С 1990 года – на заслуженном отдыхе.

Проживал в областном центре городе Бресте. Умер 3 февраля 2010 года.

Депутат Верховного Совета БССР 6-го созыва (1963–1967: член Комиссии по бытовому обслуживанию населения) от Загородского избирательного округа Брестской области. Избирался членом Брестского обкома, Логишинского и Пинского райкомов партии, депутатом Брестского областного, Логишинского и Пинского районных Советов депутатов трудящихся. Делегат XXIІ (1961), XXIІІ (1966) съездов КПСС.

Награждён орденом Ленина (30.04.1966), орденами Октябрьской Революции (12.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе Большой золотой, 3 другими медалями ВДНХ СССР. Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960).

_______
* По документам периода Великой Отечественной войны за сентябрь 1942 – младший сержант, командир отделения.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Брэста. У 2-х кн. Кн. 2-я. – Мн.: БелТА, 2001.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Нараўлянскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Пінскага раёна. – Мн: БЕЛТА, 2003.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 1. Брестская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2009.