Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Дубинка Михаил Калистратович

Дубинка Михаил Калистратович

14.08.1937 - 05.09.2011

Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.12.1976

Медаль № 18648

Орден Ленина № 426021

Дубинка Михаил Калистратович – бригадир колхоза «Заря» Кобринского район Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 14 августа 1937 года в деревне Хидры Новосёлковской гмины Кобринского повета Полесского воеводства Польши, ныне – агрогородок Хидры, центр Хидровского сельсовета Кобринского района Брестской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус. Отец Калистрат Осипович Дубинка – участник Великой Отечественной войны.

В годы войны малолетним ребёнком пережил немецкую оккупацию (июнь 1941 – июль 1944). После войны получил неполное среднее образование в местной школе. В 17 лет начал самостоятельную трудовую деятельность в хидровском колхозе «Заря» (до июня 1954 года – «Сталинская Конституция»). На разных полевых работах проявил старательность и инициативность. В 1956–1959 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, после чего продолжил трудиться в родном колхозе.

В 1960 году вступил в КПСС. В том же году, как инициативный и добросовестный работник, был назначен бригадиром полеводческой бригады. Тогда все полевые работы выполнялись вручную, добиться высоких результатов в условиях зоны рискованного земледелия при отсутствии техники было сложно. Но стремление к самообразованию, желание добиться лучших результатов и хорошие организаторские способности молодого бригадира, а позднее внедрение механизации в колхозное производство резко изменили ситуацию в хозяйстве и принесли коллективу полеводов славу одного из лучших в районе.

Свою работу в должности руководителя низового подразделения цеха растениеводства Михаил Калистратович начал с детального изучения полей, анализа успехов и просчётов своего предшественника, с планов на будущее, которые дали бы возможность поднять урожайную силу земли до той высоты, на какую она способна. Не обошлось без помощи руководства и специалистов совхоза, которые первое время подсказывали, как правильно расставить людей, организовать работу на ферме, как вообще наладить организацию труда в коллективе.

В скором времени М. К. Дубинка повёл настойчивую и кропотливую работу по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур, поднятию культуры земледелия и правильной организации труда полеводов. Сам он активно стал заниматься самообразованием, перенимая передовой опыт знатных полеводов Полесья. В учёбе успешно усваивал научные основы земледелия, а в работе приобретал практические навыки мастера высоких урожаев. Настойчиво и целенаправленно внедрял в сельскохозяйственное производство новые сорта полевых культур, передовые приёмы агротехники, осваивал новейшие способы применения органических и минеральных удобрений.

Возросшая культура земледелия, обильная заправка почвы органическими удобрениями, классные семена, соблюдение всех агротехнических приёмов позволили бригаде (с 1970 года – производственный участок) под руководством М. К. Дубинки собирать из года в год самые высокие в колхозе урожаи картофеля, зерновых и кормовых культур. Так, в период девятой пятилетки (1971–1975) его коллектив уверенно вышел на передовые позиции в районном соревновании полеводов. Тогда же бригадир на практике познакомился с опытом хозяйствования на песчаных почвах любельской бригады пинского колхоза «Оснежицкий». То, что делала местный бригадир Журбило, – заправка почвы органикой, классные семена, оптимальные сроки работ и высокая культура земледелия, – не были для него откровением, но он усвоил у Людмилы Николаевны главное: в земледелии нет важного и менее важного. Элементы, работающие на урожай, дают отдачу, если используются в комплексе, при строгом соблюдении агротехники.

Это сыграло решающую роль в том, чтобы вывести колхозное полеводство на стабильно высокий производительный уровень, получать со временем запланированный урожай зерновых в 60 центнеров и более, а надёжным соратником в новых трудовых свершениях бригадира явился главный агроном Владимир Фёдорович Гутовец. Так, уже первый год новой, десятой пятилетки (1976–1980) принёс полеводам Дубинки славу одного из лучших коллективов республики. В 1976 году в бригаде было собрано на круг по 44 центнера зерна с гектара, 260 – картофеля, 350 – сахарной свёклы и 520 – кормовых корнеплодов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Дубинке Михаилу Калистратовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был награждён медалями и дипломами Главного выставочного комитета. Он понимал, что необходимо внедрять новую форму организации труда, искать пути дальнейшего увеличения урожайности, смело осваивать интенсивные технологии в животноводстве и растениеводстве. Вместе с тем проявил себя не только как передовик и новатор, ударник сельскохозяйственного производства – потомственного хлебороба Дубинку выделяли умение работать с людьми, стремление искать и успешно внедрять в практику новейший опыт лучших земледельцев республики. Он прилагал все силы, чтобы из года в год удерживать взятые рубежи и получать высокие (до 44 центнеров) намолоты, вне зависимости от неблагоприятных погодно-климатических условий отдельных лет добиваться неизменно высоких результатов в труде. Так, засушливым летом 1980 года на его производственном участке было собрано по 35,4 центнера зерна – на 13, 3 центнера больше, чем в среднем по району. А в непростом 1982 году полеводы под руководством М. К. Дубинки получили более 30 центнеров при средней урожайности по колхозу в 25 центнеров.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980–1985; член Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению), Хидровского сельского Совета депутатов трудящихся, председателем селькома.

Жил в родной деревне. Умер 5 сентября 2011 года.

Награждён 2 орденами Ленина (в т.ч. 27.12.1976), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Памяць: Кобрынскі раён: гістор.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 2002.

Публикации в местных СМИ