1927 - 13.03.1995

08.08.1966

Медаль № 14192

Орден Ленина № 387331

Желтухин Алексей Михайлович – наладчик Прокопьевского завода «Электромашина» Министерства электротехнической промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился в 1927 году на территории Сибирского, ныне – Алтайского края. Русский.

Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте в 1942 году в бригаде волочильщиков цеха №4 электромеханического завода (№651) в городе Прокопьевске Новосибирской (с января 1943 года – Кемеровской) области, на котором осенью 1941 года начался выпуск машин постоянного тока (двигателей, генераторов) и аппаратуры для нужд армии и различных отраслей народного хозяйства. Алексей Михайлович освоил ряд смежных электромашиностроительных специальностей – волочильщика, клепальщика, наладчика – и вскоре перешёл на обслуживание 2 станков на клепальном участке, а с 1944 года – 3 станков.

В 1947 году он возглавил бригаду клепальщиков в цехе №15, которая активно включилась в борьбу в социалистическом соревновании. В бригаде была налажена подготовка молодых кадров для производственного цикла, шесть членов бригады стали обслуживать 11 станков, не прибегая к помощи наладчиков и подсобных рабочих. В апреле 1962 года за успехи в социалистическом соревновании бригаде первой на предприятии было присвоено почётное звание «Коллектив коммунистического труда», и вскоре бригада перешла на единый наряд.

Бригада клепальщиков, которой руководил А. М. Желтухин, выступила инициатором движения «Каждому – личный план повышения производительности труда». Благодаря личному вкладу каждого члена бригады производительность труда выросла почти на 50 процентов. Почин «желтухинцев» вдохновил на трудовые свершения не только многие коллективы машиностроителей «Электромашины», но и стал примером для всего Кузбасса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана и достижение высоких показателей работы Желтухину Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году он без отрыва от производства окончил техникум.

Избирался депутатом Прокопьевского городского Совета депутатов трудящихся.

Проживал в Прокопьевске. Скончался 13 марта 1995 года.

Награждён орденом Ленина (08.08.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (20.09.1962).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов