Сухоребская Анна Ивановна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12062
Орден Ленина № 339445
Сухоребская (Карпович) Анна Ивановна – птичница Городищенской птицефабрики Министерства пищевой промышленности Белорусской ССР, Барановичский район Брестской области.
Родилась 1 января 1938 года в деревне Бытковщина Цыринской гмины Барановичского повета Новогрудского воеводства Польши, ныне – в составе Карчёвского сельсовета Барановичского района Брестской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.
В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережила немецкую оккупацию (июнь 1941 – июль 1944). После войны пошла учиться в местную школу, окончила семь классов, но из-за смерти отца Ивана Люциановича в 1947 году продолжить учёбу не смогла. Рано начала помогать пожилой матери вести хозяйство, поднимать на ноги младших братьев. В 17 лет она поступила работать в колхоз «Большевик» (ныне – сельскохозяйственный производственный кооператив «Тугановичи») в деревне Карчёво. Сперва была занята на разных работах в полеводстве. Готовила семена, работала на сеялке, шла туда, куда посылал бригадир. На работе проявляла усердие и инициативность.
В 1961 году перешла работать птичницей на Городищенскую птицефабрику, которая только что вступила в строй. В тяжёлых условиях ручного труда стала овладевать основами птицеводства. Настойчиво училась как правильно ухаживать за птицей, как поддерживать в птичнике оптимальные температуру и влажность, как правильно составлять рационы и графики кормления и поения цыплят. При острой нехватке кормов и невысоком их качестве многое сделала для того, чтобы не допустить падежа, с каждым годом получать всё больше яиц. Так, уже в период расширенной седьмой пятилетки (1959–1965) стала одной из лучших работниц фабрики.
С приходом нового руководства к завершению семилетки произошли изменения: начали более своевременно поступать корма, птичник регулярней посещали ветеринарные работники, отход поголовья больше не превышал нормы, увеличивалась яйценоскость. В помощницы к птичнице Сухоребской пришла пожилая, старательная и рассудительная Елизавета Ивановна Виноград. Сама Анна Ивановна с интересом училась передовым приёмам, работы, активно занималась самообразованием. В 1964 году она впервые выполнила свои социалистические обязательства – на каждую из двух тысяч кур-несушек получила по 155 яиц. Так прирождённое трудолюбие, аккуратное соблюдение правил ухода и содержания молодых птиц позволили молодой работнице добиться самых высоких показателей по предприятию в период семилетки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Сухоребской Анне Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Год от года развивалось мастерство молодой птичницы, росли показатели. Достигнутое не устраивало Анну Ивановну. Из печати она знала, что на передовых птицефабриках страны есть труженицы, получающие на курицу-несушку по 240 и более яиц. Достичь такого рубежа стало её мечтой. День за днём продолжались поиски пути повышения продуктивности птицы. Птичницы читали специальную литературу, обобщавшую опыт передовиков. Анна Ивановна Карпович (в замужестве) побывала в лучших птицеводческих хозяйствах республики. Домой она возвращалась с новыми идеями, которые предлагала внедрить на фабрике. Руководители, и особенно директор Геннадий Фидаров, охотно шли ей навстречу, помогали реализовывать ценные предложения.
Постепенно она выросла в настоящего мастера птицеводства, лучшей по профессии в районе и области. В кормовой рацион ввела комбикорма с рыбьим жиром и витаминные добавки, а позднее – рыбий фарш, благодаря чему яйценоскость кур поднялась до высокого показателя – двухсот яиц в год. После модернизации производства в 1975 году перешла работать птицеводом-оператором на Барановичскую птицефабрику – головную в составе новообразованного Барановичского производственного объединения по птицеводству – в деревне Русино Великолукского сельсовета Барановичского района. Успешно освоила новую технологию выращивания цыплят, быстро научилась работать в новых условиях – на современном высокопроизводительном оборудовании с комплексной механизацией, с автоматизацией.
Коллектив объединения, принимая обязательство по достойной встрече шестидесятилетия Великого Октября, вызвал на соревнование самое крупное и передовое в Белоруссии Минское производственное объединение по птицеводству. Решение досрочно выполнить десятую пятилетку (1976–1980) привело к первым трудовым успехам по итогам её первого года: выходное поголовье кур-несушек по объединению достигло 423 тысячи голов, что намного превысило задание. Был перекрыт план по выращиванию молодняка кур. Произведено почти 93 миллиона штук куриных яиц, а это – 105,4 процента к плану. На курицу-несушку получено по 243 яйца. Реализовано также 1782 тонны птичьего мяса, что также превысило задание. Расход кормов на центнер привеса был ниже планового, себестоимость тысячи яиц обошлась всего в 43 рубля 4 копейки. Объединение получило 4 миллиона 200 тысяч рублей прибыли. В 1977 году его работники достигли ещё более высоких показателей.
С напряжением, творчески трудился большой коллектив барановичских птицеводов. Весом был вклад в его трудовые свершения мастера-птицевода А. И. Карпович, которая в ударном 1976 году получила по 255 яиц от курицы. Анна Ивановна приобрела такой опыт и профессиональное мастерство, которые помогали ей не только внимательно следить за кормлением и содержанием каждой птицы, но и регулировать всё это строгим выполнением распорядка дня, постоянным поддержанием в птичнике оптимального температурного режима, соответствующего микроклимата и освещения, безупречной работой технологического оборудования. Высокая квалификация позволяла ей тратить минимум времени на отдельные технологические операции, одной обслуживать всё поголовье кур-несушек, размещённых в птичнике, и самой же проводить генеральную уборку в клетках.
Передовая птичница трудилась на Барановичской птицефабрике (ныне – в статусе ОАО) до конца жизни.
Жила в деревне (ныне – агрогородок) Русино Великолукского сельсовета Барановичского района. Умерла в 1981 году.
Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (31.12.1987).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка г. Баранавічы і Баранавіцкага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2000.