Герой Социалистического Труда
Строители
Тозик Леонид Афанасьевич

Тозик Леонид Афанасьевич

15.03.1940 -

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.05.1977

Медаль № 18782

Орден Ленина № 449188

Тозик Леонид Афанасьевич – бригадир комплексной бригады строительного управления №25 строительного треста №5 Министерства промышленного строительства Белорусской ССР, город Минск.

Родился 15 марта 1940 года в деревне Казанск Мартиновичского сельсовета Домановичского района Полесской области Белорусской ССР, ныне в составе Козловичского сельсовета Калинковичского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи колхозников Афанасия Михайловича (1909–1944) и Елизаветы Тозиков. Белорус. В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережил немецкую оккупацию (июль 1941 – январь 1944). Рано остался без отца, который в 1941 году ушёл на фронт, где и пропал без вести. Получил неполное среднее образование в местной школе.

По окончании строительной школы №11 в Минске, столице Белорусской ССР, начал работать каменщиком на городских стройках. Уже позднее получил среднее образование. На практике быстро и в совершенстве освоил приобретённую специальность строителя. Проявил способности хорошо разбираться в чертежах. Упорно оттачивал мастерство и в скором времени зарекомендовал себя как передовой рабочий, строго соблюдающий трудовую и технологическую дисциплину. Был назначен звеньевым, а по окончании курсов бригадиров в 1963 году возглавил бригаду каменщиков строительного управления №25 в структуре строительного треста № 5 Министерства строительства БССР. Товарищи по работе заметили в комсомольце Тозике деловитость, высокое профессиональное мастерство, умение сочетать строгость с доброжелательностью, взаимовыручкой, бескорыстием. Признали в нём старшего по опыту и знаниям как молодые строители, так и ветераны. Каждый из них вслед за бригадиром овладел несколькими смежными специальностями и мог в любой момент заменить напарника, а сама бригада была преобразована в комплексную.

В 1950-х и 1960-х годах стройтрест №5 под руководством И. А. Юркова вёл активное строительство объектов индустриального и гражданского назначения в Минске. На его счету – такие крупные промышленные предприятия, как завод тракторных запасных частей, завод автоматических линий, завод холодильников и моторный завод. Также трестовцы вели строительство атомного реактора и ряда лабораторных корпусов Академии наук БССР, участвовали в создании Кургана Славы под Минском. За выдающиеся успехи, достигнутые на возведении промышленных объектов Минска, стройтрест № 5 в 1966 году был награждён орденом Ленина. В следующем году его переподчинили вновь организованному Министерству промышленного строительства БССР, а в 1969 года организация вошла в состав производственного строительно-монтажного комбината «Минскстрой» в структуре того же министерства (с 1986 года – объединённого Министерства строительства БССР).

Леонид Афанасьевич зарекомендовал себя грамотным, принципиальным, авторитетным руководителем, умелым организатором строительного производства. Он активно внедрял достижения науки и техники, средства малой механизации, что обеспечило существенный рост производительности труда в период восьмой пятилетки (1966–1970). Интерес к избранной профессии, неутомимая энергия и систематическое совершенствование мастерства позволили ему хорошо освоить все виды строительных работ и ежедневно перевыполнять производственные задания. Ведомый им коллектив внёс большой вклад в возведение зданий и сооружений промышленного и социально-бытового назначения в Минске и Минской области (Дзержинский район) в пиковый период индустриализации республики. Передовой бригадир был награждён по итогам пятилетки орденом «Знак Почёта». Костяк коллектива составляли плотник Михаил Лежень, монтажники Роман Босый и Пётр Кожура, каменщики Николай Ганчук, Василий Логунов, Мария Кохановская и Елена Славинская.

Долгие годы передовая бригада Тозика оставалась самой лучшей во всей структуре строительно-монтажного объединения «Минскпромстрой». Одной из первых среди промышленных строителей республики она начала работать по методу Н. А. Злобина, перешла на бригадный подряд, ускорявший строительство, повышавший уровень организации работ и их качество, и в период девятой пятилетки (1971–1975) добилась отличных результатов при выполнении планового задания, выполнив его на 15 месяцев раньше срока. За успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года награждён первым орденом Ленина. В 1975 году вступил в КПСС. Новыми трудовыми свершениями минские новаторы-строители отметили начало новой, десятой, пятилетки (1976–1980).

Указом Президиума Верховного Совета от 12 мая 1977 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, Тозику Леониду Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За долгие годы работы проявил себя как рационализатор производства и умелый организатор строительных работ. Он активно участвовал в движении наставничества и подготовил более 20 молодых рабочих (некоторые из них трудились в его бригаде), а коллектив под его руководством в последующие годы продолжил выполнять и перевыполнять плановые задания при отличном качестве продукции и строгом соблюдении технологических требований. В числе первых за большие заслуги в обучении юношей и девушек профессиональному мастерству, воспитании у них коммунистического отношения к труду, высоких идейных и моральных качеств строителя коммунизма он был удостоен в 1977 года почётного звания «Заслуженный наставник работающей молодёжи Белорусской ССР». После реорганизации стройтреста №5 (с декабря 1977 года – производственное строительно-монтажное объединение «Минскпромстрой» имени 60-летия Великого Октября в структуре комбината «Минскстрой», а с 1988 года – Главного территориального управления по строительству при Минском горисполкоме) продолжил с 1979 года работать бригадиром комплексной бригады трест-площадки №34 в ПСМО «Минскпромстрой» (ныне – в статусе ОАО) до выхода на заслуженный отдых.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980–1985; член Постоянной комиссии по строительству и промышленности строительных материалов), местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов).

Живёт в городе Минске.

Награждён 2 орденами Ленина (28.02.1974; 12.05.1977), орденами Октябрьской Революции (09.07.1986), «Знак Почёта» (05.04.1971), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (11.07.1974).

Заслуженный наставник работающей молодёжи Белорусской ССР (24.02.1977).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Калінкавiчскага раёна. – Мн.: Ураджай, 1999.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981