Неклюдов Валентин Леонидович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5102
Неклюдов Валентин Леонидович – командир партизанского отряда особого назначения «Боевой» на временно оккупированной территории Белорусской и Литовской ССР, майор.
Родился 30 июля 1910 года в городе Омске в семье служащего. Русский.
Воспитывался в детдоме. Возглавлял одну из комсомольских организаций в городе Улала (ныне город Горно-Алтайск). Активно участвовал в создании первых сибирских колхозов. Учился а Коммунистическом университете в городе Новосибирске.
В Красной Армии на срочной службе в 1931 – 1933 годах. С 1933 года - в органах ОГПУ (с 1934 - НКВД) СССР. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.
В июне 1941 года старший лейтенант Неклюдов был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). В неё вошли кадровые чекисты, пограничники и лучшие спортсмены. Бригада, о существовании которой знал очень ограниченный круг лиц, использовалась для обеспечения безопасности Сталина и членов Политбюро, для подготовки кадров для диверсионной работы в тылу врага. Принимал участие в обороне Москвы.
В феврале 1942 года партизанский отряд «Боевой», в котором старший лейтенант Неклюдов был комиссаром, на лыжах через «Витебские ворота» перешёл линию фронта. В отряде было 3 заслуженных мастера спорта, альпинисты, борцы, бегуны и даже известный егерь, охотник на волков и медведей. Отряд направлялся для ведения диверсионной деятельности на железной дороге Полоцк – Двинск (ныне город Даугавпилс).
В июле 1942 года командира отряда А.С. Горячева отозвали в Москву и командиром отряда был назначен майор Неклюдов. Отряд очень вырос за счёт местного населения. Он контролировал передвижения вражеских войск и движение воинских эшелонов в радиусе Россонского, Дриссенского и Освейского районов Витебской области.
По всей железной дороге Вильнюс – Поставы - Двинск – Полоцк были разосланы партизаны-разведчики. Их сведения, переданные по рации на «Большую землю», позволяли советским лётчикам успешно уничтожать с воздуха живую силу и технику врага.
Летом 1943 года на станции Резекне высадилась крупная отборная карательная часть эсэсовцев и направилась в село Соколище. На дороге их уже ждала партизанская засада. Первый сигнальный выстрел из пистолета по фашистскому офицеру сделал командир отряда Неклюдов. Ураганный огонь разметал фашистов. Когда закончился бой, партизаны насчитали более 150 трупов врага. Вслед за этим было очищено от оккупантов и село Соколище.
Партизаны отряда «Боевой» создали невыносимые условия для врага на всём протяжении железнодорожной линии Полоцк – Себеж. Недалеко от села Боровуха они освободили из концлагеря более 400 человек.
Осенью 1943 года отряд Неклюдова «Боевой» перебазировался в район города Молодечно Минской области. Немедленно на станции города партизаны организовали подпольную группу, которая совершила ряд диверсий.
Отряд до июля 1944 года пустил под откос 125 эшелонов, уничтожил и повредил 102 паровоза, 1058 вагонов и платформ, 3 бронепоезда, 113 автомашин и мотоциклов, 4 бронемашины, 8 танков, 1 самолёт противника, взорвал и сжёг 78 мостов, 16 складов с боеприпасами и продовольствием. В июле 1944 года отряд «Боевой» соединился с наступавшей Красной Армией, с честью выполнив свою задачу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство майору Валентину Леонидовичу Неклюдову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 – 1958 годах В.Л.Неклюдов работал в органах госбезопасности Минска, Могилёва, а затем - в МВД Молдавской ССР. С 1958 года подполковник В.Л.Неклюдов в запасе. Жил в городе Кишинёве. Умер 20 мая 1979 года. Похоронен на Центральном кладбище в Кишинёве.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Колпакиди А., Прохоров Д. Внешняя разведка России. СПб-Москва, 2001.
Люди легенд. Выпуск 4. М., 1971