Андреенков Николай Никонович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 3640
Андреенков Николай Никонович — командир взвода разведки 270-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии лейтенант.
Родился 18 декабря 1918 года в деревне Красатинка ныне Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1947 года. Окончив 5 классов Недвижской семилетней школы, Николай стал работать в колхозе имени Кирова. В 1935 году его назначили бригадиром.
В 1939 году Андреенкова призвали в ряды Красной Армии. Вначале служил шофером в артиллерийском полку, затем окончил курсы младших лейтенантов.
Участник Великой Отечественной войны. Служил командиром взвода пешей разведки. Отличился в боях при форсировании Днепра.
28 сентября 1943 года гвардии лейтенант Андреенков с группой разведчиков форсировал Днепр в районе села Келеберда (Кременчугский район Полтавской области) и закрепился на правом берегу. В течение суток разведчики отбили 6 контратак противника, чем способствовали переправе других подразделений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу
реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Андреенкову* Николаю Никоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с
вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В январе 1944 года был ранен и контужен. После выздоровления его направили на курсы усовершенствования командного состава. Затем работал в Краснинском райвоенкомате Смоленской области.
В августе 1946 года демобилизовался, работал в Краснинском райисполкоме. В 1959 году переехал в Крым, жил в селе Головановка Белогорского района (Крым).
Трагически погиб 19 апреля 1965 года. Похоронен в городе Белогорск.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Первым в гвардейском полку форсировал Днепр гвардии лейтенант Николай Андреенков. С группой разведчиков он захватил небольшую полоску берега и закрепился в наскоро отрытых траншеях. Всего восемь бойцов было с ним на плацдарме, но они приняли решение сражаться до конца. Воины понимали, что от их стойкости и мужества зависит успех форсирования реки всеми подразделениями полка.
Фашисты обрушили на горстку храбрецов сотни снарядов и мин, а затем около батальона пехоты с танками и автоматическими скорострельными пушками начали атаку. Гвардии лейтенант Андреенков лег за станковый пулемет и метким огнем не давал гитлеровцам приблизиться к позициям разведчиков. Враг выслал вперед танк. Укрываясь за его броней, группа фашистских автоматчиков короткими перебежками двинулась к берегу. Разведчики приготовили гранаты, но танк остановился в сотне метров и открыл огонь из орудия. Оставаясь неуязвимым, он мог уничтожить всех защитников плацдарма. Боец Горелов взял трофейное противотанковое ружье и пополз навстречу фашистам. Выбрав момент, когда танк повернулся к нему боковой броней, он метким выстрелом подбил его, а экипаж, покидавший охваченную пламенем машину, уничтожил из автомата.
Потеряв до 40 солдат и офицеров, захватчики отошли на исходные рубежи. Но передышка была недолгой. Снова по плацдарму стали бить орудия и минометы, несколько десятков автоматчиков в полный рост пошли в атаку.
- Гвардейцы, ни шагу назад! - крикнул лейтенант Андреенков. Его пулемет косил вражеские цепи, не давая фашистам сосредоточиться для последнего броска, а когда гитлеровцам удавалось подойти на близкое расстояние, он пускал в ход и гранаты. Враг неизменно откатывался назад.
Под огневым прикрытием разведчиков через Днепр стали переправляться плоты и лодки с советскими бойцами, а вскоре на правом берегу начались бои за расширение плацдарма. Двое суток не прекращались ожесточенные схватки. Гитлеровцы, убедившись в бесплодности своих усилий сбросить наших воинов в реку, перешли к обороне. На поле боя перед позициями героев-разведчиков осталось свыше 100 фашистских солдат и большое количество вооружения.
По книге Воробьев М.В., Титов В. Е., Храпченков А. К.
Смоляне - Герои Советского Союза.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.