Сиволапенко Павел Фёдорович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5101
Сиволапенко Павел Фёдорович – штурман эскадрильи 19-го гвардейского авиационного полка 8-й авиационной дивизии дальнего действия, гвардии майор.
Родился 26 декабря 1913 года в селе Пирогово Киево-Святошинского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с 1946 года. Учился и работал в Пирогово. Окончил 8 классов, учился в Киевском энерготехникуме.
В 1933 году добровольно ушёл в Красную Армию. В 1935 году окончил танкотехнические курсы, в 1936 году — курсы младших лейтенантов, в 1939 году — Чкаловское военно-авиационное училище.
С июня 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками как штурман звена дальнебомбардировочной авиации.
Не раз П.Ф. Сиволапенко приходилось смотреть смерти в глаза. Уже на четвёртом вылете он прошёл первое испытание огнём. Гитлеровцы, увлечённые успехами летнего наступления, рвались к Киеву. Они уже по-хозяйски расположились на аэродроме Белой Церкви, как вдруг под вечер три краснозвёздных самолёта внезапно появились из-за леса и начали громить ошалевших от страха фашистов. Вёл "тройку" штурман П.Ф. Сиволапенко.
Но на этот раз удача изменила ему. Вражеский снаряд ударил самолёт. Страшной силой взрыва оторвало хвостовое оперение, были тяжело ранены стрелок, радист, лётчик и сам П.Ф. Сиволапенко. Бомбардировщик огромным огненным клубком понёсся вниз.
Лишь на расстоянии 800 метров от земли удалось П.Ф. Сиволапенко и его боевым товарищам выброситься с парашютами. В это время над ними появился фашистский истребитель. Длинная пулемётная очередь, и П.Ф. Сиволапенко почувствовал тупой удар в голову. Внезапная тишина поразила его, когда он опустился на опушку леса близ большого села.
Пришёл в себя уже на земле. "Куда идти? В село? А может быть, там враги?" — подумал П.Ф. Сиволапенко. Осторожно, скрываясь за зелёной стеной кукурузы и подсолнечников, подошёл к крайней хате. Внезапно открылась дверь, и он встретился с молодой женщиной. Не успел П.Ф. Сиволапенко опомниться, как женщина уже бинтовала ему голову. Через час он был в медсанбате.
Куда только ни бросала судьба П.Ф. Сиволапенко! Сначала госпиталь, а затем длительная подготовка в глубоком тылу. П.Ф. Сиволапенко стал штурманом ночного бомбардировщика дальнего действия.
Однажды его и лётчика капитана Глеба Фёдоровича Баженова вызвали в штаб. Одного взгляда на карту П.Ф. Сиволапенко было достаточно, чтобы понять, насколько тяжёлое и опасное задание им предстоит. Маршрут лежал через глубокий тыл противника, проходил над морем.
И вот уже который час бомбардировщик режет ночную мглу. Внизу — море. Штурман смотрит на карту: ещё несколько минут и экипаж будет над целью. Внизу заплясали огоньки — разрывы. "Обнаружили", — догадался П.Ф. Сиволапенко. Он тщательно сверил последние данные и приготовился к сбрасыванию осветительных бомб.
Нажал на электросбрасыватель. Огромное рыжевато-красное пламя разорвало ночную тьму. П.Ф. Сиволапенко видел, как улыбнулся ему Г.Ф. Баженов. Но в ту же минуту сильный удар вырвал из его рук электросбрасыватель. Самолёт как-то странно накренился и пошёл вниз.
Штурман открыл глаза и увидел, как Г.Ф. Баженов с усилием потянул штурвал. Самолёт выровнялся. "Пронесло", — с облегчением подумал П.Ф. Сиволапенко. Но он ошибся. Осколки снаряда пробили бензобаки. Сколько нужно было потом проявить мужества и самообладания экипажу, чтобы дотянуть бомбардировщик до своего аэродрома!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за 219 боевых вылетов, из них 211 ночью и 8 днём, за успешную бомбардировку военно-промышленных объектов противника в Данциге, Бухаресте, Варшаве, Кенигсберге, Хельсинки, Тильзите гвардии майору Павлу Фёдоровичу Сиволапенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5101).
Свой последний боевой вылет штурман дальнего бомбардировщика сделал в апреле 1945 года на Берлин. В 1954 году по состоянию здоровья уволился из Армии.
Жил в Киеве. Скончался 15 июля 1987 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.