Герой Советского Союза
Армия: Снайперы
Талалаев Василий Иванович

Талалаев Василий Иванович

18.09.1918 - 22.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Талалаев Василий Иванович — снайпер 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 18 сентября 1918 года в деревне Зевалово ныне Ступинского района Московской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов. С 1934 года жил в Москве. Работал токарем на заводе.

С 1938 года служил в Красной Армии.

В сентябре 1941 года красноармеец Талалаев направлен на фронт. Сражался на Западном, Центральном, Брянском, Белорусском и других фронтах.

2 - 3 марта 1945 года снайпер 12-го гвардейского кавалерийского полка гвардии красноармеец В.И. Талалаев в боях у железнодорожной станции Ойленбург (Сильново, 15 км юго-западнее города Щецин, Польша) уничтожил расчёты нескольких огневых точек.

22 апреля 1945 года погиб в бою, имея на боевом счету более 200 убитых солдат и офицеров противника.

Похоронен в братской могиле в городе земли Бранденбург ФРГ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Талалаеву Василию Ивановичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.


Фронт приближался к столице. В нескольких десятках километров от Москвы завязывались тяжёлые кровопролитные бои. Именно тогда снова услышала страна горячий призыв гвардейцев: «Стоять насмерть!»

В числе тех бывалых солдат, цементировавших роты, полки и батальоны, был москвич комсомолец рядовой Василий Иванович Талалаев. Уже не раз в схватках с врагом показал он и стойкость, и высокое воинское мастерство. Потому и вручил командир Талалаеву новую снайперскую винтовку. Боец любил и холил оружие. В короткие минуты затишья он прежде всего чистил и проверял трёхлинейку, и она за это безотказно служила и в дождь, и в снег, и в мороз.

- Василий Иванович, как тебе удаётся без промаха поражать врагов ? - спрашивали молодые бойцы.

И он рассказывал. О том, как в клубе ворошиловских стрелков Дзержинского района сделал когда - то первые свои выстрелы, как инструкторы Осоавиахима учили его держать ровную мушку, пользоваться ремнём, учили стрелять не только лёжа, но и с колена, стоя и даже сидя. Вспоминал, что далеко не сразу овладел оружием, что долго не мог отучиться дёргать за спуск и даже глаза закрывал, когда звучал выстрел.

Кто знает, может шутил Талалаев, рассказывая, что закрывал глаза в момент выстрела. Но после этих бесхитростных бесед к Василию ещё сильнее тянулись солдаты, у него учились вести себя в бою смело и решительно.

Битва за Москву вступала в решающую фазу. Немцы хвастались, что уже в бинокли рассматривали внутреннюю часть нашей столицы и вот - вот захватят сердце Советского Союза. Всё предусмотрели враги, кроме несокрушимого духа воинов, защищавших город. Одним из тех, кто не дал фашистам пройти, был Василий Иванович Талалаев. В своём маскировочном халате он как бы слился со снегом и до боли в глазах вёл наблюдения за немецкими окопами. Эту позицию он занял недавно. Перед мысленным взором солдата ещё стояла Красная площадь. Он прошёл по ней в колоннах войск, которые сразу же после исторического парада 7 ноября 1941 года направились на огневые позиции.

Пулемётная точка противника кинжальным огнём пронизывала боевой порядок взвода. Нельзя было поднять голову. Немцы держали в напряжении наше подразделение с рассвета до сумерек. Вывести из строя вражеский пулемёт долго не удавалось. Действия врага облегчались рельефом местности: немцы просматривали весь участок. От миномётов их укрывал бетон. Лишь амбразура чернела. Но цель была слишком мала, чтобы рассчитывать на прямое попадание. Ночная вылазка также не принесла успеха. Вот тогда - то и проявил себя гвардии рядовой снайпер Талалаев. Пригодилась выучка, полученная в Осоавиахиме. Он как бы сливался со своей трёхлинейкой и часами лежал так. Немела рука, а он всё смотрел в окопы врага, чтобы в какое - то мгновение нажать на спусковой крючок.

Талалаев облюбовал впереди отличную позицию. Но как к ней подобраться, если немцы ведут непрерывный огонь ?

Как только начало светать, над нашими окопами стали появляться солдатские каски. Немцы немедленно открывали бешеный огонь. Но напрасно: каски и шинели поднимались Гвардейцами на палках. Яростный огонь продолжался до тех пор, пока враги не поняли, что их обманули. Постепенно свинцовый дождь стал угасать. И только пулемёт с перерывами методически обстреливал передовую. Немцы привыкли к мысли, что перед ними мишени. Тогда Василий Талалаев выбрался из окопа, стремительно занял новую позицию и изготовился, прильнув к прицелу. Пулемётная очередь прошла совсем рядом. Но снайпер не шелохнулся.

Не отрываясь, смотрел он в оптический прицел. Новая очередь прошила воздух. Одна из пуль разорвала рукав шинели и маскировочный халат, больно обожгла руку. Но и тогда Талалаев не шелохнулся. Враги решили, что снайпер убит или это вовсе не человек, а манекен. И уже больше прицельно не стреляли. А снайпер ждал. Вот мелькнула в щели голова немецкого солдата. Но стрелять нельзя: до врага не менее 500 метров. Пуля пролетает такое расстояние почти за секунду. Снова ожидание. И, наконец, гремит выстрел. Пулемёт замолчал. Через минуту он заговорил. Снова выстрел - убит и второй номер. Взвод наших воинов решительным броском выдвинулся вперёд и занял новые позиции.

И вот настал день, когда немецкие части под Москвой были отброшены назад. Наши войска перешли в контрнаступление. Талалаев в те дни не знал отдыха. Горячим был ствол его винтовки. 12 декабря его тяжело ранило. Истекающего кровью снайпера вынесли с поля боя друзья. Думали, не поднимется солдат, а он скоро снова был в строю и догонял по фронтовым дорогам своих однополчан. Западный фронт, Центральный, Брянский, Белорусский - повсюду беззаветно дрался за Родину отважный снайпер Василий Иванович Талалаев. И дожил до времени, когда стал бить врага уже на его территории.

В декабре 1944 года Талалаев получил первую награду - медаль «За отвагу». В первых числах февраля 1945 года ему вручили орден Красной Звезды.

2 февраля 1945 года немецкие войска начали яростные атаки на подразделение, в котором был Талалаев, с целью прорваться из «котла». Действия вражеской пехоты прикрывались самоходными орудиями, выдвинувшимися на передний край. Выстрелы Талалаева не причиняли ущерба укрытым за броней танкистам. Тогда Василий Талалаев, взяв гранаты, покинул позицию и пополз навстречу врагу. Вот уже 20 метров - отделяет его от самоходок. Бросок гранаты, снова бросок. Один за другим раздались взрывы. Самоходки прекратили огонь. Оставшиеся без прикрытия солдаты противника были взяты в плен Талалаевым и его товарищами.

В последние месяцы войны Василию Талалаеву не раз приходилось откладывать винтовку, чтобы взяться за гранату. Навсегда запомнилось его товарищам, как он уничтожил несколько пулемётных гнезд противника, как обезвредил долговременную огневую точку. Дот врага обстреливал подразделение Гвардейцев, готовившихся к атаке. Было ясно, что не избежать больших потерь, если дот не уничтожить. Вызвался сделать это Василий Талалаев. Он по - пластунски преодолел расстояние до врага. Вот и дот. Гвардеец уже слышит немецкую речь. До щели - рукой подать. И он почти воткнул в неё несколько гранат.

17 немецких солдат - все, кто остался от гарнизона дота, были взяты в плен. Правда, был ранен и Талалаев, но он не покинул подразделение. Снова взявшись за винтовку, он вместе со всем полком преследовал отступающего противника.

В тот весенний мартовский день Талалаев стал подлинным героем сражений. Решалась судьба важного опорного укреплённого немецкого пункта. С ожесточением отчаяния оборонялись здесь враги. Бой шёл за каждый метр площади. Особенно тяжёлым был бой за железнодорожную станцию. Рядовой Талалаев появлялся и вёл за собой солдат на самых опасных участках. С перевязанной головой, быстрый, решительный, он, не боясь пуль и рвущихся снарядов, шёл в атаку. Когда с фланга открыл огонь пулемёт, гвардейцам пришлось залечь. Василий Талалаев крикнул:

- Я его успокою !

И действительно «успокоил». Гранатами.

А ночью, при свете плошки, командир писал наградной лист. За стойкость и храбрость он представлял гвардии рядового Талалаева к званию Героя Советского Союза.

Василий Талалаев мечтал о времени, когда вернётся в родную Москву и снова наденет рабочий комбинезон. Он мечтал о победе и всё сделал для её достижения. Но самому ему не довелось увидеть салют великого праздника.

22 апреля 1945 года, смертельно раненный, он скончался на руках фронтовых товарищей.

- Поклонитесь от меня Москве ! - Это были его последние слова.

Москва не забыла солдата, защищавшего её в 1941 году и прошедшего с боями до самого логова врага.

Бесстрашный снайпер навсегда остался в сердцах своих земляков - москвичей.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.